2026-06-30 - الثلاثاء
المياه : حفر بئر جديد في عين الباشا لتعزيز التزويد المائي nayrouz الكباريتي يهنئ الخشمان بتكليفها قائماً بأعمال مدير مديرية التنمية الاجتماعية في العقبة nayrouz إصابة شاب بعيار ناري أمام منزل أصهاره في إربد nayrouz افتتاح المركز الصيفي الدامج لتحفيظ القرآن الكريم في محافظة جرش للعام الثاني على التوالي - صور nayrouz الخشمان تتسلم مهام إدارة مديرية التنمية الاجتماعية في العقبة nayrouz بدء أنشطة وبرامج معسكرات الحسين للشباب في مادبا nayrouz مديرية شباب العقبة تطلق معسكرات الحسين للعمل والبناء nayrouz الأثاث التراثي في جرش .. حرفة تحيي الهوية الأردنية nayrouz وزيرة التنمية تفتتح وحدة التدخل المبكر للأطفال في لواء الشوبك nayrouz "ناسا": زلزال فنزويلا دمر 59 ألف منشأة.. والحصيلة ترتفع إلى 1719 قتيلا nayrouz هبوط اضطراري لطائرة تدريب تابعة لسلاح الجو الملكي في بلعما nayrouz مصدر عسكري مسؤول: هبوط اضطراري لإحدى طائرات سلاح الجو الملكي nayrouz *المستشفى التخصصي ينجح في اطلاق برنامج جراحة الروبوت باستخدام أول روبوت جراحي متعدد الأذرع في الأردن* nayrouz جيدكو تدعو الشركات الأردنية للمشاركة بندوة حول تعزيز العلاقات الاقتصادية مع البحرين nayrouz بوتين يلقي نظرة الوداع على جثمان وزير الدفاع الروسي السابق nayrouz لماذا الآن ! أسباب مداهمات العراق nayrouz الفاهوم يكتب الاستثمار في الإنسان… كيف تستعد المملكة لاقتصاد المستقبل؟ nayrouz الشيخ حماد الشموط.. خبرة أمنية وحكمة عشائرية في خدمة المجتمع nayrouz اللواء الركن المتقاعد عبدالعزيز السبيلة يقيم مأدبة على شرف العين محمود فريحات nayrouz جمعية ائتلاف مربّي الأبقار: تحقيق الأردن اكتفاء ذاتيا من الحليب ومنتجاته ومعلومات غير دقيقة بـ" كتاب الزراعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz

الخرابشة: ترخيص 3 شركات تطبيقات جديدة وارتفاع عدد الكباتن المرخصين إلى 14.5 ألف

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد مدير عام هيئة تنظيم النقل البري رياض الخرابشة، أن موضوع النقل الركاب وأثر التطبيقات الذكية يجب أن يُشخّص بالطريقة المناسبة للوصول إلى النتائج المناسبة، موضحاً أنه قبل صدور نظام 2025 كان هناك سقف لعدد الكباتن، مع منع ترخيص شركات تطبيقات ذكية جديدة، ما أدى إلى سيطرة النشاط غير المنظم وغير المرخص على السوق بشكل كبير.

وقال الخرابشة إنه بعد صدور نظام النقل الركاب بالتطبيقات الذكية 2025 ارتفع عدد كباتن التطبيقات المرخصين والمصرح لهم من 11 ألفاً إلى 14 ألفاً و500 كابتن، كما التزمت ثلاث شركات غير مرخصة كانت تنشط بقوة في السوق بشروط الامتثال التنظيمي وتم ترخيصها وأصبحت أوضاعها قانونية بالكامل.

وبيّن أن النظام منح كذلك فرصة لتصويب أوضاع الشركات المرخصة الموجودة قبل صدوره، مثل أوبر وكريم وبترا وجنرال وبالجني، من خلال مهلة مدتها ستة أشهر تنتهي اليوم أو غداً، بالتزامن مع مطالبات سائقي التكسي الأصفر خلال هذه الفترة.

وأضاف أن قطاع التطبيقات الذكية وصل قبل إطلاق نظام 2025 إلى مرحلة كان يُحتسب فيها الكيلو بعشرة قروش فقط بسبب النشاط غير المرخص وغير المنظم، فيما يشهد القطاع اليوم تحسناً كبيراً في الرقابة والتنظيم، رغم وجود بعض التجاوزات أحياناً وارتفاع الأسعار بنسبة تصل إلى 20% مقارنة بالتاكسي، إلا أن هناك التزاماً واضحاً بالتسعيرة من قبل الشركات المرخصة.

وأوضح أن ذلك جاء نتيجة متابعة يومية من خلال لجنة رقابية تضم نقابة التكسي الأصفر وناشطين على مواقع التواصل الاجتماعي وممثلين عن التطبيقات الذكية، حيث تنفذ اللجنة جولات يومية وطلبات وهمية وعمليات فحص ميداني للتأكد من التزام الشركات، مؤكداً أن الشركات السبع المرخصة ملتزمة بشكل ممتاز بالتسعيرة.

وأشار الخرابشة إلى أن التعامل مع التطبيقات غير المرخصة أو الشركات التي حصلت على موافقة مبدئية دون استكمال شروط الامتثال التنظيمي كان يتم قبل نظام 2025 بالتنسيق بين هيئة تنظيم النقل وهيئة تنظيم الاتصالات فقط، لكن النظام الجديد منح هيئة تنظيم النقل صلاحيات قانونية لمراقبة أي نشاط غير مرخص ومخاطبة هيئة الاتصالات مباشرة، وهو ما نص عليه النظام صراحة.

وأكد أنه وبمجرد ورود أي شكوى من نقابة التكسي الأصفر أو شركات التطبيقات الذكية حول نشاط غير مرخص، يتم فوراً مخاطبة هيئة الاتصالات ومحافظة العاصمة والجهات الإلكترونية وكافة الجهات الرقابية للتعامل مع الأمر.

وبيّن أن نسبة الامتثال في التنظيم والترخيص ارتفعت من نحو 20% إلى ما يقارب 70%، مؤكداً أنه لا توجد دولة تحقق امتثالاً بنسبة 100% في قطاع يضم نحو 30 ألف كابتن تطبيقات ذكية و18 ألف سيارة تاكسي.

وأضاف أن القطاع يشهد نحو مليون رحلة يومياً تنفذها قرابة 50 ألف سيارة، بمعدل لا يقل عن 20 رحلة يومياً للمركبة الواحدة، ما يجعل ظهور بعض المخالفات أمراً طبيعياً دون جواز تعميمها.

وأشار إلى أن الناشطين في القطاع ونقابة التكسي الأصفر وشركات التطبيقات الذكية يؤكدون أن نسبة التحسن في التنظيم لا تقل عن 70%.

وأوضح أن قطاع التطبيقات الذكية يحظى بمتابعة كبيرة من جميع مؤسسات الدولة نظراً لأثره الاجتماعي، حيث يرتبط بما يقارب 50 ألف كابتن وما يعادلها من أسر وربما أكثر.

ولفت إلى الاستعانة بخبرات متخصصة لتنفيذ مشروع الربط الإلكتروني بهدف تحقيق أعلى درجات الامتثال، من خلال تعيين مختصين، للعمل على ربط شركات التطبيقات الذكية إلكترونياً مع الهيئة.

وبيّن أن الهدف من الربط الإلكتروني هو إظهار أي مخالفة مباشرة عبر النظام، لأن الرقابة الميدانية وحدها لا تكفي لتحقيق الرقابة الشاملة، موضحاً أن الربط الإلكتروني بين شركات التطبيقات الذكية وهيئة تنظيم النقل ووزارة الاقتصاد الرقمي سيتيح الكشف الفوري عن أي مخالفة تتعلق بالتسعيرة أو التسجيل.

وأكد الخرابشة أنه من المتوقع الانتهاء خلال فترة قصيرة جداً من الربط الإلكتروني مع جميع الشركات والجهات المعنية، بما يحقق تدقيقاً ورقابة أفضل على الالتزام والامتثال التنظيمي وينعكس إيجاباً على القطاع.