2026-06-16 - الثلاثاء
اتحاد المزارعين: ارتفاع أسعار الخضار بالتجزئة "غير مبرر".. والصناعة: لا مبرر لـ"سقوف سعرية" nayrouz الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا nayrouz جاهة عشائرية إلى الجبارات لأخذ عطوة إقبال في قضية المرحوم خالد أبو الرشود برئاسة الشيخ أكرم الرواحنة nayrouz الأمن العام يشارك في إطلاق مجتمع أكاديمية غرفة تجارة عمّان للتدريب nayrouz شرطة جرش تلقي القبض على سارق مصاغ ذهبي بقيمة 15 ألف دينار في وقت قياسي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz هواجس إسرائيلية من تنامي الجيش المصري nayrouz المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض طلبا للإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية nayrouz المدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض في المملكة دعماً للنشامى nayrouz توضيح رسمي: المادة المتداولة في العقبة زيوت عادمة وليست نفطاً nayrouz موجة حر طويلة .. كيف ستؤثر على الأردن ؟ nayrouz الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة اللواء المتقاعد الوديان...صور nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد nayrouz احتفاءً بالمونديال.. الأمن العام يوحد المحافظات بشعار النشامى nayrouz داود الشريان يكشف تفاصيل خلافه مع الشيخ سلمان العودة nayrouz مصافحة “باهتة” بين ترمب وماكرون في قمة السبع تثير تفاعلاً واسعاً nayrouz السجن 4 سنوات لابن ولية عهد النرويج بعد إدانته بالاغتصاب والعنف المنزلي nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz

نائب الرئيس الإيراني: سندافع عن حقنا في السيطرة على مضيق هرمز بأي ثمن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد النائب الأول للرئيس الإيراني محمد رضا عارف أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية ستدافع بأي ثمن عن حقها في السيطرة على مضيق هرمز.

ونقلت هيئة الإذاعة والتلفزيون الحكومية عن عارف قوله: "ستدافع الجمهورية الإسلامية عن حقها في السيطرة على مضيق هرمز على طاولة المفاوضات أو في الميدان".

في وقت سابق، أعلن مقر القيادة المركزية للقوات المسلحة الإيرانية أن طهران استأنفت السيطرة العسكرية على مضيق هرمز بسبب الحصار الأمريكي ومطالبها المفرطة.

وفي السياق ذاته، أكد محمد صالح جوكار رئيس لجنة الشؤون الداخلية والمجالس في مجلس الشورى الإسلامي، أن مضيق هرمز يخضع حاليا لإدارة القوات البحرية للحرس الثوري الإيراني.

وأضاف أن الوضع الراهن جاء في أعقاب اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان، إذ تقرر أن تسير الملاحة التجارية في المضيق وفق منظومة إدارية تشرف عليها القوات البحرية للحرس الثوري، مع التأكيد على أن السفن التجارية التابعة للدول غير المعادية تعبر من شمال جزيرة لارك إلى جنوبها.

وأوضح أن هذه السفن تلتزم بدفع رسوم عبور مقابل الأمن الذي توفره لها قوات الحرس الثوري خلال رحلة العبور، نافيا أن يكون قد جرى أي أمر آخر خارج هذا الإطار.

يأتي هذا في وقت تستمر فيه الجهود الدبلوماسية لاستئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران، حيث تلقى المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني مؤخرا مقترحات أمريكية جديدة عبر قائد الجيش الباكستاني عاصم منير ويدرسها حاليا.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد حذر إيران مرارا من فرض رسوم على الناقلات في مضيق هرمز، واصفا ذلك بأنه "عمل بالغ السوء ومخز" ومخالف للتفاهمات المبرمة.

كما أعلنت القيادة المركزية الأمريكية بدء عملية إنشاء ممر آمن جديد في المضيق لتشجيع التدفق الحر للتجارة الدولية، فيما حذرت القوة البحرية للحرس الثوري الإيراني من أن أي محاولة لعبور السفن العسكرية الأمريكية ستواجه "برد فعل قاس".