2026-06-14 - الأحد
الجعفري وغيث على موعد مع نهائيي دوري الكراتيه في المغرب الأحد nayrouz اليابان سترسل وفدا إلى غرينلاند لدراسة استخراج معادن أرضية نادرة nayrouz الكونغو تعلن ارتفاع عدد حالات الإصابة المؤكدة بفيروس إيبولا إلى 710 nayrouz مونديال 2026: فوز صعب لاسكتلندا على هايتي 1-0 nayrouz بريطانيا واليابان تستعدان لإبرام اتفاقات استثمارية بقيمة 24 مليار دولار nayrouz كوريا الشمالية: مسألة نزع السلاح النووي "حُسمت بشكل لا رجعة فيه" nayrouz مدرب المغرب: فخور بجرأة اللاعبين nayrouz نيويورك نيكس يحرز لقب دوري السلة الأميركي لأول مرة منذ 1973 nayrouz 18 وفاة وآلاف الإصابات بحمى الضنك في اليمن منذ بداية 2026 nayrouz سويسرا تصوت على مقترح يضع حدا أقصى لعدد السكان عند 10 ملايين نسمة nayrouz أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدا في أغلب المناطق nayrouz سفير تركيا بالقاهرة: مركز الحضارة الإسلامية الأوزبكية منارة عالمية لحفظ التراث الإسلامي nayrouz الحكمة الى نصف نهائي بطولة لبنان لكرة السلة nayrouz جامعة اليرموك تستحدث دائرة للاستقطاب الدولي وتسويق البرامج nayrouz الاتحاد يعزز صدارته للدوري النسوي ت19 nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz بلدية إربد الكبرى تغلق شوارع للصيانة nayrouz منذ انطلاقتها في جدة التاريخية.. أزراري تواصل التميز في عالم الأقمشة والإكسسوارات الرجالية nayrouz رنا سماحة تطرح “قلبي الغلبان” من ألبوم “مهري حياة” الخميس المقبل nayrouz جاسم الوريكات العدوان يهنئ ابن عمه صالح الوريكات بمناسبة تخرجه من جامعة عمّان العربية nayrouz

الشيخ الصقير يصف ربط حكّة اليد بالرزق وطنين الأذن بحديث الناس بأنه خرافة وشرك أصغر محتمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حذّر عضو هيئة كبار العلماء، الشيخ الأستاذ الدكتور سامي بن محمد الصقير، من الاعتقادات الشائعة بين بعض الناس التي تربط بين ظواهر جسدية كحكّة اليد وقدوم الرزق، أو طنين الأذن وحديث الآخرين عن الشخص، مؤكداً أن هذه المعتقدات من الخرافات والخزعبلات التي لا أصل لها.

جاء ذلك في رده ضمن برنامج "فتاوى" على القناة السعودية، على سؤال حول ما إذا كانت حكّة اليد تدل على أن الإنسان سيأتيه رزق، وما إذا كان طنين الأذن علامة على أن هناك من يتحدث عنه.

وأوضح الشيخ الصقير أن وجود حكّة في اليد، سواء في اليد اليمنى كما يعتقد بعض الناس، لا علاقة له بحصول الرزق أو قدومه، مشدداً على أن هذا الاعتقاد لا يستند إلى دليل أثري ولا إلى دليل نظري عقلي.

وأضاف أن اعتقاد الإنسان بأن حكّة اليد سبب لجلب الرزق أمر محرّم، بل قد يصل إلى الشرك الأصغر، لأنه من باب اتخاذ ما ليس سبباً سبباً، مبيناً أن "كل من جعل ما ليس بسبب شرعاً سبباً، فإنه قد أشرك شركاً أصغر".

وفيما يتعلق بطنين الأذن، أشار إلى أنه لا يدل على أن هناك من يتحدث عن الإنسان، لا بخير ولا بسوء، لافتاً إلى أن ما يُشاع من أن طنين الأذن اليمنى يعني الثناء، وأن طنين اليسرى يعني الذم، كلها معتقدات لا أصل لها، وتندرج ضمن الخرافات.

وأكد أن الحديث المتداول بلفظ: "من طنت أذنه فليذكر الله وليصلِّ علي" حديث موضوع مكذوب على النبي ﷺ ولا يصح.

ودعا الشيخ الصقير إلى الابتعاد عن هذه الاعتقادات والخرافات، والتوكل على الله تعالى وتفويض الأمور إليه، محذراً من أن تبنّي مثل هذه المعتقدات قد يؤثر في عقيدة المسلم، لأنها تقوم على اعتقاد أسباب لم يجعلها الشرع أسباباً، وهو ما يدخل في باب الشرك الأصغر.