2026-05-14 - الخميس
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz العثور على ياقوتة نادرة بوزن 11 ألف قيراط في ميانمار nayrouz هجوم جوي واسع النطاق يستهدف كييف nayrouz نفاد الديزل وزيت الوقود في كوبا وسط الحصار الأميركي nayrouz انطلاق أعمال المؤتمر العام الثامن لحركة "فتح" اليوم nayrouz مسؤول كوري جنوبي يستبعد وقوف جهة أخرى غير إيران وراء هجوم على سفينة nayrouz توتر إيران يعيد تشكيل التحالفات.. وروبيو يطالب الصين بالتحرك nayrouz شي يحذر ترامب من خطر نشوب صراع إذا أسيء التعامل مع قضية تايوان nayrouz ترامب يعد شي بـ"مستقبل رائع" بين الولايات المتحدة والصين nayrouz ارتفاع طفيف لأسعار الذهب وسط ترقب عالمي لاجتماعات بكين والبيانات الاقتصادية nayrouz محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في الولايات المتحدة اليوم nayrouz قاسم يكتب ماذا تعرف عن الطب التجديدي (علاج بالخلايا الجذعية) nayrouz الحباشنة يكتب التحقيق لا الانفعال… كيف تُحمى الدولة من الفساد ومن الفوضى معاً؟ nayrouz الأمين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي رئيس هيئة رود الحركة الرياضية و الشبابية الأردنية. nayrouz الداخلية: ارتفاع كبير في حركة الشحن عبر مركز حدود الكرامة بعد تمديد ساعات العمل nayrouz ملاك العضايلة تهنئ عمرو الجعافرة بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz الشخوت يهنئون الملازم عبدالرحمن عواد الشخوت بتخرجه وترفيعه nayrouz أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس على الحرارة الجمعة nayrouz إدارة مكافحة المخدرات تستضيف أعضاء جمعية السلم المجتمعي...صور nayrouz طارق عبدالله الدهامشة وأولاده يهنئون ضرغام علي الدهامشة بتخرج نجله الملازم فارس nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz

وزير الطاقة يؤكد أهمية رفع مستوى المخزون المستكشف من المعادن الاستراتيجية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 نفذ وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، يوم السبت، جولة تفقدية لمشاريع التنقيب عن خام الفوسفات، شملت مواقع أعمال الحفر والاستكشاف منطقة البويعجة جنوب المملكة.

واطلع الوزير خلال الزيارة على تقدم سير العمل في مشروع التنقيب والاستكشاف الذي تنفذه الكوادر الفنية المتخصصة في مديرية الجيولوجيا والتعدين في الوزارة، حيث يجري حفر مجموعة من الآبار اللبابية ضمن منطقة استكشافية تتجاوز مساحتها (50) كيلومتراً مربعاً، بهدف تقييم مخزون خام الفوسفات في المنطقة.

وأكد الخرابشة خلال الجولة أن جهود الوزارة في المشروع تأتي تنفيذاً للتوجيهات الملكية السامية ورؤية التحديث الاقتصادي، وانسجاماً مع استراتيجية قطاع التعدين، مشيراً إلى أهمية تعزيز قاعدة البيانات الجيولوجية ورفع مستوى المخزون المستكشف من المعادن الاستراتيجية مثل الفوسفات والمعادن الأساسية والعناصر الأرضية النادرة وغيرها، بما يضمن توفير معلومات أولية دقيقة للمستثمرين وفتح آفاق جديدة للاستثمار في قطاع التعدين.

وأوضح الخرابشة أن من ضمن سياسات وزارة الطاقة والثروة المعدنية التوجه نحو تعظيم القيمة المضافة للخامات المعدنية، من خلال الحد من تصديرها بصورتها الأولية، وتشجيع التوسع في الصناعات التحويلية المرتبطة بها، بما يحقق أفضل عائد اقتصادي ويعزز من مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي.

وأشار الخرابشة أن هذه المشاريع تمثل خطوة أساسية نحو التوسع في الصناعات التحويلية للفوسفات، بما يشمل إنتاج حمض الفوسفوريك والأسمدة، إضافة إلى المواد الداخلة في الصناعات الدوائية والطبية، الأمر الذي يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتوفير فرص عمل مستقبلية، خاصة عند إقامة المشاريع الصناعية في مناطق التعدين.

كما استمع الوزير خلال الجولة الى نبذة عن الأهمية الاستراتيجية لخام الفوسفات في الأردن، باعتباره من أهم الموارد الطبيعية التي يعتمد عليها الاقتصاد الوطني، حيث انطلقت أعمال الاستكشاف الأولية للفوسفات في المملكة منذ منتصف القرن الماضي،، قبل أن تتوسع عمليات التنقيب والتطوير في مواقع متعددة، مع وجود مؤشرات أولية واعدة لامتدادات الخام في مناطق وسط وشرق الأردن، والتي يجري العمل حالياً على تقييمها بشكل علمي دقيق.

وفي سياق متصل، أشار الوزير إلى أن محافظتي الكرك و الطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية إلى جانب خام الفوسفات، حيث تتواجد خامات صناعية مهمة مثل الحجر الجيري والدولوميت، إضافة إلى خامات تدخل في صناعات البناء والإنشاءات. كما يتواجد خام الصخر الزيتي بكميات تجارية في المنطقة،، والذي يعتبر من الموارد الاستراتيجية المهمة للمملكة لما له من دور في تعزيز أمن التزود بالطاقة وتنويع مصادرها.

وشملت الجولة أيضاً زيارة مركز ميدان القطرانة، حيث اطلع الوزير على آليات تخزين العينات وأهمية المركز، الذي يُعد موقعاً استراتيجياً لكونه يتوسط معظم المشاريع التعدينية في جنوب المملكة ضمن محافظتي الكرك والطفيلة ويوفر دعماً لوجستياً وفنياً لأعمال الاستكشاف.

رافق الخرابشة في الجولة مدير الجيولوجيا والتعدين الجيولوجي هشام زيود، و رؤساء أقسام التنقيب ، والحفر، ومعالجة البيانات، المهندسون معتصم الحوامدة، محمد ابو كشك، ليث ابو عقار، إضافة إلى مدير الموقع المهندس نصر الطراونة وطواقم الحفر والفنيين العاملين في الموقع.