2026-05-20 - الأربعاء
توزيع الكهرباء تطور نظاما إلكترونيا لرصد الأعطال بالمحطات والمحولات الفرعية nayrouz مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية يعقد اجتماعه الثاني برئاسة رئيس الوزراء nayrouz تنظيم الاتصالات تشارك بأعمال الندوة العالمية لمنظمي الاتصالات nayrouz الأعيان يناقشون مع وزير الإدارة المحلية مضامين مشروع القانون الجديد nayrouz تغيير واضح على الطقس في الأردن خلال الساعات القادمة nayrouz الشواربة والسفير المكسيكي يدشنان منحوتة “إل كاباييتو” في حديقة شبلي بشارات nayrouz اللواء المعايطة يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين nayrouz المجلس التنفيذي في الزرقاء يبحث جاهزية الصيف والعيد وامتحانات التوجيهي 2026 nayrouz الترخيص المتنقل في بلدية شرحبيل بن حسنة غدا nayrouz زلزال بقوة 5.5 درجات يهز ملاطيا التركية.. وتحذيرات من هزات ارتدادية nayrouz عاجل ...القوات المسلحة الأردنية تسقط طائرة مسيرة دخلت الأجواء الأردنية .. nayrouz خلية تشوش على عمل حكومة جعفر حسان - تفاصيل nayrouz بيان من الجيش العربي بخصوص إسقاط مسيرة في جرش nayrouz افتتاح المعرض الوظيفي الـ21 في جامعة الأميرة سمية nayrouz فريق أردني يحقق الأول عربيا والثالث عالميا في الذكاء الاصطناعي nayrouz مجدي الشنيكات يحتفل بتخرج نجله حذيفة من جامعة مؤتة الجناح العسكري nayrouz العيسوي يرعى الحفل التكريمي لبنك الدواء الخيري بعنوان "شكراً سيدنا" nayrouz السفير أرمين ساركيسيان يبحث مع عبدالوهاب كرم الحلوي مستقبل مشروعات الطيار للسيارات والتعاون الدولي nayrouz ابو قمر يكتب وزير الشباب رائد العدوان يحول مراكز الشباب إلى فضاءات نابضة بالحياة. nayrouz الدكتور محمد الرصاعي يهنئ كوكبة من خريجي جامعة مؤتة الجناح العسكري nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz

فريق أردني يحقق الأول عربيا والثالث عالميا في الذكاء الاصطناعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



حقق فريق "LifeSense” من مدرسة البطريركية اللاتينية الثانوية- الوسية المركز الأول على مستوى الوطن العربي، والمركز الثالث عالميا في الذكاء الاصطناعي، ما يعد إنجازا أردنيا جديدا يعكس قدرة الشباب الأردني على المنافسة في المحافل العلمية والتكنولوجية الدولية.

كما حصل الفريق على لقب "الاستحقاق المتميز”، في مسابقة (Codeavour 7.0) التي أقيمت في جاكرتا، بمشاركة فرق من مختلف دول العالم، فيما يضم الفريق طلبة في الصف الأول الثانوي.

وفي تصريحات خاصة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، عبّر أعضاء الفريق عن اعتزازهم بهذا الإنجاز، مؤكدين أن ما تحقق جاء نتيجة العمل الجماعي والإيمان بالفكرة، إلى جانب حرصهم على تقديم مشروع يحمل بُعدا إنسانيا ويعكس صورة مشرّفة عن الشباب الأردني في المحافل الدولية.

وقال الطالب شأس جهاد الحباشنة إن المشروع بدأ كفكرة علمية بسيطة قبل أن يتحول إلى مشروع وشركة ناشئة تهدف إلى حماية حياة مرضى الفشل الكلوي عبر نظام ذكي يعتمد على الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء لمراقبة المؤشرات الحيوية والتنبؤ بالمضاعفات الصحية قبل حدوثها.

وأضاف إن الفريق بدأ العمل على المشروع منذ شهر أيلول من عام 2025، وتمكن من تحقيق الميدالية الذهبية على مستوى الوطن العربي ضمن فئة المشروعات المفتوحة، من بين أكثر من 1100 مشروع وبمشاركة ما يزيد على 15 ألف طالب وطالبة من مختلف الدول العربية، ما أهّل الفريق للمشاركة في النهائيات العالمية وتحقيق المركز الثالث عالميا.

وأكد شأس أن هذا الإنجاز يشكل دافعا كبيرا لمواصلة العمل على المشروع وتعزيز حضوره في القطاع الصحي، مشيرا إلى أن الفريق يهدي هذا الإنجاز إلى جلالة الملك وسمو ولي العهد، إيمانا منهم بأن الأردن وطن يحتضن الطاقات الشبابية ويدعم الإبداع والنجاح.

من جانبها، أوضحت الطالبة سارة بشار الرشدان أن فكرة المشروع جاءت نتيجة ملاحظة التحديات الصحية التي يواجهها مرضى الفشل الكلوي، لا سيما خلال الفترات الفاصلة بين جلسات الغسيل، حيث تقل المتابعة الطبية المستمرة، ما دفع الفريق للتفكير بحل ذكي يسهم بمراقبة الحالة الصحية بشكل متواصل.
وأضافت إن المشروع يعتمد على جهاز ذكي قابل للارتداء يقوم بقياس مؤشرات حيوية مثل نبض القلب ونسبة الأوكسجين ودرجة الحرارة، ثم تحليلها باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لاكتشاف أي تغيرات صحية مبكرا وإرسال تنبيهات فورية تساعد على التدخل السريع عند الحاجة.

بدورها، قالت الطالبة ملاك مبارك الحباشنة إن المشاركة في النهائيات العالمية شكّلت تجربة مهمة للفريق، وأسهمت بتعزيز خبراتهم في عرض الأفكار والمشاريع أمام لجان دولية، إلى جانب اكتساب تجارب جديدة في مجالات التكنولوجيا والبحث العلمي.

وأوضحت أن الفريق يتطلع إلى استكمال العمل على المشروع خلال المرحلة المقبلة وتوسيع نطاقه بصورة أكبر، معربة عن تقديرها للدعم الذي قدمته مدرسة البطريركية اللاتينية الثانوية – الوسية وإدارتها في دعم الطلبة وتشجيعهم على التميّز.

وفي سياق متصل، أكد الدكتور المحامي جهاد الحباشنة، والد الطالب شأس، أن هذا الإنجاز يمثل ثمرة دعم متواصل واستثمار حقيقي في قدرات الأبناء منذ المراحل الأولى، مشيرا إلى أهمية توفير بيئة محفزة تساعد الشباب على تطوير أفكارهم وتحويلها إلى مشاريع قادرة على المنافسة عالميا.

وأضاف إن ما حققه الفريق يبعث برسالة إيجابية حول قدرة الشباب الأردني على النجاح في المحافل الدولية متى ما توفرت الثقة والدعم، مؤكدا أن الاستثمار الحقيقي يبدأ من بناء الإنسان وتمكينه علميا ومعرفيا.