2026-01-17 - السبت
رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي nayrouz إصابة 100 طالب في مدرسة بجنوب الصين بفيروس "نورو" nayrouz سلطة العقبة تكثّف جهودها للتعريف بمنصة «بنك بيانات الشباب» وتعزيز الربط بين الطاقات والفرص...صور nayrouz حسان يوجه بالإسراع في طرح عطاء إنشاء مبنى جديد في مستشفى المفرق الحكومي nayrouz ريال مدريد يهدد جماهيره ويحظر صافرات الاستهجان في البرنابيو nayrouz الترخيص المتنقل المسائي في برقش غدا nayrouz بلدية الهاشمية: فتح شارع أبو الزيغان أمام حركة المركبات nayrouz تكريم طاقم دورية نجده تقديرا لسرعة استجابتهم في التعامل مع حادث سير nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz برشلونة لم يحرك ساكنًا.. باريس سان جيرمان يتوصل لاتفاق لضم درو فرنانديز nayrouz المصري تكرم أعضاء اللجنة الثلاثية المشرفة على قاعات امتحانات الثانوية العامة في تربية المزار الشمالي nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا الأحد nayrouz شكر على تعازٍ ومواساة من العيسوي nayrouz "اليرموك" تطلق برنامجي قروض ومساعدات مالية لطلبتها nayrouz المنتخب الوطني لكرة اليد يلتقي نظيره العراقي غدا nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا ليوم غد nayrouz نقيب الصحفيين: الاعتداءات على الصحفيين تهدد حرية التعبير nayrouz "صناعة عمان" تستضيف احتفال لجنة الكرامة بعيد ميلاد جلالة الملك...صور nayrouz إنجازات نوعية بقطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والبريد خلال كانون الأول الماضي nayrouz 7.490 مليار دينار صادرات صناعة عمان العام الماضي nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

رواد الاغنية الاردنية يقدمون امسية من الغناء الجميل …في المسرح الجنوبي.. صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : مهرجان جرش للثقافة والفنون 2019
فرقة بيت الرواد” الاساتذه الكبار، الجيل الذي انتشرت على يديه الاغنية الاردنية،عندما كانت الاغنية واحدة من أذرع الدولة، وليس مجرد مادة ترفيهية، بل اغنية محملة بالرسائل،واغنية تشبه الأردنيين، تحكي وأيامهم ووقائعهم، وتعكس قيمهم الاجتماعية، ونظرتهم للحياة،اغنية عن مواسمهم، تحمل اصالة الاردني، وتردد منظومة القيم الجميلة التي يتمتع بها،فهي صادرة من الوجدان الجمعي، فكانت مفرداتها النبيلة، والعذبة، وموسيقاها القريبة من السمع والقلب،فكان ان قام الرواد من مطربين وموسيقيين، بتقديمها في قوالبها المختلفة، و ايضا كان هناك مسؤولين يدركون أهمية الأغنية، كتعبير عن هوية وخصوصية،تعمق الإحساس الوطني،وتبعث عوامل الافتخار،فكان مسؤولين كبار مثل” وصفي وحابس وهزاع” يدركون كم هي مؤثرة ،فانتشرت في عهدهم،وأصبحت مطلبا لنجوم الغناء العربي.
 "الرواد” في جرش هي لمسة وفاء لهذا الجيل،ونوع من رد بعض الجميل لهم، لذلك كان الرواد في بال مدير المهرجان” ايمن سماوي”، منذ اللحظات الاولى لتصميم برنامج المهرجان الفني، وكان قراره بأن يكون "الرواد” على المسرح الجنوبي.
بدأت الامسية بقالب موسيقي سماعي بياتي ابراهيم العريان، للفرقة الموسيقية،، ثم وصلة من الموشحات” املالي الاقداح صرفا، وفيك كل ما ارى حسن، و بالذي أسكر من عرف اللمى”.
الظهور الاول كان الفنان” بشارة الربضي” الذي قال عنه الفنان” صباح فخري” بعد ان سمعه” الان انا مطمئن على مستقبل الغناء الطربي الجميل” نظرا لما يتمتع به من إمكانيات صوتية تؤهله للغناء الطربي الصعب، حيث بدأ الربضي بموال، استهلالا لغناء” ابعثلي جواب” التي حلق بها وتجلى وارتجل،واستعرض إمكانيات  وجماليات صوته،التي تفاعل معها الجمهور.
سنديانة الاغنية الاردنية، الفنانة الكبيرة”سلوى”،والتي مازالت تتمتع بلياقة صوتها، استقبلها الجمهور بترحاب كبير،فبدأت بموال”يسعد مساكم”،وتغني” تخسى يا كوبان” تلك الأغنية الراسخة بوجدان الاردنيين، ثم غنت” وين ع رام الله” وختمت باغنيتها الجميلة” موال الهوى”.
استاذ الموشحات، الفنان الكبير” رضوان المغربي”، اختار واحدة من اغاني الزمن الجميل، فغنى” ياصلاة الزين” الاغنية التي أبدعها نظما الشاعر ” بيرم التونسي”، وألحان الشيخ "زكريا احمد” واشهر من غناها الشيخ "سيد مكاوي”.
الفنان "محمد مناعسة” استذكر مع الجمهور اغنية” ياريتني طير”، والتي اشتهرت بصوت الموسيقار "فريد الاطرش” من كلمات وألحان” يحيى اللبابيدي”.

الفنان الانيق، المطرب” نبيل الشرقاوي” اختار اغنية من اللون الخليجي، فغنى” بعاد كنتم” من تراث فنان العرب ” محمد عبده” من تأليف” فائق عبدالجليل” و الحان” يوسف مهنا”.
الفنان خفيف الظل” فؤاد راكان” اختار من تراث الفنان” محمد عبدالمطلب” اغنية” مابيسالش عليا ابدا”، من كلمات "فتحي قورة”،وألحان "محمود الشريف”.
الفنان "فيصل حلمي” قدم واحدة من اغانية الجميلة، وهي اغنية” روحو قولوله” من كلمات ” أحمد حربه” والحان” نايف علي”.
الختام كان مع الفنان” فؤاد حجازي” صاحب التجربة الكبيرة في الغناء والتمثيل، وإنتاج برامج الأطفال، وصاحب الحضور على المسرح،حيث بدأ بالميجانا وموال” زهر البنفسج يا ربيع بلادنا”،وقدم أغنيته المعروفة” شالك ياحلوة”، ثم موال، غنى بعده” اغنية "يابنيه ماني فرنجي” وهي من الاغاني التي يحبها الجمهور ويتفاعل معها، وختم بمقطع من اغنية ” امنت بالله”،باجوائها الجمالية الروحانية.
وفي نهاية الامسية قدّم مدير المهرجان ” ايمن سماوي” درع المهرجان تكريما وتقديرا لفرقة الرواد، حيث سلّم الدرع الفنان” صخر حتر” كما سلم كل واحد من المطربين المشاركين، درعا، تكريما وتقديرا.