2026-04-25 - السبت
وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم nayrouz الحسين بن عبد الله.. سيفٌ هاشميٌّ في غمد الدبلوماسية العربية nayrouz ريال مدريد يتعثر أمام ريال بيتيس بتعادل إيجابي في الدوري الإسباني nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz هدية تاريخية للاعبي اليمن.. سيارة كهربائية لكل واحد في حال الفوز بكأس آسيا! nayrouz رفع صور الرئيس الأمريكي ترامب في لوحات عملاقة بشوارع صنعاء!! nayrouz السرحان يكتب قراءة في المشهد: صمود القيادة مقابل زلزال الاستقالات nayrouz أخطر سيناريو يخشاه العالم.. هذا ما سيحدث في حال الإغلاق المتزامن لمضيقي هرمز وباب المندب! nayrouz ضربة أمريكية مفاجئة لإيران بالتزامن مع وصول عراقجي إلى باكستان وترامب يعلن عن عرض إيراني جديد nayrouz كوشنر وويتكوف يطيران إلى باكستان لبدء مفاوضات مباشرة مع إيران nayrouz نهاية الشوط الأول: ريال مدريد يتقدم على مضيفه ريال بيتيس بهدف دون رد nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني: العبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه nayrouz رويترز: الوفد الإيراني وصل إلى باكستان nayrouz تعادل الفيصلي والأهلي في الجولة 25 من دوري المحترفين nayrouz وزيرا الخارجية الكويتي والبحريني يبحثان هاتفيا تطورات الأحداث في المنطقة nayrouz كونتي على رادار روما… وغموض يلف مستقبل غاسبريني nayrouz سفير السودان لدى نيجيريا يقدم أوراق اعتماده للرئيس النيجيري nayrouz الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة في شارع الاستقلال nayrouz ابو السعود : سنصنع في الاردن 50٪؜ من انابيب الناقل الوطني nayrouz مشاركة فريق مركز الابتكار والتطوير في ختام فعاليات أسبوع الابتكار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

النفط يقفز 5% مع توقف الملاحة في هرمز وتهديد بوصول الأسعار إلى 150 دولاراً

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 5% مطلع تعاملات اليوم الخميس، وسط تفاقم المخاوف من انقطاع الإمدادات جراء الهجمات الجديدة على السفن في مضيق هرمز، فيما يرى محللون أن اقتراح وكالة الطاقة الدولية بسحب قياسي من المخزونات النفطية غير كافٍ لتهدئة هذه المخاوف، بحسب ما نقلته العربية نت.

وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي بنسبة 5.2% ليسجل 91.78 دولاراً للبرميل. وأنهت العقود الآجلة لخام برنت تعاملات الأربعاء مرتفعة 4.18 دولارات، أو ما يعادل 4.8%، لتصل إلى 91.98 دولاراً للبرميل عند التسوية، بينما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 3.80 دولارات، أو 4.6%، ليسجل 87.25 دولاراً للبرميل.



ويأتي هذا الصعود في ظل ما يشبه "زلزالاً" في سوق الطاقة، مع خروج نحو 15 مليون برميل يومياً من النفط ومشتقاته من دول الخليج خارج حسابات السوق العالمية بسبب تعطل المرور عبر مضيق هرمز.

وأفادت شركات للأمن البحري وإدارة المخاطر، أمس الأربعاء، بتعرض ثلاث سفن أخرى لهجمات في مضيق هرمز، ليرتفع عدد السفن التي تعرضت للاستهداف في المنطقة إلى 14 سفينة على الأقل منذ اندلاع الحرب في إيران.

وتوقفت تقريباً حركة الملاحة في مضيق هرمز منذ أن بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل غاراتهما على إيران في 28 فبراير/شباط، ما حال دون مرور نحو خُمس إمدادات النفط العالمية، ودفع أسعار الخام العالمية إلى مستويات هي الأعلى منذ عام 2022.

وكان الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب قد قال مراراً إن الولايات المتحدة مستعدة لمرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز عند الضرورة، إلا أن مصادر أفادت لوكالة "رويترز" بأن البحرية الأميركية رفضت طلبات من قطاع الشحن لتوفير مرافقة عسكرية، نظراً لارتفاع خطر الهجمات في الوقت الراهن.

وفي محاولة لكبح جماح الأسعار، أوصت وكالة الطاقة الدولية بسحب 400 مليون برميل من احتياطيات النفط، في أكبر خطوة من نوعها في تاريخها، بهدف تهدئة أسواق الطاقة التي ارتفعت فيها الأسعار بأكثر من 25% منذ اندلاع الحرب. وأوضحت الوكالة أن الإطار الزمني لعملية السحب سيُحدد لاحقاً.

وعلى صعيد الإمدادات، أفاد مصدر بأن شركة "أدنوك"، عملاق النفط الحكومي في أبوظبي، أغلقت مصفاة الرويس بعد حريق اندلع في إحدى منشآت المجمع عقب غارة جوية بطائرة مسيّرة، في أحدث اضطراب يصيب البنية التحتية للطاقة نتيجة للحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.

وتشير بيانات الشحن إلى أن السعودية، أكبر مُصدر للنفط في العالم، تعزز إمداداتها عبر البحر الأحمر، معتمدة على ميناء ينبع لتعزيز صادراتها وتجنّب خفض حاد في الإنتاج، في حين خفّضت كل من العراق والكويت والإمارات إنتاجها بالفعل.

وقالت شركة "وود ماكنزي" للاستشارات في مجال الطاقة إن الحرب تقلّص حالياً إمدادات النفط ومشتقاته من دول الخليج إلى السوق العالمية بنحو 15 مليون برميل يومياً، محذّرة من أن الأسعار قد ترتفع إلى 150 دولاراً للبرميل إذا استمر الوضع على حاله.
whatsApp
مدينة عمان