2026-01-15 - الخميس
عاجل ...المغرب إلى النهائي بعد التفوق على نيجيريا بركلات الترجيح nayrouz كأس أمم إفريقيا 2025 — دراما نصف النهائي: نيجيريا والمغرب إلى ركلات الترجيح nayrouz ريال مدريد يسقط مرتين بالنتيجة ذاتها خلال 3 أيام… والإنذار يدق مبكرًا nayrouz مفاجأة مدوية في عقد ألفارو أربيلوا مع ريال مدريد nayrouz تصرف "صادم" من لاعبي منتخب مصر مع الحكم بعد الخسارة أمام السنغال nayrouz خيبة أمل لمحمد صلاح بعد فوز ماني على مصر في نصف نهائي أمم إفريقيا nayrouz ميسي يرفض عرضًا سعوديًا بـ1.4 مليار يورو من أجل عائلته nayrouz هاري كين يقود بايرن ميونخ دفاعيًا ضد كولون رغم توقف سلسلته التهديفية nayrouz توني كروس: برشلونة لا يملك حاليًا القدرة على الفوز بدوري أبطال أوروبا nayrouz منظمة أمريكية تقدم خريطة تضم 50 هدفًا عسكريًا لإيران إلى البيت الأبيض nayrouz تدخل عسكري أمريكي محتمل في إيران خلال 24 ساعة وسط تحذيرات إيرانية واستعدادات إسرائيلية nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الاتحاد التونسي لكرة القدم يعين صبري لموشي مدربا للمنتخب حتى 2028 nayrouz الأرصاد الجوية: طقس بارد ومستقر خلال الأيام الثلاثة المقبلة مع تحذيرات من الصقيع والضباب nayrouz إدارة مكافحة المخدرات تكرّم ذكرى زميلها البطل سيف محمد رفيفان الرقاد nayrouz رحيل تشابي ألونسو يسهل تجديد عقد فينيسيوس مع ريال مدريد nayrouz ساديو ماني يظهر الروح الرياضية بمصافحة لاعبي مصر بعد نصف نهائي كأس أمم إفريقيا...صور nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الفيصلي يتجاوز الجليل في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz ترفيع عدنان العضايله إلى رتبة متصرف في وزارة الداخلية nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

غنيمات: ترعى المؤتمر الدولي الأول " الإعلام ودوره في الدفاع عن الحقيقة "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :

أكرم جروان

      تحت رعاية وزير الدولة لشؤون الإعلام جمانة غنيمات، إنطلقت صباح اليوم الثلاثاء ٢٠١٩/٦/١٨م في عمان أعمال المؤتمر الدولي الأول " الإعلام ودوره في الدفاع عن الحقيقة "، والذي نظَّمه مركز بطاركة الشرق الكاثوليك والمركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام ومنصة الحوار والتعاون بين المؤسسات والقيادات الدينية المتنوعة في العالم العربي بحضور دولي غفير .

      وفي حفل الإفتتاح وبعد السلام الملكي إستعرضت غنيمات في كلمتها دور الإعلام في إبراز الحقيقة، وذكرت أن هنالك ثَمَّةَ علاقة بين الإعلام وتزييف الوعي والحقائق أحياناً ، ولذلك على الجميع أن ينتبه لها ويعي خطورتها.
وأضافت أن المعركة اليوم إعلامية ، ويحتاج الإنتصار بها إلى وعي وإدراك من نوع مختلف ، وإنتباه للمعلومات التي فيها إشاعات وأخبار كاذبة ، لكي لا يتم تشويه الوعي والتأثير على الثوابت والقيم.
وهذا يتطلَّب تقوية الإعلام المؤسسي في مواجهة الإعلام الإجتماعي .

     وأضافت قائلة، عندما نتحدث عن الإعلام ودوره في الدفاع عن الحقيقة فإننا نلامس الرسالة السامية للإعلام ، ألا وهي تقديم الحقيقة كما هي دون تزيين أو تزييف. وأداء الإعلام لرسالته في طرح الحقائق يرتكز إلى قاعدتين أساسيتين متلازمتين هما، الحرية والمسؤولية.
وهذا يُحتِّم علينا بالتالي الإلتزام بدعم الحريات الإعلامية وتمكين الإعلاميين من أداء واجبهم تجاه المجتمع. وفي المقابل يتحتَّم على وسائل الإعلام والإعلاميين الإلتزام بالمسؤولية ، والوقوف عند الضوابط الموضوعية والأخلاقية التي تحكم عمل وسائل الإعلام. 

      وفي كلمته الترحيبية قال الأب د. رفعت بدر مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام، بعد الترحيب بالمشاركين وضيوف الأردن والحضور ، علينا الإعتراف بأن الإعلام ، والإعلام الحديث تحديداً يصنع الخير للعالم، مشيراً إلى أن مشكلتنا مع الإعلام، أن جيل الإنترنت بات يخلط الأوراق. 

     وأضاف قائلاً، أن فكرة المؤتمر جاءت بين رسالتين، الرسالة الملكية لجلالة الملك عبدالله الثاني، بمقال منشور مع نهاية العام الماضي، بعنوان" وسائل التواصل أم التناحر؟"، والرسالة الثانية للبابا فرنسيس مع بداية العام الحالي، وحملت عنوان " العودة من الجماعات الإفتراضية إلى الجماعات الإنسانية".
فنحن بذلك نقول، نعم للإعلام الصحي والصحيح، ولا نريد أن نقول الحقيقة أو نُصغي إليها، وإنما كذلك أن نُدافع عنها.

     وقد قدَّمَ المطران وليام الشوملي كلمة المدبر الرسولي نيابة عنه، حيث قال فيها،
أُحيي كل المشاركين في هذا المؤتمر بعنوان" الإعلام ودوره في الدفاع عن الحقيقة".
وأشكركم لحضوركم وأرحب بكم جميعاً في عمان بهذه المناسبة، يعتقد قداسة البابا فرنسيس بأن وسائل التواصل توحِّد البشر وتُساعدهم على تبادل المعرفة والتعلُّم من بعضهم البعض.
وشجَّع قداسته العاملين في مجال الإعلام كي يُقدِّموا طرقاً ووسائل " من أجلي تبادل إعلامي حر ومنفتح يرافقه تفكير عميق وتحليل دقيق"، وهذا كله يخلق جماعات بشرية فيها يعكف الرجال والنساء والشباب على حوار بنَّاء وتلاقٍ مثمر وتعاون وتفاهم وإحترام أعظم لكرامة الآخر.
أطلب من الله أن تحققوا في اليومين القادمين إدراكاً أفضل وتقديراً أعظم لدور وسائل التواصل في عالمنا الحاضر، أمنيتي هي أن نكتشف معاً أن أدوات التواصل الإعلامي هي نعمة لنا جميعاً، وفرصة لنرحب ونقدر ونتجاوب مع ما يقدمه كل منا للآخر.

     وخلال كلمة الأمين العام لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك ، قدس الأب خليل علوان، المُرسَل اللبناني، قال فيها..
كان لموضوع الإعلام ووسائل التواصل الإجتماعي حيزاً كبيراً مِن المناقشات ، حيث تكوَّنت خلالها لدى أصحاب الغبطة ضرورات ثلاث:
الأولى، هي مواكبة الكنيسة للتطورات السريعة لوسائل الإعلام في العالم والإفادة منها في نشر الرسالة الإعلامية الصحيحة.
الثانية، هي توحيد الرؤى والسياسات الإعلامية في الكنيسة في مختلف بلداننا العربية، وهذه الضرورة تصب مباشرة في أهداف المجلس الذي شاء أن يكون واحة تلاقٍ للكنائس الكاثوليكية الشرقية.
والثالثة، هي تطبيق عملي لما جاء في الوثيقة الختامية للجمعية العامة العادية الخامسة عشرة لسينودس الأساقفة .

    وأنهى كلمته بتوجيه أخلص عبارات الشكر والإمتنان لصاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني إبن الحسين المعظم .

     يُشار إلى أن المبدعة فرح زحالقة قد أدارت الجلسة الإفتتاحية للمؤتمر.
وبعد إنتهاء الجلسة تم التوقيع على مدونة الإعلام الأخلاقية من المشاركين والحضور .