2026-07-08 - الأربعاء
“البيئة النيابية”: ضرورة إنشاء قاعدة بيانات للنفايات وتعزيز إعادة التدوير nayrouz مجلس النواب يعقد الجلسة الأولى في الدورة الاستثنائية الأحد nayrouz معالي الأستاذ الدكتور مياس الريماوي رئيس جامعة البترا بالوكالة nayrouz الأسهم الأوروبية تتراجع لأدنى مستوى في أسبوع بفعل تصريحات ترمب وقفزة أسعار الطاقة nayrouz “الحسين للسرطان” توقع اتفاقية لدعم عدد من برامج المؤسسة وأنشطتها nayrouz ومصابون في انهيار أرضي شمال غرب الصين nayrouz أمين عام “الثقافة”: الحضارة الإسلامية ركيزة للسلام ومواجهة التطرف nayrouz وزارة التربية: تحويل رواتب التعليم الإضافي إلى البنوك nayrouz ثلاث مفارقات قادت "لاروخا" لربع نهائي كأس العالم 2026 nayrouz البدور يطلق البروتوكول الموحد لعلاج السرطان في الأردن. nayrouz الأردن السابع عربيا بمؤشر “ضمان” لمناخ الاستثمار nayrouz وزارة التربية والتعليم تتابع ملف نتائج امتحان AP Pre-Calculus للطلبة الأردنيين nayrouz «العنصرية بعد الصافرة».. نبيل أبوالياسين يتصدى لـ«اغتيال العقد الرياضي» ويدافع عن «مبابي» ضد هجوم أماريلا nayrouz "مياه جرش": عطاءات بـ1.37 مليون دينار لتأهيل شبكات المياه والصرف الصحي nayrouz عشيرة النمراوي تنعى فقيدها الشاب أحمد يحيى النمراوي إثر حادث سير في السعودية nayrouz 150 مليون دينار تمويل إسلامي جديد لـ"الكهرباء الوطنية" nayrouz الكويت: خروج خطوط لنقل الكهرباء عن الخدمة إثر شظايا التصدي لهجمات صاروخية nayrouz وكالة سلامة الطيران الأوروبية تصدر توجيهات لمشغلي الرحلات بشأن الأجواء الإقليمية nayrouz (شومان) تعلن عن فتح باب التقدم لبرنامج مختبر المبتكرين الصغار للدورة العاشرة nayrouz أردوغان: يجب أن نتضامن في مواجهة جميع أشكال الإرهاب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz

وزيرة التنمية تفتتح وحدة التدخل المبكر والكشف عن الإعاقات في لواء بني كنانة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


افتتحت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، اليوم الأربعاء، وحدة التدخل المبكر والكشف عن الإعاقات في لواء بني كنانة والتي تأتي ضمن الجهود الحكومية في التوسع بالخدمات الدامجة المقدمة لفئة الأشخاص ذوي الإعاقة في مختلف أنحاء المملكة.

وأكدت بني مصطفى، أهمية الوحدة في توفير خدمات دامجة ومتخصصة للأطفال من ذوي الإعاقة، والتي يأتي استحداثها في لواء بني كنانة في إطار التوجه الوطني في التحول لنهج بدائل الإيواء كنموذج متقدم وفاعل يستثمر بالطاقات الكامنة للأشخاص ذوي الإعاقة، ويمكنهم من الاندماج بصورة فاعلة في أسرهم ومجتمعاتهم، بما يعكس التوجيهات الملكية السامية بإيلائهم أفضل سبل الرعاية والحماية ضمن منظومة خدمات متكاملة، وضمن الأولويات الحكومية في المجالات الاجتماعية.



وقالت بني مصطفى إن استحداث وحدة التدخل المبكر في لواء بني كنانة جاء تلبية لاحتياجات اللواء، واستمرارا للجهود الحكومية في إنشاء مزيد من وحدات التدخل المبكر في مختلف أنحاء المملكة، مشيرة إلى أن الوحدة ستتضمن خدمات الكشف المبكر عن الإعاقات التي ستركز على برامج التوعية والوقاية والتأهيل بصورة مبكرة من أعمار الأطفال ذوي الإعاقة للحد من آثار الإعاقة عليهم في مراحل عمرية لاحقة.

وأشارت إلى أن إنشاء الوحدة يهدف إلى تسهيل وصول الأطفال من ذوي الإعاقة وأسرهم إلى خدماتها المتكاملة والمستدامة، والتي تقدم لأول مرة في اللواء وبصورة مجانية بما يسهم في دعم سبل العيش المستقل لدى الأطفال من ذوي الإعاقة، وتعزيز قدرتهم على الاعتماد على أنفسهم، ودمجهم في أسرهم ومجتمعاتهم وتعزيز مشاركتهم الفاعلة.



كما أشارت إلى أن خدمات الوحدة ستشمل الأطفال ذوي الإعاقة من عمر يوم ولغاية 6 سنوات، وستوفر برامج التربية الخاصة والعلاج النطقي والعلاج الوظيفي الطبيعي والإرشاد الأسري، والمهارات الحياتية، والتأهيل والتدريب، موعزة بشمول الخدمات المقدمة للأطفال ذوي الإعاقة حتى سن الـ 9 من أعمارهم، واستقبال كل الحالات حتى هذا السن استجابة لمطالب واحتياجات الأسر.

وبينت أن الوحدة مجهزة ضمن طاقتها الاستيعابية لاستقبال 60 طفلا من ذوي الإعاقة، بالإضافة الى 20 حالة لتلقي خدمات التأهيل المجتمعي من قبل كادر متخصص ومؤهل، موجهة بتزويد الوحدة بالألعاب الترويحية والتعليمية الهادفة للأطفال من ذوي الإعاقة من المستفيدين من خدمات الوحدة.

بدورهم، عبر أهالي الأطفال ذوي الإعاقة من منتفعي الوحدة، عن تقديرهم لجهود الوزارة في إنشاء الوحدة، مشيدين بمستوى الخدمات المقدمة لأطفالهم، ما أسهم في تسهيل وصولهم للخدمات وتخفيف الأعباء عليهم.

وحضر افتتاح الوحدة أمين عام وزارة التنمية الاجتماعية الدكتور برق الضمور، ومتصرف لواء بني كنانة خلدون ارتيمة العبادي، ورئيسة لجنة بلدية اليرموك المهندس منار الردايدة، ورئيسة لجنة بلدية السرو المهندسة ريم أبو الرب، وعدد من مسؤولي الوزارة وصندوق المعونة الوطنية ومن الفعاليات الرسمية والشعبية في اللواء.