2025-08-14 - الخميس
صورة مهيبة من أعماق الكون.. العلماء يرصدون ”عين سورون” الحقيقية nayrouz تفسير حلم رمي الملابس.. بين التحرر من الماضي وبداية جديدة nayrouz الجيش الصيني يطرد المدمرة الأمريكية ”يو إس إس هيجينز” من المياه الإقليمية nayrouz الكويت ..وفاة 13 شخصاً نتيجة تسمُّم كحولي nayrouz إيران تشعر بالإهانة رسميًا ولأول مرة في لبنان.. ماذا قال ”عون” لـ”علي لاريجاني”؟ nayrouz اليمن تدين تصريحات نتنياهو حول إسرائيل الكبرى وتدعو لتحرك دولي nayrouz الموجة الحارة تودّع المملكة تدريجيا nayrouz بيان صادر عن أبناء عشيرة المراهفه nayrouz وفاة عبدالله فليح الدقاق الحلايبه الازايده " ابو اسامه " nayrouz الوطن يحتاج أصواتًا تفكر، لا صفوفًا تصفق nayrouz باريس سان جيرمان يتوج بالسوبر الأوروبي للمرة الأولى في تاريخه nayrouz بيان هام صادر عن قبيلة الغياث nayrouz بيان صادر عن ديوان عشيرة النوافلة/ الخصبة _ القادسية nayrouz بيان صادر عن قبيلة الحويطات nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 14 آب 2025 nayrouz ‏بيان صادر عن شيوخ ووجهاء وأبناء قبيلة العجارمة nayrouz الجبور: الأردن خط أحمر… وأرضه فداء بالدم والروح nayrouz بني خالد : نستنكر بأشد العبارات التصريحات الأخيرة لنتنياهو nayrouz السريدان.. سيوف مشرعة ورماح طاعنة دفاعًا عن الأردن والعرش الهاشمي nayrouz بيان هام صادر عن قبيلة الحويطات nayrouz
وفيات الأردن ليوم الخميس 14 آب 2025 nayrouz المومني ينعى الصحفي جهاد أبو بيدر nayrouz الزميل الصحفي جهاد ابو بيدر في ذمة الله nayrouz رحيل علي عيد التوايهه.. خسارة موجعة للجفر والزرقاء nayrouz وفاة الصحفي السوداني نزار السماني في السعودية nayrouz وفاة الحاج كمال سمور المزايدة السعودي nayrouz مهلهل شراري السليحات "ابو جهاد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب ايمن خالد الهلالات أثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفاة الحاج إحسان عثمان الحوري "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-8-2025 nayrouz الشيخ فيصل الحمود الصباح يعزي قبيلة بني صخر بوفاة راكان الفايز nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء 12 أغسطس 2025 nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الزوايدة nayrouz رحيل المعلم أحمد الحموري.. قلب توقّف فبكت له القلوب قبل العيون nayrouz عزاء المهندس فارس نجل النائب مجحم الصقور في المدينة الرياضية اليوم الاثنين nayrouz وفيات الأردن ليوم الإثنين 11 آب 2025 nayrouz شكر على تعاز من عائلة الصاروم ـ خضير ـ بني صخر nayrouz رئيس مجلس النواب وأعضاء المجلس ينعون نجل النائب مجحم الصقور nayrouz وفاة المهندس فارس نجل النائب مجحم الصقور nayrouz وفاة الشاب محمد يوسف محروم إثر حادث سير مؤسف . nayrouz

الارصاد: الانقلاب الصيفي الجمعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :- قال مدير عام دائرة الارصاد الجوية المهندس حسين المومني بان يوم الجمعة الحادي والعشرين من شهر حزيران الجاري يصادف الانقلاب الصيفي لهذا العام وذلك في تمام الساعة السادسة واربع وخمسون دقيقة مساءً.

وبين المومني انه ستشرق الشمس في هذا اليوم من أقصى الزاوية الشمالية الشرقية ومقدارها ( 61 ) درجة في تمام الساعة ( 5 ) و ( 30 ) دقيقة ، وتغيب عند أقصى الزاوية الشمالية الغربية ومقدارها (299) درجة وذلك في تمام الساعة (7) و ( 45 ) دقيقة ، وبذلك يكون طول النهار ( 14 ) ساعة و( 14 ) دقيقة ، وهو أطول نهار خلال العام بينما يكون طول الليل ( 9 ) ساعات و ( 46 ) دقيقة وهو اقصر ليل خلال العام، ومع بداية الانقلاب الصيفي تكون الشمس عمودية تماما على مدار السرطان الذي يقع شمال خط الاستواء بمقدار 23.5 درجة تقريبا.

وافاد المومني بانه في هذه الفترة يبدأ تأثير الموجات الحارة والتي يكون مصدر الرياح فيها غالباً من شمال الجزيرة العربية نظراً لامتداد تأثير المنخفض الموسمي الهندي والذي قد يصل تأثيره احياناً إلى اواسط أوروبا حيث ترتفع درجات الحرارة إلى مستويات عالية قد تصل خلال الموجات الحارة إلى حاجز 45 درجة مئوية واكثر احياناً في بعض مناطق المملكة خاصة مناطق البادية والاغوار والعقبة.

مناخياً يبلغ المعدل العام لدرجة الحرارة العظمى خلال فصل الصيف في العاصمة عمان 32.0°س، كما يبلغ المعدل العام لدرجة الحرارة الصغرى 18.5 س°، بلغت أعلى درجة حرارة عظمى مسجلة في مدينة عمان 43.5 س° بزيادة عن معدلها العام بمقدار 11.0 س° وذلك بتاريخ 30/07/2000 و20/08/2010 ، فيما بلغت اقل درجة حرارة صغرى مسجلة 10.2 س° وهي اقل من معدلها العام بمقدار 7.2 س° وذلك بتاريخ 31/06/1958.

اما على مستوى المملكة فان أعلى درجة عظمى مسجلة خلال فصل الصيف بلغت 48.8 س° في محطة وادي الريان بتاريخ 20/08/2010، فيما بلغت اقل درجة حرارة صغرى 0.4 س° في محطة الشوبك بتاريخ 17/09/2004. وقد تشهد هذه الفترة سقوط أمطار صيفية كما حدث اخيراً في العام 2012 بتاريخ 22/06/2012 حيث سجلت مدينة اربد 9.2 ملم.

والجدير بالذكر بان صيف العام الماضي 2018 لم يشهد اي موجة حر، حيث بلغ معدل درجة الحرارة العظمى في العاصمة عمان 32.4 س° وهو حول معدلاته العامة، فيما بلغ معدل درجة الحرارة الصغرى 20.6 س° بزيادة عن معدلها العام بمقدار 2.0 درجة مئوية، وبلغت اعلى درجة حرارة عظمى في العاصمة عمان 38.6 وذلك بتاريخ 01/09/2018 بزيادة عن معدلها العام بمقدار 6.8 درجة مئوية ، فيما بلغت اقل درجة حرارة صغرى 15.8 درجة مئوية بتاريخ 30/06/2018 وهي اقل من معدلها العام بمقدار 2.5 درجة مئوية .

واضاف المومني بان السجلات المناخية في دائرة الارصاد الجوية تشير بان عدد الموجات الحارة التي شهدتها مدينة عمان خلال فصل الصيف بلغت 66 موجة حر خلال 96 سنة ماضية . كان اخرها في عام 2017 حيث شهدت المملكة موجتي حر، كانت الاولى خلال الفترة (01-04) تموز سجلت العاصمة عمان خلالها اعلى درجة حرارة عظمى بلغت 39.6°س بتاريخ 03/07/2017 وبزيادة عن معدلها العام بمقدار 7.0 درجات مئوية.

وموجة الحر الثانية كانت خلال الفترة (08-14) ايلول وهي اطول موجة حر خلال عام 2017 وخلال السجل المناخي للعاصمة عمان والتي استمرت لمدة سبعة ايام سجلت العاصمة عمان خلالها اعلى درجة حرارة عظمى بلغت 40.2°س بتاريخ 14/09/2017 وبزيادة عن معدلها العام بحوالي 8.7 درجة مئوية.

وعن الحالة الجوية المتوقعة خلال الايام الاربعة القادمة فقد اوضح المومني بان النماذج العددية والخرائط الجوية لدى دائرة الارصاد الجوية تشير بان درجات الحرارة ستكون حول معدلاتها العامة لنفس الفترة خلال الاربعة ايام القادمة حيث تسود اجواء صيفية معتدلة الحرارة في العاصمة عمان والمرتفعات الجبلية، فيما تسود اجواء حارة نسبياً الى حارة في مناطق البادية والسهول الشرقية والاغوار والعقبة مع رياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط على فترات مثيرة للغبار خاصة في مناطق البادية، حيث من المتوقع ان تتراوح درجات الحرارة العظمى في العاصمة عمان ما بين 31-33 درجة مئوية، ودرجة الحرارة الصغرى ما بين 18-21 درجة مئوية.

كما ويشير اخر تحديث لتوقعات النماذج الفصلية لعدد من المراكز العالمية والمعتمدة لدى دائرة الأرصاد الجوية بأن معدل درجات الحرارة في شهري تموز وآب لصيف 2019 سوف تكون اعلى من معدلاتها العامة بمقدار( 0.6-0.8 ) درجة مئوية وباحتمالية تصل ما بين 40%-50%.
whatsApp
مدينة عمان