2026-07-02 - الخميس
امفنت تستقبل وفد وزارة الصحة الاتحادية السودانية وتعزز الشراكة بين الجانبين بتوقيع مذكرة تفاهم جديدة nayrouz رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من "جماعة عمان لحوارات المستقبل...صور nayrouz ماتيوس يكشف أسباب أزمة معسكر ألمانيا بعد الخروج المبكر من المونديال nayrouz تشكيل الهيئة الإدارية لفرع البادية الوسطى في حزب الميثاق الوطني... "اسماء " nayrouz سبايدرمان يستعين بميسي! nayrouz مبادرة فردية تتحول إلى حل غذائي لمئات المسنين في هانغتشو nayrouz الصين تطلق قمرا اصطناعيا بحريا جديدا...صور nayrouz إحباط تهريب 6 ملايين حبة كبتاجون و2 كغم كريستال عبر مركز حدود جابر nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz ابو عمار يكتب مِـنـهــاج الأخـــلاق ( علينا أن نشعل شمعة بدلاً من لعن الظلام ) nayrouz شراكة استراتيجية بين ألكاتيل لوسنت وجامعة مانشستر – دبي لتنمية المواهب والقيادات nayrouz وزارة العمل تدعو الباحثين عن العمل للمشاركة في اليوم الوطني الثاني للتشغيل في كافة المحافظات nayrouz الشورة يكتب الجلوة العشائرية بين الشريعة الإسلامية والعرف الأردني حين تلتقي العدالة بحماية المجتمع nayrouz سبعة عشر عامًا على ولاية العهد.. الأمير الحسين مسيرة عطاء ورؤية للمستقبل nayrouz الجمارك الأردنية تضبط قضايا نوعية في مركز جمرك جابر خلال النصف الأول من العام nayrouz سويسرا والجزائر في مواجهة مصيرية لحجز بطاقة دور الـ16 بمونديال 2026 nayrouz الصين تطلق قمرا اصطناعيا بحريا جديدا nayrouz موجة حر شديدة تضرب معظم أنحاء الولايات المتحدة وتهدد مباريات كأس العالم nayrouz التضخم في كوريا الجنوبية يرتفع إلى 3.2 بالمئة خلال يونيو الماضي nayrouz خالد البلاونة يهنئ المهندس بيبرس البلاونة بتخرجه من جامعة جرش nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz

الأردن .. طائرات مسيرة لرصد المخالفات البيئية في مواقع التنزه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال نائب مدير الإدارة الملكية لحماية البيئة في مديرية الأمن العام، العقيد إبراهيم الرجوب، الخميس، إن المملكة تشهد خلال فصلي الربيع والصيف نشاطا كبيرا في حركة التنزه، مع تزايد ارتياد المواقع الحرجية والغابات والمحميات والشواطئ ومناطق التنزه العامة والمواقع السياحية والأثرية ومحيط السدود.

وأضاف الرجوب، خلال حديثه لبرنامج "صوت المملكة"، أن هذه الأنشطة قد تشهد أحيانا سلوكيات خاطئة، أبرزها الإلقاء العشوائي للنفايات وطرح المخلفات في أماكن غير مخصصة، ما يؤدي إلى تراكمها والتسبب بتلوث بيئي، إضافة إلى التأثير على المظهر الجمالي للمواقع.

وأشار إلى أنه وبتوجيهات من مدير الأمن العام، تم إعداد خطة أمنية وبيئية محكمة لضمان سلامة المتنزهين والحفاظ على البيئة في الوقت ذاته.

وبيّن الرجوب أن مديرية الأمن العام، ولتحقيق السيطرة الأمنية والبيئية الكاملة، توفر آليات عمل تشمل الدوريات الراجلة والآلية والمتحركة والدوريات المشتركة، إضافة إلى استخدام الطائرات المسيّرة والتقنيات الإلكترونية الحديثة، ضمن البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات التي تم إطلاقها.

وأوضح أن المديرية تنفذ دورها ضمن محورين أساسيين، هما: محور إنفاذ القانون ومحور التوعية والتثقيف البيئي.

وفيما يتعلق بمحور إنفاذ القانون والإجراءات العملياتية، أوضح الرجوب أن مديرية الأمن العام، من خلال الإدارة الملكية لحماية البيئة والإدارات المرورية ومختلف الوحدات الميدانية، تعمل على ضبط المخالفات المتعلقة بالإلقاء العشوائي للنفايات، سواء بموجب قانون السير في حال إلقاء النفايات من المركبات، أو بموجب قانون الإطاري لإدارة النفايات في حال إلقائها في مواقع غير مخصصة، أو بموجب نظام حماية البيئة في العقبة ونظام حماية المحمية البحرية في العقبة.

وأكد أن جميع الوحدات الميدانية تنفذ حملات بيئية وتوعوية في مواقع التنزه والمواقع السياحية والأثرية في مختلف محافظات المملكة، بهدف الحفاظ على أمن وسلامة المتنزهين، وصون نظافة وجمالية هذه المواقع.

وأكّدت مديرية الأمن العام ضرورة الحفاظ على نظافة الأماكن العامة، وتجنب السلوكيات السلبية التي لوحظت خلال عطلة نهاية الأسبوع الماضية، وعلى رأسها إلقاء النفايات وإشعال النيران في غير الأماكن المخصصة، وضرورة الحفاظ على المواقع التنزهيه نظيفة.

وأشارت إلى أنّ العاملين في الإدارة الملكية لحماية البيئة رصدوا عدداً ملحوظاً من المخالفات البيئية في المنتزهات والمواقع السياحية والأثرية، وقد تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفين، إلى جانب تنفيذ حملات تنظيف من قبل البلديات وأمانة عمّان لإزالة المخلفات التي تُركت خلف المتنزهين.

وفي الوقت ذاته، تُثمن مديرية الأمن العام التزام الكثير من المواطنين الذين أظهروا وعيا ومسؤولية عالية في الحفاظ على البيئة، مؤكدة أن هذا التعاون هو الأساس في حماية جمال الطبيعة واستدامتها للجميع.