2026-01-14 - الأربعاء
السنغال تهزم مصر وتتأهل إلى نهائي كأس الأمم الأفريقية nayrouz الجامعة العربية تدين اقتحام الأقصى وتطالب بتحرك دولي فوري nayrouz هدف للمنتخب السنغالي في شباك منتخب مصر بالدقيقة 82 nayrouz مدير شرطة البادية الجنوبية يلتقي شيوخ ووجهاء قضاء الجفر nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz أول قائمة لأربيلوا تشهد غيابات لنجوم ريال مدريد nayrouz الشواربة يلتقي السفير القبرصي ويبحث معه سبل تعزيز التعاون . nayrouz المنتخب الوطني ت23 يواصل تحضيراته لمواجهة اليابان في ربع نهائي كأس آسيا nayrouz 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية nayrouz أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي nayrouz رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني يزور البريد الأردني nayrouz أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت ويوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" بشكل جذري عقب السيول...صور nayrouz مدير شرطة جنوب عمّان يلتقي متقاعدي الأمن العام في إطار تعزيز التواصل nayrouz جمال طه: الفوز على ايران خطوة إيجابية للمستقبل nayrouz الكوفحي: زيادة دعم الهيئات الثقافية في 2026 ضرورة وطنية واستثمار في الإنسان nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية nayrouz عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية nayrouz لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

الاحتفال باختتام مشروع "العودة إلى طريق الدراسة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: أعاد تأهيل 15 مدرسة حكومية واستفاد منه 0072 طالب أردني وسوري


احتفلت وزارة التربية والتعليم والاتحاد الأوروبي واتحاد جمعيات مشروع "العودة إلى طريق الدراسة" بنجاح المشروع الذي اختتمت فعالياته التي استمرتةنحو 30 شهرا.
وتحدث خلال الحفل الختامي الذي أقيم في فندق دبليو رئيس المشروع داڤيدي اموري، ورئيسة البعثة من الاتحاد الاوروبي كورين اند يه، ومديرة قسم التعليم في وزارة التربية والتعليم وفاء العبداللات وإدارته ميكول شيزيراني من منظمة أرض الإنسان الايطالية في الأردن .
وأشار المتحدثون انه تم خلال مشروع "العودة إلى طريق الدراسة"، الذي نفذته (جمعية AVSI، ومنظمة أرض الإنسان الإيطالية، ومنظمة أرض الإنسان - هولندا، ومنظمة طفل الحرب – هولندا) إعادة تأهيل 15 مدرسة حكومية أردنية، واقامة العديد من الانشطة التعليمية الموجهة لابناء اللاجئين السوريين وطلبة اردنيين من خلال مركزين مجتمعيين تعليميين و 6 مدارس عامة في جميع أنحاء المملكة.
ولفتوا إلى ان الصندوق الإئتماني الإقليمي للإتحاد الأوروبي مول المشروع بحوالي (3 مليون يورو) وذلك إستجابة للأزمة السورية من خلال صندوق "مداد" التابع للإتحاد الأوروبي.
واوضحوا انه استفاد أكثر من 2700 طفل من المشروع الذي نفذ خلال بين عامي 2016 و 2019، من خلال الأنشطة التعليمية (دورات دعم الواجبات المدرسية ودروات الدعم المدرسي). وقدم المشروع خدمات النقل المجانية للأطفال مما سمح لأعداد كبيرة منهم بالحضور والإستفادة من برامجه وأنشطته التعليمية التي نفذت بالشراكة مع منظمات غير حكومية محلية، من بينها جمعية رعاية أسرة الجندي في الزرقاء، وجمعية تناغم في العقبة.
وبينما ان المشروع تناول احتياجات العديد من الأطفال السوريين في الأردن الذين هم بحاجة إلى الدعم للتقدم الأكاديمي والبقاء على مقاعد الدراسة.
وذكروا أن أعمال إعادة التأهيل المنفذة في 15 مدرسة عامة شملت تحسينات الصرف الصحي، والطلاء، وتمديدات الكهرباء، وتحسين المرافق كالملاعب ومختبرات الكمبيوتر والعلوم، وكذلك المكتبات المدرسيةوذلك بهدف خلق بيئة تعليمية أفضل للطلبة.
ويذكر ان الصندوق الإئتماني الإقليمي للإتحاد الأوروبي إستجاب للأزمة السورية من خلال تأسيس صندوق "مداد" التابع للإتحاد الأوروبي في كانون الأول 2014، والذي يتم من خلاله توفير حصة متزايدة من المساعدات الإنسانية التي يقدمها الإتحاد الأوروبي إلى البلدان المجاورة لسوريا من خلال الصندوق الإئتماني الإقليمي للإتحاد الأوروبي إستجابة للأزمة السورية - صندوق "مداد" التابع للإتحاد الأوروبي.
ويحقق الصندوق الاتئماني إستجابة أكثر اتساقاً وتكاملاً للمساعدات الأوروبية للأزمة ويعالج بشكل أساسي الاحتياجات طويلة الأمد الإقتصادية، والتعليمية، والحماية، والحاجات الإجتماعية للاجئين السوريين في البلدان المجاورة مثل الأردن ولبنان وتركيا والعراق، ويدعم المجتمعات المضيفة المثقلة بالديون وإداراتهم.
ويعد اليوم الصندوق الإئتماني الإقليمي للإتحاد الأوروبي أحد الأدوات الرئيسية التي يتم من خلالها تنفيذ أولويات الشراكة الأوروبية الجديدة مع الأردن.