2026-06-22 - الإثنين
الأرجنتين تهزم النمسا.. وميسي الهداف الأوحد لكأس العالم nayrouz إليكم تشكيل منتخبي الأردن والجزائرقبل مواجهة فجر الثلاثاء بكأس العالم 2026 nayrouz ياسمين ثروت تشارك في تكريم أحمد أبو الغيط وحسام زكي تقديرًا لمسيرتهما في خدمة العمل العربي المشترك nayrouz وفاة الفنان السعودي عبدالله القرني بعد غيبوبة مفاجئة في القاهرة nayrouz الفنانة سارة حبيب تستعد لإطلاق جديدها الغنائي “طيّرني” بأجواء مغربية عصرية nayrouz كيف يعبر الفيروس من جناح الخفاش إلى جسد الإنسان؟ دراسة تكشف المفتاح nayrouz القنوات الناقلة لمباراة الأردن والجزائر في كأس العالم 2026 nayrouz الصفدي: دعم عربي للاتفاق الأميركي الإيراني والقضية الفلسطينية تتصدر مباحثات عمّان nayrouz مصر ترحب باعتماد قرار تعيين نبيل فهمي أمينا عاما للجامعة العربية nayrouz ميسي يقود الأرجنتين للفوز على النمسا بثنائية في كأس العالم 2026 nayrouz الشرطة المجتمعية في البادية الملكية تواصل دعم "النشامى" وتنفذ برامج توعوية ومجتمعية متنوعة nayrouz انتخاب جوفاني مالاغو رئيسا للاتحاد الإيطالي لكرة القدم nayrouz النفط ينخفض بنحو 4 بالمئة بعد مؤشرات إيجابية من مفاوضات الولايات المتحدة وإيران nayrouz العميد عمر الجبور يشارك باحتفال الأعياد الوطنية في لواء بصيرا nayrouz مقتل 3 أشخاص بينهم شرطي ومهاجم في إطلاق نار بمونتريال الكندية nayrouz ياسمينا العبد في «On The Road» مع بلال العربي: الشهرة المبكرة ليست سهلة.. «جيلنا مظلوم» ووجود الدعم الحقيقي سر الاستمرار nayrouz التشكيل المتوقع لمباراة العراق وفرنسا في كأس العالم 2026.. مواجهة صعبة لأسود الرافدين أمام الديوك nayrouz وفاة الشاعر البحريني علي عبدالله خليفة عن عمر ناهز 82 عامًا nayrouz العميد غازي الرعود يلتقي متقاعدين عسكريين في محافظة الكرك nayrouz كيف علق الاسطورة رونالدو على توهج ليونيل ميسي الحالي؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz

الوعي درع الوطن… ووحدة الأردنيين خط الدفاع الأول

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم محمد شهاب عضيبات 

في ظلّ الظروف العصيبة التي تمرّ بها منطقة الشرق الأوسط، تتعاظم المسؤولية الوطنية على عاتق كل مواطن أردني، ليكون جزءاً من حالة الوعي الجمعي التي لطالما ميّزت هذا الوطن في أصعب المراحل. فالأردن لم يكن يوماً إلا نموذجاً في التماسك والثبات، بفضل حكمة قيادته ووعي شعبه وصلابة أجهزته الأمنية.
إن المرحلة الحالية تتطلب منا جميعاً التحلي بأعلى درجات الصبر والمسؤولية، والالتفاف حول القيادة الهاشمية والأجهزة الأمنية، التي تشكّل صمّام الأمان للوطن، وتسهر على استقراره رغم التحديات المحيطة. فالثقة بهذه المؤسسات ليست خياراً، بل هي ركيزة أساسية لعبور الأزمات بثبات.
وفي خضم تسارع الأحداث، تبرز خطورة الشائعات التي تنتشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي، والتي قد تكون أداة لإثارة القلق وزعزعة الاستقرار. ومن هنا، فإن الوعي يفرض علينا عدم الانجرار خلف الأخبار غير الموثوقة، والاعتماد فقط على المصادر الرسمية، لأن الكلمة في هذه الظروف قد تكون سلاحاً يضر أكثر مما ينفع.
كما أن من أبرز مظاهر الوعي الوطني تجنّب التهافت على شراء المواد التموينية والمحروقات بشكل مبالغ فيه، فهذه السلوكيات لا تعكس حرصاً بقدر ما تُحدث خللاً في السوق، وتمنح الفرصة لضعاف النفوس والتجار الجشعين لاستغلال المواطنين ورفع الأسعار بشكل غير مبرر. إن الالتزام بالاستهلاك المعتدل يعزز من استقرار الأسواق ويضمن توفر السلع للجميع دون استثناء.

وفي هذا السياق، لا بد من التمييز بين التهافت غير المبرر وبين السلوك المسؤول القائم على الاستعداد المعقول؛ فقيام بعض المواطنين بشراء كميات محدودة من المواد الأساسية لتكون متوفرة في منازلهم عند الحاجة يُعدّ تصرفاً طبيعياً ومقبولاً، خاصة في ظل التوترات الإقليمية واحتمالات التصعيد. إلا أن هذا الاستعداد يجب أن يبقى ضمن حدود الحاجة دون مبالغة أو تخزين مفرط يضر بالآخرين. وفي المقابل، فإن تعزيز الطمأنينة العامة مسؤولية مشتركة، ولا يمنع ذلك من قيام الجهات الرسمية والمسؤولين بالخروج عبر وسائل الإعلام الرسمية لطمأنة المواطنين، وتأكيد وفرة المواد واستقرار الأوضاع، بما يسهم في الحد من القلق ومنع أي سلوك اندفاعي غير مبرر.
ومن جانب آخر، يقع على عاتق أجهزة الدولة المختصة دور محوري لا يقل أهمية، يتمثل في تكثيف الرقابة على كبار التجار والمستوردين، والتصدي بكل حزم لضعاف النفوس وتجار الأزمات، الذين قد يلجؤون إلى احتكار المواد الأساسية وحجبها عن الأسواق بهدف خلق أزمات مفتعلة، ومن ثم ابتزاز المواطنين ورفع الأسعار بشكل غير قانوني. إن فرض الرقابة الصارمة وتطبيق القانون بعدالة يشكلان خط الدفاع الاقتصادي الذي يحمي قوت المواطنين ويصون استقرار السوق.

ولا بد من التأكيد أن قوة الأردن لم تكن يوماً في موارده فقط، بل في تماسك شعبه، وفي إدراكه العميق أن الأمن والاستقرار مسؤولية مشتركة. فكل كلمة واعية، وكل تصرف مسؤول، هو مساهمة حقيقية في حماية الوطن من أي تداعيات.

إننا اليوم أمام اختبار وعي، لا اختبار موارد. فإما أن نكون كما عهدنا أنفسنا: شعباً يقف صفاً واحداً خلف قيادته، أو نترك المجال للفوضى أن تتسلل من بوابة الشائعات والسلوكيات الفردية غير المسؤولة.