2026-06-11 - الخميس
المدن الصناعية: الجلوس الملكي مناسبة وطنية لاستذكار مسيرة الإنجاز nayrouz مبارك ترفيع خالد عبدالرحمن علي المجالي إلى رتبة عميد nayrouz السفارة المكسيكية تسلط الضوء على التزام المكسيك بالمساواة بين الجنسين في الدورة الـ14 لمهرجان أفلام المرأة nayrouz مجلس نقابة الفنانين الأردنيين يعقد جلسته مرتدياً قمصان المنتخب الوطني nayrouz وزيرا الأشغال والدولة للشؤون الخارجية يتفقدان مشروع صيانة السكن الوظيفي لموظفي الخارجية nayrouz السرحان يكتب من الأردن إلى المغرب: شهادة تقدير وإشادة بجهود الأستاذ الدكتور ياسين زغلول nayrouz الشيخ فيصل الحمود يهنئ الملك عبد الله الثاني بذكرى الجلوس الـ 27: عرسٌ وطنيٌّ يجسدُ مسيرةَ الإنجازِ والنهضةِ الأردنية nayrouz الشرطة المجتمعية في إقليم الشمال توزّع ملصقات داعمة للمنتخب الوطني قبل تصفيات كأس العالم 2026...صور nayrouz الفايز وأبو حماد يهنئان الباحث حسني يعقوب بمناسبة نيله درجة الماجستير nayrouz رواد الحركة الرياضية والشبابية يستذكرون الراحل محمد جميل أبو الطيب في ذكرى وفاته nayrouz وزارة الشباب تدعم ثقافة الملكية الفكرية بورشة متخصصة للشباب والرياديين nayrouz عبدالله نايف العبداللات يهنئ العميد الركن فاروق مريف العبداللات بمناسبة الإنعام بوسام الكوكب من الدرجة الثانية nayrouz الحارس الذي اكتشفه الاسطورة برهومة nayrouz عطا الله الجبور يهنئ ابنه ضيف الله بمناسبة تخرجه من جامعة آل البيت nayrouz مدارس ميار الدولية تحتفي بطلبتها المتفوقين في حفل تكريمي يجسد ثقافة التميز والإنجاز nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجيش والثورة العربية الكبرى.. مرتكزات الدولة الحديثة ومسيرة البناء الوطني nayrouz الزبن يكتب في عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين.. عهدٌ يتجدد وولاءٌ لا يتبدل" nayrouz من مغاير مهنا.. طلاب البادية الوسطى يجسدون قيمة العلم والانتماء nayrouz مجموعة أردن العطاء والانتماء تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال والجلوس الملكي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz

أمانة عمّان تطلق مشروع تجميل وسط البلد...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أطلقت أمانة عمّان الكبرى مشروعها التنموي، تجميل وتطوير وسط البلد الذي يهدف إلى تحسين المظهر العمراني وتشجيع اقتصاديات السياحة وتحقيق التنمية المستدامة وتطبيق مفاهيم المدينة الذكية، لجعل وسط المدينة مركز جذب سياحي عالمي.

جاء ذلك خلال استقبال مدير المدينة نبيل الجريري وفدا من طلبة الجامعة الأردنية ضم تخصصات الآثار وإدارة المصادر التراثية والسياحة، وهندسة العمارة، ضمن مبادرة لدمج الخبرة الأكاديمية في المشاريع الميدانية والاستفادة من الأفكار الشابة المبتكرة في أعمال تجميل وتطوير وإعداد الموقع العام الحضري المقترح.

وأكد نائب مدير المدينة لقطاع شؤون التخطيط والتنمية الاقتصادية، المشرف العام للمشروع، زياد أبو عرابي، أهمية المشروع وضرورة إعداد خطة تنفيذية له وبما يتوافق مع خطة أمانة عمان الاستراتيجية للأعوام 2027 / 2031 ضمن رؤيتها لتحويل وسط عمان إلى وجهة حضرية تجمع بين الأصالة والتراث وحداثة التصاميم وتجميل المنطقة وإحياء هويتها بأسلوب معاصر يعكس روح المدينة وطموحاتها، بحيث تكون مركز جذب سياحي عالمي.

وخلال جولة ميدانية مع الوفد الطلابي، قدم المدير التنفيذي لمشاريع تطوير أحياء عمان ومدير المشروع محمد أبو زيتون شرحا تفصيليا عن المشروع وأهدافه، والتي تشمل تجميل وتحسين واجهات الأبنية في وسط المدينة بما يتناسب مع تراث مدينة عمان والهوية البصرية.

وبين أبو زيتون أن المشروع يهدف إلى إنشاء مسارات سياحية ذكية، وتطوير وعمل أرصفة نموذجية ولوحات إرشادية ذكية، وعمل مواقف ذكية وخلق مساحات وفضاءات حضرية وعمل تحسينات مرورية وخدمات النقل العام من خلال إعداد دراسات أولية بالشراكة مع جميع المؤسسات الحكومية والمجتمع المحلي والجامعات الأردنية لعمل مخطط عام حضري لتطوير وتجميل وسط المدينة.

وأكد أهمية تنفيذ المشروع ضمن استراتيجية أمانة عمان بما يتوافق مع معايير المدينة الذكية، مشيرا إلى ضرورة إعداد مشاريع مبتكرة وإبداعية بما يخدم المدينة العصرية والحفاظ على تراثها وأصالتها.

وشملت الجولة الميدانية، التي شارك فيها عدد من مدراء الأمانة ومدير مديرية آثار العاصمة، المواقع المرشحة للتطوير، إضافة إلى زيارة "مشروع تجميل المحطة" كنموذج تطبيقي لأعمال التأهيل التي نفذتها الأمانة سابقاً، لتمكين الطلبة من تقييم آليات التنفيذ واقتراح حلول تطويرية وابتكارية.

ويهدف المشروع إلى إعادة الحيوية للوسط التاريخي مع صون الهوية الثقافية والمعمارية، وتكريس الشراكة بين المؤسسات الحكومية والأكاديمية كنهج مستدام في تطوير المدن.

يذكر أن نطاق المشروع يشمل تطوير وتجميل المنطقة الممتدة من إشارة المهاجرين وصولا إلى جسر المحطة مرورا بشارع علي بن أبي طالب وشارع قريش وساحة الملك فيصل وشارع الملك طلال وشارع عمر مطر والمنطقة المحاذية لموقع جبل القلعة الأثري.