2026-04-23 - الخميس
كارفخال يقترب من الرحيل عن ريال مدريد nayrouz أبو العز لنيروز: العقبة ليست شاطئًا فقط… بل حكاية تاريخ تنتظر من يرويها nayrouz ترامب يصدر أوامر جديدة بشأن مضيق هرمز nayrouz زلزال في البنتاغون.. إقالة وزير البحرية الأمريكي جون فيلان بقرار فوري.. ما علاقة إيران؟ nayrouz اختتام "التطوع الأخضر" ومبادرات بيئية ووطنية تعزز الوعي في مراكز شباب إربد nayrouz إيران تعلن تحصيل أولى رسوم عبور مضيق هرمز وإيداعها في البنك المركزي nayrouz "علمنا عالٍ"… فعالية وطنية في شابات كفرسوم احتفاءً بيوم العلم الأردني nayrouz رضا بهلوي يتعرض "للرش" بسائل أحمر وسط الشارع nayrouz وفد من مرتادي نادي المتقاعدين العسكريين الكرك يزور متحف المشير حابس المجالي nayrouz كومباني: هدفنا الألقاب مع بايرن ميونيخ nayrouz دي يونغ: ليونيل ميسي الأفضل في التاريخ وبرشلونة بيتي nayrouz كاتس: الهجوم المقبل على إيران سيكون "أكثر فتكا" nayrouz منصة "ثريدز" تطلق ميزة جديدة لتعزيز التفاعل اللحظي خلال الفعاليات الكبرى nayrouz لبنان وفرنسا يبحثان تعزيز تعاونهما العسكري nayrouz التوترات في الشرق الأوسط تفاقم تحديات الأمن الغذائي العالمي nayrouz شركة "OpenAI" تعلن عن إضافة ميزة جديدة إلى ChatGPT nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضا nayrouz الإصابة تبعد لاعب برشلونة لامين يامال عن الملاعب حتى نهاية الموسم nayrouz لبنان يشترط انسحابا كاملا للاحتلال من أراضيه للتوقيع على أي اتفاق nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تبدأ التعاملات منخفضة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

بلدية السلط تفوز بجائزة التحدي العالمي لرؤساء البلديات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلن رئيس لجنة بلدية السلط الكبرى علي بطاينه، الثلاثاء، فوز مدينة السلط بالجائزة النهائية في التحدي العالمي لعمداء المدن 2025–2026 الذي تنظمه مؤسسة بلومبيرغ للأعمال الخيرية في نيويورك بقيمة مليون دولار أميركي، إضافة إلى دعم فني وتمويلي يمتد لعامين لتنفيذ المشروع الذي تقدمت به البلدية.

وجاء فوز بلدية السلط بعد منافسة واسعة مع أكثر من 630 مدينة حول العالم في المرحلة الأولى، إذ تأهلت إلى المرحلة النهائية ضمن أفضل 50 مدينة مشاركة إلى جانب مدن عالمية كبرى مثل بوسطن وبرشلونة وسان فرانسيسكو وسيؤول وكييف، قبل أن تُختار ضمن 24 مدينة فائزة على مستوى العالم تميّزت بقدرتها على تطوير حلول عملية تعزّز الخدمات الأساسية وتدعم التنمية المحلية بما يضمن تحويل الفكرة إلى نموذج عملي قابل للتطبيق وتحقيق أثر تنموي مستدام في المدينة.

وأكد البطاينه أن هذا الفوز يشكّل إنجازًا وطنيًا يعكس قدرة البلديات الأردنية على المنافسة عالميًا وتقديم مبادرات نوعية تسهم في دعم الاقتصاد المحلي وتحسين مستوى الخدمات، مشيرًا إلى أن المرحلة المقبلة ستركّز على ترجمة المشروع إلى خطوات تنفيذية متكاملة بالتعاون مع الشركاء والخبراء الدوليين.

من جانبه أشاد وزير الإدارة المحلية وليد المصري بدور فريق العمل في بلدية السلط الكبرى في هذا الإنجاز والتميز على المستوى العالمي، قائلا إن "هذا يسجل لبلدية السلط الكبرى المتميزة دائما وتستحق الدعم لتحقيق تنمية مستدامة وخدمة نوعية في العمل البلدي الذي نسعى إلى أن يخرج من إطار الخدمة المتعارف عليها إلى نموذج لبناء المجتمع المحلي وتنميته واستثمار الطاقات الشبابية".

وأعرب المصري عن أمله بأن تكون تجربة بلدية السلط نموذجاً لباقي بلديات المملكة في التميز والمنافسة على الجوائز العالمية وتحقيق إنجازات نوعية تعزز حضور المدن الأردنية على المستوى الدولي.

من جانبها قالت مديرة وحدة مشاريع التطوير، ورئيسة فريق إعداد ملف المشاركة غيداء الخرابشة إنّ هذا الإنجاز جاء نتيجة مسار عمل مؤسسي مكثف وتطوير دقيق لفكرة المشروع وفق أفضل المعايير الدولية، مضيفة أن المشروع يقوم على تطوير منظومة متكاملة للحفاظ على التراث المعماري والثقافي في مدينة السلط وتوظيفه كقطاع منتج يسهم في دعم الاقتصاد المحلي وتوفير فرص عمل.

وبيّنت أنه بناءً على تطوير هذه المنظومة سيسهم المشروع في تأسيس أول مركز متخصص في مجال ترميم الأبنية التراثية إلى جانب بناء شبكة تعاون وطنية ودولية تدعم قطاع التراث وتضمن استدامته بما يعزّز مكانة السلط كمدينة رائدة في صون الموروث العمراني وتوظيفه تنمويًا.

وقال مؤسس مؤسسة بلومبيرغ الخيرية وشركة بلومبيرغ إل.بي، وعمدة مدينة نيويورك لثلاث فترات مايكل بلومبيرغ "إن أكثر البلديات فعالية هي تلك التي تتحلى بالجرأة والإبداع والمبادرة في حل المشكلات وتلبية احتياجات السكان، وقد أطلقنا تحدي عمداء المدن لمساعدة المزيد من المدن على النجاح ونتطلع إلى دعم الفائزين الأربعة والعشرين هذا العام في تنفيذ مشاريعهم المبتكرة ونأمل أن تنتقل أفكارهم إلى مدن أخرى حول العالم."

وتُعد جائزة بلومبيرغ من الجوائز العالمية المرموقة التي تهدف إلى تحفيز ابتكار الحكومات على المستوى المحلي وإبراز الدور المحوري الذي تقوم به البلديات حول العالم في تطوير الخدمات وتحسين جودة الحياة للسكان.