2026-06-15 - الإثنين
المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz رسيتال للوطن يجمع الفن والإيمان دعماً لصمود أهل الجنوب في أمسية وطنية مميزة nayrouz الغذاء والدواء تكشف نتائج التتبع: عينات الجميد المخالفة مصدرها أحد دول الجوار nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العوران والحلالمة والسعود nayrouz الفريق المتقاعد محمد عبدالله الرقاد واولادة واحفادة يكتب في الذكرى الرابعة لوفاة زوجتة ثناء عبدالحميد الشلة nayrouz الصين ترحب بالاتفاق على مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz فوز بكر عبدالجواد وعلا أبو هليل في انتخابات مجالس الشبكات والتطوير التربوي بالعقبة nayrouz أسعار الذهب تسجل أعلى مستوى ‌لها منذ أسبوع بـ4344.77 دولار للأوقية nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على مدينة غزة nayrouz “الأوقاف” توقع مذكرة لفرز وإعادة تدوير النفايات بالمساجد nayrouz محافظ مأدبا " الجبور "يترأس اجتماعاً لبحث تسهيل وصول المواطنين إلى مبنى المحافظة الجديد nayrouz بحث التعاون بين الفوسفات ووزير الاستثمار الأوزبكي في صناعة الأسمدة الفوسفاتية nayrouz المزايدة توجه رسالة إلى الأستاذ الدكتور البرفسور أحمد أبو أسعد nayrouz العميد الركن بشار الدويري يلتقي متقاعدين عسكريين في الرصيفة nayrouz الأردن في كأس العالم الأربعاء.. النشامى يبدأون رحلة الأحلام nayrouz تربية الطيبة والوسطية تكرم مدربي برنامج التعلم القائم على العمل ومديري المدارس المهنية nayrouz رئيس لجنة بلدية حوض الديسة يكرّم النشمي اليمني عتبة الجعفري بدرع شكر وتقدير nayrouz مدير عام الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين يزور مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz مراكز "شباب الطفيلة" تستعد لمواكبة مشاركة "النشامى" في المونديال nayrouz

بينها 4 دول عربية.. 14 دولة مهددة بفقدان أراضيها الزراعية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أطلقت دراسة علمية حديثة تحذيرات واسعة بشأن المخاطر المتزايدة لارتفاع مستوى سطح البحر على الزراعة الساحلية في أوروبا وشمال أفريقيا، مؤكدة أن مساحات شاسعة من الأراضي الزراعية قد تتعرض للغمر الدائم خلال العقود المقبلة، ما يهدد الأمن الغذائي ويزيد الضغوط الاقتصادية على الدول المعتمدة على الإنتاج الزراعي الساحلي.

ووفقاً للدراسة المنشورة في مجلة Scientific Reports، فإن 14 دولة في أوروبا وشمال أفريقيا تواجه سيناريوهات مقلقة نتيجة الارتفاع المتسارع في مستوى البحر، خاصة في المناطق الممتدة على سواحل البحر المتوسط والمحيط الأطلسي.
وقاد الدراسة الباحث فيديريكو مارتيلوزو وفريق من المتخصصين، حيث أظهرت النتائج أن ارتفاع مستوى البحر بما يصل إلى خمسة أمتار قد يؤدي إلى غمر دائم لمناطق زراعية حيوية في عدة دول، من بينها إيطاليا وإسبانيا والمغرب ومصر، وهي دول تعتمد بشكل كبير على الزراعة الساحلية في دعم اقتصاداتها المحلية وتأمين احتياجاتها الغذائية.
وأوضحت الدراسة أن المناطق الزراعية الساحلية في حوض المتوسط تعد من أكثر المناطق هشاشة أمام التغيرات المناخية، بسبب انخفاض ارتفاعها عن سطح البحر وقربها المباشر من السواحل.
كما أن استمرار ارتفاع المياه قد يتسبب في فقدان دائم لمساحات واسعة من الأراضي الصالحة للزراعة، إلى جانب زيادة معدلات تآكل السواحل وتراجع خصوبة التربة نتيجة تسرب المياه المالحة.

وأشار الباحثون إلى أن التأثيرات المحتملة لا تقتصر على تراجع الإنتاج الزراعي فقط، بل تمتد إلى تهديد الأمن الغذائي وارتفاع تكاليف الإنتاج الزراعي، فضلاً عن الأضرار الاقتصادية التي قد تلحق بالمجتمعات الريفية المعتمدة على الزراعة كمصدر رئيسي للدخل.

كما حذرت الدراسة من أن تسرب المياه المالحة إلى التربة الزراعية قد يؤدي إلى تغيرات طويلة الأمد في طبيعة الأراضي، ما يقلل من قدرتها على إنتاج المحاصيل التقليدية ويجبر المزارعين على البحث عن بدائل زراعية أكثر تحملاً للملوحة والظروف المناخية القاسية.

وأكد الباحثون أن المناطق الواقعة على السواحل الأطلسية والمتوسطية تواجه تحديات متزايدة مع تسارع التغير المناخي، الأمر الذي يتطلب استراتيجيات عاجلة للتكيف والحد من الخسائر المحتملة.

وتشمل هذه الإجراءات تعزيز الحواجز الساحلية، وتطوير أنظمة ري حديثة، واستخدام تقنيات زراعية أكثر قدرة على مقاومة الملوحة والجفاف.
وشددت الدراسة على أن تجاهل هذه التهديدات قد يؤدي إلى تداعيات خطيرة على استقرار أسواق الغذاء في أوروبا وشمال أفريقيا، خاصة في ظل تزايد الضغوط المناخية العالمية وارتفاع الطلب على الموارد الغذائية خلال السنوات المقبلة.
بحسب الدراسة المنشورة في مجلة Scientific Reports، فإن الدول الـ14 الأكثر عرضة لخسارة أجزاء من أراضيها الزراعية الساحلية بسبب ارتفاع مستوى البحر والتغيرات المناخية تقع في أوروبا وشمال أفريقيا، وتشمل:

1. إيطاليا
2. إسبانيا
3. فرنسا
4. هولندا
5. بلجيكا
6. ألمانيا
7. الدنمارك
8. المملكة المتحدة
9. اليونان
10. تركيا
11. مصر
12. المغرب
13. الجزائر
14. تونس