افتتحت مديرة التربية والتعليم للواء المزار الشمالي الأستاذة أميمة المصري وبحضور مديرة الشؤون التعليمية الدكتورة رانيا الديك اليوم الأربعاء في مدرسة المزار الثانوية الشاملة المختلطة الدورة التدريبية " حقوق الإنسان " لمديري ومديرات المدارس و المعلمين والمعلمات والمشرفين والمرشدين التربويين التي ينظمها المركز الوطني لحقوق الإنسان بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم بهدف تعزيز الوعي وبناء المعرفة حول المعايير الدولية لحقوق الإنسان خلال الفترة من 22 إلى 23 / 4/ 2026 .
وتأتي هذه الدورة في إطار التعاون بين المؤسسات لنشر ثقافة حقوق الإنسان وتفعيل مذكرة التعاون بين وزارة التربية والتعليم و المركز الوطني لحقوق الإنسان والتي تهدف إلى تعزيز الوعي بحقوق الإنسان داخل البيئة المدرسية وترسيخ مفاهيمها في العملية التربوية من خلال تمكين المعلمين والمعلمات من ادراج هذه المبادئ في أساليب التعليم اليومية .
وأكد المحاضرون إن هذا النشاط يأتي ضمن الرؤية المشتركة بين المركز والوزارة لإرساء مبادئ العدالة والمساواة والحرية وخلق بيئة تعليمية قائمة على احترام كرامة الإنسان حيث يعد المعلمون والمعلمات الركيزة الأساسية في نقل هذه القيم إلى الطلبة بما يعزز دور المدرسة في إعداد جيل واع بحقوقه وواجباته .
ويشتمل البرنامج على عدد من الجلسات النظرية و التطبيقية التي تركز على المبادئ الأساسية لحقوق الإنسان ودور المركز في حماية هذه الحقوق ودور وزارة التربية والتعليم في نشر ثقافة حقوق الإنسان ودمج مفاهيمها في المناهج التربوية .