2026-04-05 - الأحد
منتخب الشابات لكرة القدم يخسر أمام كوريا الجنوبية ببطولة كأس آسيا nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz رئيس جامعة الزرقاء يلتقي الطلبة المستجدين nayrouz "المعونة الوطنية" يوقع اتفاقية مع "كوبي" لتعزيز برامج التمكين الاقتصادي nayrouz حازم الرحاحلة يقدم مقترحات إصلاحية بشأن قانون الضمان الاجتماعي nayrouz الجبور يتفقد جاهزية ساحة العلم في المريجمات استعداداً لاحتفال يوم العلم في مادبا nayrouz 30 نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل 2025 nayrouz وزير النقل: "الجسر العربي" تدعم التكامل بين الدول العربية nayrouz سرديّة أردنية… تاريخ يُنصفه أبناؤه وقيم لا تُسرق nayrouz اتحاد كرة القدم يواصل إعداد الحكمات لموسم 2026 nayrouz صدور العدد 113 من مجلة مجمع اللغة العربية العلمية المحكَّمة nayrouz "النقل النيابية" تستمع لمطالب أصحاب مكاتب السيارات السياحية nayrouz الطراونة يؤلف كتابًا في النظرية الحديثة في القياس لخدمة الباحثين وطلبة الدراسات العليا nayrouz كلية تعليمية أغلقت أبوابها: نمر بمرحلة تحديات تشغيلية ومالية nayrouz العجارمة تترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة آليات "التدريب القائم على العمل" (WBL) لطلبة الـ BTEC في وادي السير nayrouz اتفاقية بين "التعاونية الأردنية" و" المهندسين الزراعيين" لتدريب 30 مهندساً nayrouz طلبة "الأميرة سمية للتكنولوجيا" يحققون المركز الأول عالميًا في مسابقة (ICC2026) nayrouz العجارمة تترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة آليات "التدريب القائم على العمل" (WBL) لطلبة الـ BTEC في وادي السير nayrouz من التلوث إلى التعافي دعوة أذربيجان إلى اتخاذ إجراءات عالمية أقوى بشأن إزالة الألغام nayrouz دورة متخصصة حول صناعة مشتقات الألبان و الأجبان غير التقليدية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

في اليوم العالمي للوالدين: دعوات لإيجاد مائدة للحوار الأُسري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز الإخبارية : شكلت التكنولوجيا فارقا في حياة الفرد وزاد الإدمان عليها وادى سوء استخدامها إلى تبعات تمثلت في التفكك الأسري وافتقار أواصر العلاقات وروح الحوار بين الأبناء والآباء، بحسب خبراء ومختصين.

ويقدر عدد مستخدمي الفيسبوك في الأردن ، بحسب خبير مواقع التواصل الاجتماعي خالد الاحمد ، نحو 6 ملايين مستخدم .

خبراء بينوا لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) في اليوم العالمي للوالدين الذي يصادف يوم غد السبت، ضرورة إعادة نظر بعض الأبناء في وقتهم المهدور بين الأجهزة الحاسوبية والموبايل على حساب بر الوالدين، وإيجاد مائدة الحوار بين أفراد الأسرة.

ويعد اليوم العالمي فرصة لتكريم الآباء والأمهات في جميع أنحاء العالم لالتزامهم بنكران الذات من أجل أطفالهم وتضحياتهم مدى الحياة لتعزيز هذه العلاقة.

ولاحظت الجمعية العامة للامم المتحدة دور الأسرة في تحمل المسؤولية الرئيسية بشأن رعاية وحماية الأطفال، لينموا نموا صحيا متكاملا في بيئة أسرية يسودها السعادة والتفاهم والمحبة.

المستشارة الأسرية والنفسية الدكتورة منال الصمادي بينت أهمية دور الأسرة باعتبارها مركز القلب في الحياة الاجتماعية والنفسية لتوفير الرعاية ومتطلبات أطفالها وشبابها وتثقيفهم وتعليمهم فنون الحياة الاجتماعية .

وأشارت إلى ما شهده العالم من تكنولوجيا اخترقت جدران البيوت، فتسببت بهشاشة الحوار والتواصل والنشاطات العائلية بين أفراد الأسرة الواحدة.

ودعت إلى السيطرة على استخدام التكنولوجيا ، وتحديد أوقات لاستخدامها لما لها من آثار سلبية على صحة الفرد النفسية كالتمرد والعنف والتوتر إضافة لتأثيراتها الصحية والعلاقات الاجتماعية، مشددة على ضرورة إيجاد مائدة للحوار بين افراد الأسرة، للتعبير عن همومهم وقضاياهم إن وجدت.

الأخصائية التربوية ناريمان عريقات قالت إن طريقة استخدامنا لمواقع التواصل الاجتماعي ، هي من تحدد إن كنا سنستفيد منها أم سنتركها تلحق بنا الضرر .

وأوضحت أن الخطورة الكبرى تكمن عند الأطفال ، فإدمان الأهل على استخدام الهواتف يعيق النمو اللغوي لدى أطفالهم بسبب قلّة ممارسة الطفل للغته وبالتالي تقل الحصيلة اللغوية لديه، كما يعيق النمو الاجتماعي لديه بسبب عدم ممارسته لمهارات نموه الاجتماعي.

ولفتح باب الحوار بين الفرد ومحيطه ، دعت عريقات إلى مشاركة ما يقرأه الفرد ويشاهده لفظياً لمن حوله، لتكون تلك المواقع وسيلة لفتح حوار وليس سبباً لقلة أو لانعدام الحوار بينهم.

رئيس رابطة علماء الاردن الدكتور بسام العموش قال إن الاسلام أعطى الوالدين مكانة عظيمة ، فقد جاء ذكرهما بعد ذكر الله تعالى، قال الله عز وجل "وقضى ربك ألا تعبدوا إلا إياه وبالوالدين إحسانا"، وقال تعالى:" قل تعالوا أتل ما حرم ربكم عليكم ألا تشركوا به شيئا وبالوالدين إحسانا".

وأضاف لقد قضت سنة الله أن يكون البار مرزوقا بذرية بارة له، وان العاق لا بد أن يجد من اولاده من يعقه، داعياً الأبناء والبنات الى تقديم أمر الوالدين على كل أمر الا امر الله ، فالصاحب والصديق والزميل نحترمه لكنه ليس مقدما على الوالدين اهتماما ورعاية وعطاء ومصارحة وبرا، والهاتف الخلوي والبرنامج التلفزيوني ليس مقدما على طلب الوالدين ، فهما أكثر اثنين في العالم يريدان لك الخير وهما مستعدان للموت في سبيل أن تحيا .

وأضاف الدكتور العموش أنه عند ذكر الرسول السبع الموبقات أي المهلكات ذكر منهن ( عقوق الوالدين ) وقال ( من أدرك أبويه أو احدهما فلم يغفر له فلن يغفر له ) فهما طريق السعادة والغفران.

وأوضح أن من العقوق وضعهما في الملاجئ وإهمالهما وطاعة الزوجة في عقوق الوالدين، فالإسلام يريد بناء أسر محترمة متماسكة يلتف فيها الأبناء والبنات حول الوالدين لتكون وحدة المجتمع الأولى لبنة صالحة وبهذا يكون المجتمع صالحا.

فالتفكك الأسري بحسب الدكتور العموش يبدأ بالعقوق فتكون نهاية الأسرة التشرد والتفرق ، والبر المطلوب هو الطاعة والكلمة الطيبة والدعاء لهما في كل صلاة والصدقة عنهما والحج عنهما اذا لم يحجا وزيارة قبريهما وصلة أصدقائهما بعد موتهما .

يشار إلى أن الجمعية العامة خصصت في العام 2012 الأول من حزيران يوماً عالمياً للوالدين تكريمـا لهما.
"بترا "