2026-05-14 - الخميس
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz العثور على ياقوتة نادرة بوزن 11 ألف قيراط في ميانمار nayrouz هجوم جوي واسع النطاق يستهدف كييف nayrouz نفاد الديزل وزيت الوقود في كوبا وسط الحصار الأميركي nayrouz انطلاق أعمال المؤتمر العام الثامن لحركة "فتح" اليوم nayrouz مسؤول كوري جنوبي يستبعد وقوف جهة أخرى غير إيران وراء هجوم على سفينة nayrouz توتر إيران يعيد تشكيل التحالفات.. وروبيو يطالب الصين بالتحرك nayrouz شي يحذر ترامب من خطر نشوب صراع إذا أسيء التعامل مع قضية تايوان nayrouz ترامب يعد شي بـ"مستقبل رائع" بين الولايات المتحدة والصين nayrouz ارتفاع طفيف لأسعار الذهب وسط ترقب عالمي لاجتماعات بكين والبيانات الاقتصادية nayrouz محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في الولايات المتحدة اليوم nayrouz قاسم يكتب ماذا تعرف عن الطب التجديدي (علاج بالخلايا الجذعية) nayrouz الحباشنة يكتب التحقيق لا الانفعال… كيف تُحمى الدولة من الفساد ومن الفوضى معاً؟ nayrouz الأمين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي رئيس هيئة رود الحركة الرياضية و الشبابية الأردنية. nayrouz الداخلية: ارتفاع كبير في حركة الشحن عبر مركز حدود الكرامة بعد تمديد ساعات العمل nayrouz ملاك العضايلة تهنئ عمرو الجعافرة بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz الشخوت يهنئون الملازم عبدالرحمن عواد الشخوت بتخرجه وترفيعه nayrouz أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس على الحرارة الجمعة nayrouz إدارة مكافحة المخدرات تستضيف أعضاء جمعية السلم المجتمعي...صور nayrouz طارق عبدالله الدهامشة وأولاده يهنئون ضرغام علي الدهامشة بتخرج نجله الملازم فارس nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz

التمور الأردنية تصل إلى 55 سوقا دوليا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وصلت صادرات التمور الأردنية إلى 55 سوقا عالميا، لتصبح واحدة من أبرز المنتجات التي تعكس جودة الإنتاج المحلي وقدرته على المنافسة في الأسواق العالمية.
وأكد رئيس جمعية التمور الأردنية، المهندس أنور حداد، في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن التمور الأردنية تشهد إقبالا دوليا واسعا نظرا لجودتها العالية وسمعتها التجارية المتميزة في الأسواق، مشيرا إلى أن قطاع التمور يعد مشروعا وطنيا ناجحا، حيث أسهم في بناء منظومة جودة متكاملة، وتوفير قيمة اقتصادية مضافة، وفتح أسواق تصديرية، بما يتوافق مع أهداف رؤية التحديث الاقتصادي ويعزز الأمن الغذائي الوطني.

وأوضح حداد، أن الأردن ينتج نحو 36 ألف طن من مختلف أنواع التمور سنويا، يتم تصدير حوالي 18 ألف طن منها إلى الأسواق العربية والأوروبية، مع وصول المنتج الأردني إلى 55 سوقا عالميا، فيما تبلغ المساحات المزروعة نحو 49 ألف دونم، مع إمكانية زيادتها مستقبلا في حال توفر مصادر مائية إضافية.
وتتميز التمور المزروعة غالبا في مناطق وادي الأردن بطعمها الغني وقيمتها الغذائية العالية، إضافة إلى اعتماد المزارعين أساليب حديثة في الزراعة والري، ما ساهم في رفع جودة المنتج وزيادة كمياته، كما لعبت جهود الحكومة واستثمارات القطاع الخاص دورا بارزا في تعزيز مكانة التمور الأردنية كمنتج وطني مميز يحظى بسمعة طيبة على الصعيد الخارجي.

وأضاف حداد أن نحو 80 بالمئة من إنتاج التمور يتم تعبئته آليا في مشاغل خاصة للحفاظ على الجودة، مشيرا إلى أن قطاع التمور وفر فرص عمل لحوالي 12 ألف شخص، نصفهم من النساء، ويحتاج إلى عمالة على مدار العام، ما يضمن مستوى من الأمان الوظيفي.
وأكد أن الجمعية تقدم لمزارعي النخيل مختلف أشكال الدعم، بما يشمل توفير المعرفة والمعلومات حول طبيعة الأسواق وكميات الإنتاج والمستوردات والصادرات، وإرسال رسائل شهرية تحتوي على إرشادات للزراعة، إضافة إلى الدفاع عن مصالحهم فيما يتعلق بالضرائب والرسوم الجمركية، بهدف التخفيف عنهم وتشجيعهم على الاستمرار في الزراعة.

وأشار حداد إلى أن الجمعية تنسق مع وزارتي الزراعة والمياه، وتنظم معارض محلية ودولية، وتشارك في الفعاليات الخارجية، وتسعى باستمرار لتوفير الدعم لتعزيز هذه المشاركات وتوسيع حضور التمور الأردنية عالميا.
وأشار إلى أن أبرز التحديات التي تواجه مزارعي التمور هي التغيرات المناخية وآثارها، إضافة إلى انتشار حشرات جديدة نتيجة الظروف الجوية. وأوضح أن الجمعية تتواصل مع دول أوروبية لتقليل استخدام المبيدات الحشرية التي قد تترك بقايا تؤثر على جودة المنتج، من خلال تعزيز مقاومة أشجار النخيل للآفات باستخدام الأسمدة وإدارة المياه بشكل أفضل.