2026-01-19 - الإثنين
القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة nayrouz قرارات مجلس الوزراء ليوم الاثنين nayrouz المدينة التدريبية تنظم مسابقة دينية بمناسبة ذكرى الاسراء والمعراج الشريفين. nayrouz الأمن العام يشارك في تشييع جثمان اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية. nayrouz داودية تكتب على الراس قرارك سيدنا !! nayrouz رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري يلتقي رئيس البرلمان السويدي في ستوكهولم nayrouz الصفدي وفيدان يبحثان هاتفياً المستجدات الإقليمية وتطورات غزة nayrouz ترامب يكشف عن خططه لجرينلاند بعد رفض نوبل: ”العالم لن يكون آمناً إلا إذا سيطرنا على الجزيرة nayrouz بلدية الصفاوي تنفذ جولة ميدانية لتفقد البؤر الساخنة بعد المنخفض الجوي nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة nayrouz بطولة أستراليا المفتوحة للتنس.. تأهل شفيونتيك وأنيسيموفا وبيغولا وباركس للدور الثاني nayrouz برشلونة يواجه ألباسيتي وأتلتيكو ضد بيتيس في ربع نهائي كأس ملك إسبانيا nayrouz الأمم المتحدة تحذر من تدهور الوضع الإنساني في اليمن nayrouz انطلاق منتدى الابتكار والاستثمار العربي بالجامعة العربية nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على ارتفاع nayrouz الرئيس اللبناني يؤكد على ضرورة إجراء الانتخابات النيابية في موعدها nayrouz بلدية جرش تنظم الجلسة التعريفية الثانية لمشروع "هِــي – النساء في الابتكار" لدعم الريادة النسائية وتمكين المرأة اقتصادياً nayrouz مدير تربية جرش يسلّم موقع مشروع إنشاء طابق صفّي جديد في مدرسة مقبلة الثانوية nayrouz قتلى وجرحى في تفجير في كابول nayrouz
وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz

30 ٪ نسبة ارتفاع زوار البترا من مختلف الجنسيات

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: قال رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي الدكتور سليمان الفرجات، ان المؤشرات في مدينة البترا الأثرية تشير الى انحسار في الموسم السياحي، فيما شهدت الحركة السياحية في المدينة الوردية انتعاشاً واضحاً وملحوظاً منذ بداية العام الحالي بسبب الجهود المشتركة والاستقرار في المنطقة.

واكد الفرجات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الأحد، أن عدد زوار المدينة بلغ حتى نهاية آب الماضي 657918 زائرا من مختلف الجنسيات، بينما بلغ العدد 507299 زائرا للفترة نفسها من العام الماضي بزيادة بلغت 150619 زائرا بنسبة نمو بلغت 30 بالمائة، وذلك حسب الإحصاءات الرسمية الصادرة عن سلطة إقليم البترا التنموي السياحي.

وبين أن عدد زوار البترا من السياح الأجانب خلال الشهور الثمانية من العام الحالي وصل إلى 563468 زائرا وبنسبة نمو 48 بالمائة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي التي بلغ فيها عدد الزوار 381776 زائرا، كما شهد شهر آب ارتفاعاً ملحوظاً في أعداد زوار المدينة الوردية، إذ استقبلت 66437 زائرا من مختلف الجنسيات منهم 47993 زائرا أجنبيا، في حين بلغ عدد الزوار الأردنيين والعرب 18040 زائرا، وعدد الزوار من الرحلات الطلابية 404 زائرين، وبالمقارنة مع الشهر ذاته من العام الماضي فقد استقبلت المدينة 57975 زائرا، منهم 32552 أجنبيا و24693 أردنيا وعربيا بينما بلغ عدد الرحلات لطلابية 730 زائرا، لتشكل نسبة الزيادة في أعداد الأجانب 47 بالمائة، والزيادة لعدد الزوار الإجمالي بلغت 15 بالمائة لنفس الشهر.

وبحسب أرقام سلطة إقليم البترا، فقد زار البترا خلال الشهور الثلاثة الماضية من العام الحالي 143609 زائرين أجانب، بينما بلغ عدد الزوار الأجانب للفترة ذاتها 90689 زائرا، لتبلغ نسبة التحسن لهذه الفترة 58 بالمائة، ما يؤشر إلى انحسار موسمية السياحة التي تعاني منها المدينة الوردية خلال هذه الفترة الزمنية.

واشار الفرجات، الى ان الجهود التشاركية والاستقرار في المنطقة يعتبران من أسباب تحسن أرقام الزوار، مؤكدا أن السلطة شريكة مع أبناء المجتمع المحلي والجهات ذات العلاقة للحفاظ على البترا كموقع تراث عالمي، متفائلاً بوصول عدد السياح مع نهاية العام الحالي إلى مليون سائح.

وأضاف، أن السلطة ستقوم استعداداً للموسم السياحي القادم بعقد حلقة نقاشية مع ذوي العلاقة لمناقشة كيفية تحسين الخدمات والحد من المخالفات في الموقع الأثري بمدينة البترا، استمراراً للنهج التشاركي الذي دأبت عليه السلطة في إشراك جميع أصحاب العلاقة في العملية السياحية والمجتمع المحلي في لواء البترا.

الجدير بالذكر أن إقليم البترا يسعى لتنويع المنتج السياحي في المدينة وإطالة مدة إقامة السائح من خلال توفير المشاريع اللازمة لذلك وعدم الاعتماد على السياحة الأثرية وحدها، إذ تخطط السلطة لإنشاء عدة مشاريع من أبرزها قصر المؤتمرات لجذب سياحة المؤتمرات للمنطقة والمشاريع التي تنجزها حالياً وأبرزها القرية التراثية، بالإضافة إلى الحصول على الحوافز الصناعية لتنويع مصادر الدخل في لواء البترا وعدم الاعتماد على السياحة لوحدها.

بترا