2026-04-23 - الخميس
الأسبوع الـ25 من الدوري الأردني للمحترفين ينطلق الجمعة nayrouz المستشارية العشائرية تستقبل وفد عشيرة الفارس الشوابكة وتؤكد على ترسيخ الولاء والانتماء...صور nayrouz صحيفة: البنتاغون يقدّر أن تصل المدة اللازمة لنزع ألغام هرمز إلى 6 أشهر nayrouz مجمع اللغة العربية الأردني يُصدر العدد الرابع عشر من نشرته الدورية "إطلالة مجمعية" nayrouz سفارة المكسيك تستضيف جلسة تعريفية لوكالات السياحة والسفر استعداداً لكأس العالم ٢٠٢٦ nayrouz فرنسا وبريطانيا تبرمان اتفاقا جديدا لمكافحة الهجرة غير الشرعية عبر بحر المانش nayrouz العشائر الأردنية ركيزة الدولة ونهج التواصل الهاشمي nayrouz جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع معهد الدراسات المصرفية لتعزيز التعاون في التكنولوجيا المالية nayrouz النعيمات يرعى فعالية توعوية بالتعاون مع وزارة المياه في مدرسة ام عمارة الثانوية nayrouz مـصـادر بـرلمـانـيـة تُـرجّـح عدم عـقد «استـثـنائية» nayrouz جلسة حوارية بعنوان "الذكاء الاصطناعي بين الابتكار والمسؤولية " في المزار nayrouz أمانة عمّان تمدد الخصومات والإعفاءات على المسقفات والرسوم حتى نهاية حزيران nayrouz كوريا الشمالية وروسيا تعتزمان افتتاح جسر بري جديد قريبا nayrouz الدباس يكتب برنامج ال Pearson BTEC في الأردن '' رؤية تعليمية حديثة لصناعة المستقبل وربط التعليم بسوق العمل ''. nayrouz المنتخب الوطني للجوجيتسو يفتتح مشاركته في دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية nayrouz جوجل” تطلق حزمة تحديثات جديدة تركز على تطوير وكلاء الذكاء الاصطناعي” nayrouz مدير السير: مبادرة لعرض "مركبات حوادث" في الطرق لإحداث صدمة بصرية وتعديل سلوك السائقين nayrouz السرحان يكتب ما بين الردع والصدع اين تتجه الازمة nayrouz تدهور مركبة محمّلة بمواد غذائية قرب جسر الموقر nayrouz عياد تكتب مختبر الوجوه": كيف تقرأ ما لا يقال وتتعامل مع البشر كأنك "خبير شيفرات"؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

الفلكية الأردنية : رصد هلال شوال الخميس ممكن بصعوبة ويحتاج تلسكوبات متقدمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 أكد رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، أن الحسابات الفلكية تشير إلى أن رصد هلال شهر شوال مساء الخميس 19 آذار الحالي، الموافق 29 رمضان 1447 هـ، سيكون "ممكنا ولكن بصعوبة"، وفقط باستخدام التلسكوبات والأجهزة البصرية المتقدمة من قبل راصدين محترفين.


وقال، إن الجمعية رصدت مسبقا أهلّة "أصعب من المعطيات الفلكية للهلال الحالي"، فيما أشار إلى أن رؤيته بالعين المجردة الخميس "غير ممكنة عمليا" في المملكة والمناطق المجاورة.

وأوضح السكجي أن المعطيات الفلكية التي تعتمد عليها الجمعية "تضع الفلكيون أمام هلال رفيع جدا ومنخفض، يقع فوق حد دانغون العالمي بقليل، مما يجعل الرصد يتطلب أدوات واجهزة بصرية دقيقة وخبرة عالية".

فيما أكد أن رؤية القمر مساء اليوم الأربعاء 18 آذار "مستحيلة تماما"، إذ يغيب القمر قبل غروب الشمس، فلا يظهر أي قمر في الأفق الغربي بعد الغروب، "لأنه غير موجود أصلا".

وأصدرت لجنة رصد الأهلة في الجمعية تقريرا فلكيا مفصلا يعتمد على برنامج "المواقيت الدقيقة" الذي أعده عضو الجمعية محمد عودة، ويستند إلى معيار عودة وبيانات المشروع الإسلامي لرصد للأهلّة (ICOP).

ووفق الحسابات، فإن الاقتران المركزي يحدث في الساعة 4:23 صباحا يوم الخميس، بينما يحدث الاقتران السطحي Topocentric في الساعة 3:46 صباحا بتوقيت الأردن، عند غروب الشمس في عمّان الساعة 6:53 مساء، ويكون عمر الهلال حوالي 15 ساعة و7 دقائق، ويمكث الهلال فوق الأفق بعد الغروب لمدة 36 دقيقة فقط، حيث يغيب الهلال في الساعة 7:28م.

وتبلغ استطالة الزاوية للهلال بين 7.2 و7.3 درجات، ويكون ارتفاعه عن الأفق حوالي 5.3 درجات، مع فرق سمت يبلغ 1.3 درجة إلى يمين الشمس، أما نسبة إضاءة الهلال فتبلغ 0.4%، ويصل سمكه إلى نحو 7.76 ثانية قوسية.

وبين السكجي لـ "المملكة" أن هذه القيم الدقيقة تجعل الهلال خيطا رفيعا يصعب تمييزه وسط ضوء الشفق الغربي ووهج الشمس والتلوث، وفق المعايير العالمية المعتمدة، مؤكدا أن "أي رصد ناجح سيعتمد بشكل حاسم على صفاء السماء وخلو الأفق الغربي من الغيوم أو الغبار".

وشكلت الجمعية عدة لجان رصدية متخصصة مزودة بالتلسكوبات الفلكية والكاميرات الفلكية والنواظير، إذ يترأس لجنة الأهلة والمواقيت عضو الجمعية محمد عودة، ولجنة الأرصاد والتصوير الفلكي إمام حمدي، وستنتشر الفرق الرصدية للجمعية ضمن تغطية جغرافية شاملة تمتد عبر مختلف تضاريس المملكة وظروفها المناخية.

وتشمل هذه المواقع؛ إقليم الوسط في العاصمة عمّان والسلط، وإقليم الشمال في إربد وجبال عجلون، وإقليم الجنوب في وادي رم وجبال الشوبك، كما قد تشمل عمليات الرصد بعض المناطق في الصحراء الأردنية، ولا سيما في حال بقي الأفق الغربي ملبدا بالغيوم.

وأوضح السكجي أن إمكانية رصد الهلال تتأثر بشكل كبير بالأحوال الجوية السائدة وقت التحري، إذ تلعب عدة عوامل دورا مهما في وضوح الأفق الغربي وصفائه، فالغيوم قد تحجب الهلال كليا حتى لو كانت ظروفه الفلكية مناسبة للرؤية، كما تؤدي الرطوبة العالية في طبقات الجو القريبة من الأفق إلى تقليل شفافية الغلاف الجوي وزيادة تشتت الضوء، مما يضعف تباين الهلال الخافت مع خلفية السماء.

وأشار إلى أن الغبار العالق في الجو يعتبر من العوامل المؤثرة أيضا، خاصة في المناطق الصحراوية، إذ يمتص ويبعثر ضوء الهلال، وقد تسهم الرياح في إثارة الأتربة أو نقل الغيوم، بينما يسبب الضباب الخفيف، أو ما يُعرف بـ "الهيز"، انخفاضا في مدى الرؤية الأفقية ويزيد من صعوبة تمييز الهلال، خصوصا عندما يكون منخفضا وقريبا من الأفق بعد غروب الشمس، لذلك يُعد صفاء السماء واستقرار الظروف الجوية من العوامل الأساسية لنجاح عمليات رصد الهلال.

وأكد السكجي أنه جرى التنسيق المباشر والمسبق مع إدارة الأرصاد الجوية للحصول على تحديثات فورية حول حركة الغيوم، ودرجة صفاء الأفق الغربي، وسرعة الرياح، ومستويات الرطوبة ونسبة الغبار مساء الخميس خلال فترة مكث الهلال فوق الأفق، بهدف اختيار أفضل مواقع الرصد، بعيدا عن الملوثات والعوائق الجوية، بما يضمن أعلى نسبة نجاح ممكنة للرصد العلمي.

وشددت الجمعية الفلكية على أن دورها يقتصر على الجانب العلمي والفني من خلال تقديم الحسابات الدقيقة، إجراء عمليات الرصد الميداني، وتقديم التقارير الفنية للجهات المعنية، فيما يبقى الإعلان الرسمي عن ثبوت رؤية الهلال وتحديد أول أيام عيد الفطر السعيد، فيبقى من اختصاص سماحة مفتي عام المملكة الأردنية الهاشمية.

ودعت الجمعية المواطنين الراغبين في مزيد من المعلومات حول ظروف هلال شوال الحالي، والأحداث الفلكية المختلفة متابعة تحديثاتها الرسمية عبر صفحاتها على وسائل التواصل، مؤكدة أن الظروف الجوية ستكون العامل الحاسم في ليلة الرصد الحرجة.