2026-01-13 - الثلاثاء
إدارة ترخيص السواقين والمركبات تعلن توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية nayrouz "السماء ستضاء عند منتصف الليل" .. رسائل تهديد جديدة غامضة تثير ذعر "الإسرائيليين" - (صورة) nayrouz إدارة السير تحذر من استخدام "الفلاشر" أثناء الضباب والأمطار nayrouz "طقس العرب" يوضح حول فرص تساقط الثلوج خلال "منخفض الخير" nayrouz زراعة الزرقاء تتعامل مع شجرة تسببت بانقطاع الكهرباء في السخنة nayrouz بلدية بيرين: جميع الطرق سالكة وفرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة nayrouz الشواربة: لن نهدم اي مصلى nayrouz الجريري يتفقد قاعات التكميلي لامتحان اللغة الإنجليزية للاطمئنان على سير الامتحان في ظل الظروف الجوية الطارئة . nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz الفاهوم يكتب من الخطاب إلى عقد الأداء الوطني nayrouz ترقية الدكتور محمد جابر الثلجي إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة اليرموك nayrouz جمعية مستثمري الدواجن: ارتفاع كميات الإنتاج أدى إلى انخفاض أسعار الدواجن nayrouz أكثر من مليون شخص بحاجة إلى المأوى في غزة مع استمرار العواصف المطرية nayrouz الولايات المتحدة تحض رعاياها على مغادرة إيران فورا وسط استمرار الاحتجاجات nayrouz طبيب أردني يحذر: خلطات الأدوية العشوائية لنزلات البرد قد تؤدي إلى الوفاة nayrouz بعد غرينلاند .. دولة أوروبية جديد تعلن خشيتها من طموحات ترامب التوسعية nayrouz كلمات رثاء من الحفيد حابس ذياب لجده العقيد حابس علي ذياب الشوبكي nayrouz "المياه": الموسم المطري يتجاوز 54% .. وتحذيرات: "سد الوحدة" فارغ والصيف لن يكون "مريحًا" nayrouz "بلدية جرش": لا إغلاقات للطرق وسقوط "قارمة" على مركبة .. وذروة الأمطار كانت فجرًا nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

افتتح أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية محمد العكور اليوم ورشة عمل حول "إدماج التربية ما قبل المدرسية في السياسات التعليمية في الدول العربية".

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 افتتح أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية محمد العكور اليوم ورشة عمل حول "إدماج التربية ما قبل المدرسية في السياسات التعليمية في الدول العربية".

    وبين العكور في كلمة ألقاها في الجلسة الافتتاحية لأعمال الورشة التي تنظمها اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم بالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بحضور وفود ست دول عربية ، أن الاهتمام بمرحلة الطفولة المبكرة يعد واحداً من المعالم التي يستدل بها على تبلور الوعي المجتمعي ورقي ثقافته .

   وأضاف أن الاهتمام بالطفولة جزء من الاهتمام بالحاضر والمستقبل معاً ، كون الأطفال يشكلون الشريحة الأكثر أهمية في المجتمع ولأنهم جيل المستقبل ولحاجتهم في هذه المرحلة إلى التشجيع المستمر من معلمات هذ الرياض لتنمية حب العلم لديهم ، واكتساب المهارات اللغوية والاجتماعية وتكوين الاتجاهات السليمة تجاه المدرسة .

   وأوضح أن أعمال الورشة التي تأتي في اطار خطة العمل للمنظمة العربية للسنوات (2017 / 2018) وهي احدى ثمرات التعاون الوثيق والمستمر ما بين اللجنة الوطنية الأردنية والمنظمة العربية ، ستعمل على دراسة أوراق عمل هامة ، أعدها خيرة من الأساتذة المختصين في هذا المجال ، ليومين متواصلين .

   وأعرب العكور عن شكر الوزارة للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم وللمشاركين في أعمال الورشة ، وللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم ، آملاً تحقيق الأهداف المرجوة من عقد هذه الورشة .

   من جانبها بينت ممثل المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) جليلة العبيدي أن أعمال هذه الورشة تأتي في إطار تنفيذ الخطة الاستراتيجية لعمل المنظمة 2017/2022 وفي اطار اهتمام الألكسو المتواصل بتنمية قطاع التربية قبل المدرسية ، واستمراراً لسعيها في تطوير مرحلة الطفولة المبكرة باعتبارها مرحلة أساسية يجب أن تستثمر فيها كل الاجتهادات الفكرية بشكل يستجيب إلى الحاجات التربوية المتزايدة لأطفال هذه المرحلة .

   وأضافت أن أعمال الورشة تأتي كذلك في اطار سعي المنظمة مع الوزارات والهياكل والمؤسسات العربية إلى تطوير سياساتنا العربية بحيث نعمل على إدماج هذه المرحلة ضمن السلم التعليمي العربي .

   وأشارت إلى أن المنظمة العربية تشارك في العديد من الندوات والدورات التدريبية والأنشطة المختلفة على المستوى الوطني والاقليمي في مجال الطفولة المبكرة ، وتتعاون مع المنظمات الإقليمية والدولية في تنفيذ العديد من الأنشطة في مجال الطفولة المبكرة ، تركيزاً للجهود وتوحيداً للأفكار والرؤى .

   وتوجهت العبيدي بالشكر والتقدير لوزير التربية والتعليم / رئيس اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم الدكتور عمر الرزاز لرعاية أعمال هذه الورشة وتوجيهاته للمسؤولين عن تنظيمها لتوفير كل مقومات نجاحها .

   كما أعربت عن الشكر لأسرة اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم ولكافة الجهود المبذولة للإعداد لهذه الورشة وتقديم التسهيلات للمشاركين فيها وتأمين أسباب النجاح لها .

   بدورها بينت أمين سر اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم ابتسام أيوب أن أهمية انعقاد هذه الورشة تأتي لتؤكد على أهمية التعليم في المرحلة المبكرة لما لها من دور كبير في دعم المتعلمين في المراحل اللاحقة .

   وأضافت أن المجتمع الدولي تبنى حق تنمية الطفل ووافق عليه ، كما أن اتفاقية حقوق الطفل تبرز بوضوح أهمية تنمية الطفولة المبكرة ، واستناداً إلى البحوث الجديدة والفهم الجديد لرفاه الطفل فإن مرحلة الطفولة المبكرة تتصدر جدول أعمال العديد من المؤتمرات الأممية ، وأن ضمان نماء قدرات الأطفال الصغار العاطفية والإدراكية والاجتماعية بصورة صحية تستحق إيلائها الأولوية المطلقة من أجل تنشئة أطفال أصحاء في جميع انحاء العالم .

   وتتضمن فعاليات الورشة التي تستمر يومين وبمشاركة وفود من دول تونس والجزائر والسودان وموريتانيا وليبيا إضافة إلى الأردن ، عرض ورقة عمل عن أهمية الطفولة المبكرة وواقعها في الدول العربية ، وعرض تجارب الدول المشاركة في مجال التربية المبكرة في السياسات التعليمية ، وعرض التجارب العالمية في إدماج التربية المبكرة في السياسات التعليمية ، بالإضافة إلى عرض لدواعي إدماج مرحلة التربية المبكرة في السياسات التعليمية .