2026-06-16 - الثلاثاء
شرطة جرش تلقي القبض على سارق مصاغ ذهبي بقيمة 15 ألف دينار في وقت قياسي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz هواجس إسرائيلية من تنامي الجيش المصري nayrouz المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض طلبا للإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية nayrouz المدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض في المملكة دعماً للنشامى nayrouz توضيح رسمي: المادة المتداولة في العقبة زيوت عادمة وليست نفطاً nayrouz موجة حر طويلة .. كيف ستؤثر على الأردن ؟ nayrouz الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة اللواء المتقاعد الوديان...صور nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد nayrouz احتفاءً بالمونديال.. الأمن العام يوحد المحافظات بشعار النشامى nayrouz داود الشريان يكشف تفاصيل خلافه مع الشيخ سلمان العودة nayrouz مصافحة “باهتة” بين ترمب وماكرون في قمة السبع تثير تفاعلاً واسعاً nayrouz السجن 4 سنوات لابن ولية عهد النرويج بعد إدانته بالاغتصاب والعنف المنزلي nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz "يونيسف" تحذر من تعرض الأطفال حول العالم إلى مخاطر مرتبطة بالمناخ nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين في غارة إسرائيلية على وسط قطاع غزة nayrouz تجدد اقتحامات المستوطنين المسجد الأقصى بحماية جيش الاحتلال الإسرائيلي nayrouz تحذيرات أممية من استمرار تفشي "الإيبولا" في الكونغو الديمقراطية لمدة عام آخر nayrouz

البنتاغون: حرب إيران كلفت الولايات المتحدة مليارات في أسبوع

{clean_title}
نيروز الإخبارية : كشف مسؤولون في وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) أن تكلفة العمليات العسكرية الأميركية ضد إيران خلال الأسبوع الأول من الحرب بلغت نحو 6 مليارات دولار، مع توقعات بأن تطلب إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب تمويلاً إضافياً من الكونغرس إذا استمرت العمليات.



وبحسب تقارير إعلامية أميركية، بدأت الحرب قبل الموعد المخطط بنحو 12 ساعة بعد تلقي الاستخبارات الأميركية والإسرائيلية معلومات عن اجتماع لقيادات إيرانية في مجمع بطهران، كان من المتوقع أن يحضره المرشد الأعلى علي خامنئي الذي قُتل لاحقاً في الضربة الأولى.


وأفادت صحيفة نيويورك تايمز بأن إسرائيل استخدمت في الهجوم الأول صواريخ كروز وصواريخ باليستية فرط صوتية استهدفت المجمع ودمرت الموقع بالكامل.


ومنذ ذلك الحين، تواصل القوات الأميركية والإسرائيلية حملة عسكرية واسعة أسفرت عن مقتل عدد من كبار المسؤولين الإيرانيين وتدمير أجزاء من القدرات العسكرية الإيرانية.


وذكرت التقارير أن نحو 4 مليارات دولار من إجمالي الإنفاق العسكري خُصصت للذخائر ومنظومات الاعتراض المستخدمة لإسقاط الصواريخ والطائرات المسيّرة التي أطلقتها إيران رداً على الهجمات.
كما أسفرت الحرب حتى الآن عن مقتل ستة جنود أميركيين منذ بدء العمليات.


وبحسب التقارير، تم تقسيم الأهداف العسكرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل، حيث تركز إسرائيل على استهداف القيادات السياسية والعسكرية الإيرانية، بينما تركز الولايات المتحدة على تدمير الدفاعات الجوية الإيرانية.



حادثة سقوط ضحاي
ا مدنيين

وفي إحدى الضربات التي أثارت جدلاً، تم تدمير مدرسة ابتدائية في مدينة ميناب جنوب إيران، ما أدى إلى مقتل 175 شخصاً وفق تقارير إيرانية، قالت إن العديد من الضحايا كانوا أطفالاً.

ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن الضربة، إلا أن تحليل نشرته نيويورك تايمز أشار إلى أنها قد تكون ناجمة عن غارة أميركية.

وقال قائد القيادة المركزية الأميركية سينتكوم الأدميرال براد كوبر إن عدد الصواريخ الباليستية التي تطلقها إيران انخفض بنحو 90% مقارنة باليوم الأول من القتال. وأضاف أن إطلاق الطائرات المسيّرة تراجع أيضاً بنسبة 83%.



مخاوف بشأن مخزون الذخيرة

ورغم هذه التطورات، تتزايد المخاوف داخل الإدارة الأميركية والكونغرس بشأن مخزون الذخائر الأميركي في حال استمرار الحرب لفترة طويلة.
وخلال إحاطة سرية للكونغرس، ناقش مسؤولون في إدارة ترمب إمكانية تفعيل قانون الإنتاج الدفاعي لتسريع تصنيع الذخائر والأسلحة.

وقال ترمب إن الولايات المتحدة تمتلك مخزوناً كبيراً من الذخائر المتوسطة والبعيدة المدى المستخدمة في الحرب، مؤكداً أن شركات الدفاع الأميركية تعمل حالياً بأوامر طارئة لتسريع إنتاج الأسلحة المطلوبة.


لكن مسؤولين حذروا من أن استمرار العمليات العسكرية لأشهر قد يزيد الضغط على مخزون الأسلحة الأميركي ويستدعي توسيع الإنتاج العسكري.