2026-06-10 - الأربعاء
برناردو سيلفا يلمح إلى برشلونة: خيار مطروح وسأختار النادي الذي يقدّرني nayrouz صادرات معدات البناء الصينية تحقق أداء قويا خلال النصف الأول من العام nayrouz عازر يكتب :"التنعّم المُترف والتجاهل المُقرف" nayrouz عامل بناء مصري يروي رحلة كفاح انتهت بتخرج 8 بناته طبيبات nayrouz طفل سوري يطلق تطبيق تواصل اجتماعي جديد باسم “ALHBEB – chat” nayrouz أغرب تعليق عسكري إيراني على تهديدات ترامب بالرد بعد إسقاط الأباتشي الأمريكية في مضيق هرمز nayrouz هي الأولى من نوعها.. ضربة إيرانية مفاجئة تهز الجيش الأمريكي وترامب يتوعد بالرد العسكري nayrouz اليمن ..تبادل إطلاق نار بين قارب مسلح وفريق أمني لسفينة شحن قبالة سواحل بلحاف.. وإعلان للبحرية البريطانية nayrouz قائمة إحالات وتنقلات في "الأمن العام " لكبار الضباط - تفاصيل nayrouz تطور مفاجئ.. الجيش الإيراني يسقط أول مروحية أباتشي أمريكية قرب مضيق هرمز nayrouz كاظم الساهر: أقسمت على عدم الزواج مجددا nayrouz إليكم موعد مباراة العراق وفنزويلا الودية 2026 والقنوات الناقلة nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم الأربعاء nayrouz مقتل 12 شخصا.. تفاصيل هجوم الحي العشوائي في جنوب أفريقيا nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالعزيز مخيون nayrouz العثور على 27 ثعباناً داخل خزان مياه منزلي في الهند nayrouz العودات: المناسبات الوطنية تجسد مسيرة الدولة الأردنية القائمة على الحرية والنهضة والولاء nayrouz العودات: المناسبات الوطنية تجسد مسيرة الدولة الأردنية القائمة على الحرية والنهضة والولاء nayrouz منظمات أميركية تطالب الكونغرس بالضغط على الاحتلال لوقف انتهاكاته في الضفة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 10-6-2026 nayrouz

"الأعلى للعلوم والتكنولوجيا" ينظم ورشة لتعزيز المشاركة في برامج البحث الأوروبية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 أكد المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، دوره كممثل وطني لبرنامج الدعم الأوروبي "هورايزن"، من خلال تنظيم ورشة تعريفية متخصصة ببرامج ماري سكلودوفسكا-كوري، عقدت عبر تقنية الاتصال المرئي في 18 آذار الجاري، بمشاركة واسعة من الأردن ودول المنطقة.
وبحسب بيان للمجلس، اليوم الأحد، حضر الورشة أكثر من 400 باحث وممثل عن مؤسسات أكاديمية وبحثية وصناعية، في مؤشر واضح على تنامي الاهتمام ببرامج التمويل الأوروبية وفرص التعاون البحثي على مستوى الأردن وإقليم حوض المتوسط.
وهدفت الورشة إلى تعريف المشاركين بفرص التقدم ضمن عدد من البرامج الرئيسية، شملت شبكات الدكتوراة، وزمالات ما بعد الدكتوراة، وبرنامج التمويل المشترك للبرامج البحثية، إلى جانب تسليط الضوء على آليات التقديم ومعايير التقييم، وتقديم إرشادات عملية لإعداد مقترحات بحثية تنافسية وبناء شراكات دولية فاعلة.
ونظمت الفعالية بالتعاون مع مشروع "غلوبال" لدعم وإدارة البرامج، وتضمنت جلسات متخصصة قدمها خبراء في المجال، ركزت على تمكين الباحثين والمؤسسات من الاستفادة المثلى من فرص التمويل المتاحة، وتعزيز حضورهم في المشاريع البحثية الدولية.
كما شارك المجلس، من خلال نقطة الاتصال الوطنية للبرامج ممثلة بالمهندسة أميمة بني سلمان، في تقديم عرض حول سبل دعم الباحثين الأردنيين وآليات الوصول إلى البرامج، بما يعزز تبادل الخبرات على المستوى الإقليمي.
وتأتي هذه الورشة ضمن جهود المجلس المستمرة لدعم قطاع البحث العلمي في الأردن، من خلال تمكين الباحثين والمؤسسات من الوصول إلى مصادر التمويل الدولية، وتعزيز تنافسية المقترحات البحثية، وتوسيع نطاق التعاون مع الشركاء الدوليين.
ويتوقع أن تسهم مخرجات الورشة في زيادة مشاركة الباحثين الأردنيين في البرامج، وتعزيز بناء شراكات بحثية مع مؤسسات أوروبية ودولية، إلى جانب دعم تنقل الباحثين وتبادل الخبرات العلمية، ورفع جودة الأبحاث المقدمة من الأردن.
كما تعزز هذه الجهود حضور الأردن في الشبكات البحثية الدولية، وتدعم دوره في منظومة البحث والابتكار، بما ينعكس إيجابا على تطوير البحث العلمي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة