2026-04-02 - الخميس
وقفات مع مشروع قانون المعدل لقانون الملكية العقارية 2026 nayrouz الوجه الآخر للحضارة : رحلة في تطور وسائل التسلية والترفيه عبر العصور الإسلامية المتعاقبة nayrouz إغلاق وتحويلات مرورية على طريق ايدون عجلون السبت المقبل nayrouz بزشكيان: إيران لا تعادي الشعب الأميركي nayrouz الرئيسان الكوري الجنوبي والإندونيسي يتعهدان بتعزيز التعاون المشترك nayrouz الكرملين: توقف المحادثات الثلاثية بشأن أوكرانيا يعود لانشغال واشنطن بالتطورات في الشرق الأوسط nayrouz القضاء على 13 مسلحا خلال عمليتين أمنيتين شمال غربي باكستان nayrouz رئيس الوزراء الأسترالي يطالب شعبه بخفض استخدام الوقود nayrouz وكالة الطاقة الدولية تتوقع تأثر أوروبا بتعطل إمدادات النفط من الشرق الأوسط بدءا من الشهر الجاري nayrouz صادرات مدينة الزرقاء تتجاوز 50 مليون دينار في آذار nayrouz سلطنة عمان تستنكر إقرار الكنيست الإسرائيلي لقانون إعدام الأسرى الفلسطينيين nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية ترتفع بأكثر من 2 بالمئة nayrouz إيران تخرج عن صمتها وتكشف رسميا عن مصير المرشد مجتبى خامنئي بعد إعلان أمريكي بإصابته بجروح بالغة! nayrouz مدير شرطة البادية الجنوبية يترأس اجتماع المجلس المحلي الأعلى nayrouz واشنطن تهدد بالخروج من الناتو nayrouz كلية عمون توقّع اتفاقيات لتعزيز الربط بين التعليم وسوق العمل السياحي nayrouz ورشة لتعزيز التبادل التجاري والفني بين المشاريع المصرية والأردنية nayrouz السفيرة جمانة غنيمات تشارك في افتتاح معرض مصاحف المكتبة الوطنية بالمغرب nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تركيا: 290 مليار دولار استثمارات أجنبية منذ عام 2003 nayrouz
اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz

المواجدة تكتب المطلوب وعي عربي… لا مصلحة لكم في هذه الحرب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



ليندا المواجدة

الصدام العسكري الحاصل الآن، والذي أشعل فتيله الكيان الإسرائيلي من خلال دفع الولايات المتحدة الأمريكية لضرب إيران وبمشاركة إسرائيل، يهدف إلى جرّ المنطقة العربية إلى هذه الحرب، وخاصة دول الخليج العربية، من خلال الاستهداف الإيراني لها وضرب كافة القواعد العسكرية الموجودة على أراضيها.

وهذا بحد ذاته اعتداء صارخ ومرفوض، ولكن يمكن معالجته من خلال الأدوات العسكرية والسياسية بحيث يكون الضرر أقل نسبيًا من دخول الحرب ومواجهة إيران بشكل مباشر، وهذا ما تسعى إليه إسرائيل.

لكن المطلوب وعي عربي استراتيجي للنأي عن الدخول في هذا الصراع الثلاثي بشكل مباشر. فنحن العرب على نزاع مع إيران منذ أربعين عامًا، وهو صراع جيوسياسي عقائدي، واستطاع العرب بما فيهم دول الخليج العربي احتواء هذا التهديد بأدوات عدة عسكريًا وسياسيًا واقتصاديًا، مكنتهم من المحافظة على دولهم ومستقبل أجيالهم.

كما استطاعت السياسة العربية احتواء التمدد الإيراني في المنطقة العربية رغم الأذرع الإيرانية في المنطقة، ولو بشكل ضئيل، بعيدًا عن المواجهة العسكرية المباشرة، رغم الحرب العراقية الإيرانية والتي امتدت لنحو ثماني سنوات، وتقليل آثارها واحتوائها.

أما الآن فالوضع يختلف كثيرًا عما مضى من حيث أدوات الصراع. 

ورغم ما هو معلن بأن أهداف الحرب – كما تعلمون – لا لإيران النووية، لا لبرنامجها الصاروخي، لا للأذرع الإيرانية في المنطقة، إذن الصراع الحقيقي هو صراع للهيمنة على المنطقة العربية ما بين إسرائيل وإيران.

ومن هنا أصبح الوعي العربي لما يجري حولنا ملحًا وضروريًا، بحيث إن مجرد دخول العرب – وهنا المقصود دول الخليج العربي – في هذه الحرب يعني إعطاء الشرعية لها، وهذا يعني اتساع رقعة الصراع وتدمير الدول العربية المستهدفة، ناهيك عن التدمير الشامل للاقتصاد والأمن والسلم الأهلي. وهذا سيحتاج فيما بعد إلى سنين من الترميم والإعمار.

ولنأخذ العبرة من حلف الناتو الذي يرفض دخول هذه الحرب وإعطاء الشرعية لها. ورغم ذلك فإن دخول حلف الناتو لهذه الحرب يحتاج إلى ترتيبات خاصة بحيث تقوم عقيدة الحلف بالتدخل في حال الاعتداء على أي دولة عضو في حلف الناتو.

وبالأمس رأينا محاولة لاستدراج الحلف إلى هذه الحرب من خلال ما أشيع عن ضرب تركيا بصاروخ إيراني، مما استدعى نفيًا إيرانيًا قاطعًا باستهداف تركيا.

إذن ما يجري يضع العرب، وبالذات الدول الخليجية، أمام الوعي والحذر الشديد لمواجهة السعي الإسرائيلي لاستدراجهم للدخول في هذه الحرب التي لن تبقي ولن تذر.

الصبر العسكري هو المطلوب، والاستراتيجية العسكرية المطلوبة من العرب والدول الخليجية هي احتواء الضرر بضرر أقل كلفة فهذه القواعد وجدت لحماية الدول المستضيفة وليس العكس كما يجري الآن.

وهنا أنبّه من الدخول في هذه الحرب، وضرورة احتواء الاستهدافات بطريقة تمكن العرب ودول الخليج من الاحتواء الممكن دون الانخراط في هذه الحرب.

ومن هنا، ورغم ما ذكر، فإن الأردن أصبح منذ اندلاع هذا الصراع عرضة للاستهدافات الإيرانية السافرة والمرفوضة للأجواء الأردنية، وتعريض أمنه وأمن مواطنيه للخطر.

وجاءت هذه الإدانة على لسان جلالة الملك عبدالله الثاني حفظه الله، والذي بدوره قام بوضع العالم أمام خطورة هذا الصراع وانعكاساته على المنطقة والإقليم والعالم، وسعى جلالته لوقف هذه الحرب.

كما أصدر جلالة الملك توجيهاته للقوات المسلحة الأردنية بالتصدي لهذه الاستهدافات لحماية الأمن الوطني من آثارها، بحيث تمكنت القوات المسلحة الأردنية من التصدي لانتهاكات الأجواء الأردنية نتيجة لهذه الحرب المستعرة .