2026-02-22 - الأحد
"الطاقة": فلس الريف يزوّد 131 منزلا وموقعا بالكهرباء بكلفة 652 ألف خلال كانون الثاني nayrouz ألكاراز يتوّج بلقب الدوحة وبيغولا تحصد بطولة دبي للتنس nayrouz الرجوب يكتب حين يتكلم العالم بصمت nayrouz الهديرس: «مقدام» نواةٌ لصناعة قادة المستقبل وترسيخ ريادة الأعمال في مدارس لواء الجامعة. nayrouz اربيلوا يتمسّك بالامل بعد التعثر امام اوساسونا nayrouz ولي العهد السعودي يؤدي ركعتي تحية المسجد في قباء nayrouz النعيمات يتفقد مدرسة بئر الدباغات الثانوية المختلطة nayrouz "ريفلِكت" يوقع اتفاقية رعاية حصرية مع الاتحاد الأردني للرياضات الإلكترونية nayrouz جويعد يتابع سير العملية التعليمية في مدارس راجب nayrouz مدير تربية الموقر يؤكد أن استقرار العملية التعليمية من أولويات المديرية nayrouz 103.60 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz "فرسان البترا" يتربعون على عرش الابتكار في بطولة Robofest Jordan nayrouz 2479 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz الجغبير يعلن اكتمال تمويل مشروع الشمس للطاقة الشمسية بقدرة 100 ميغاواط nayrouz إطلاق حملة “اكسب الأردني” لتعزيز المنتجات المحلية في رمضان nayrouz 7 أمتار تفصلهم.. ودقيقة واحدة تغيّر موعد الإفطار! nayrouz انطلاق بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026 في الكرك nayrouz انفجارات تهز كييف بعد تحذيرات من هجوم بالستي nayrouz سبيس إكس الأمريكية تطلق مجموعة جديدة من أقمار "ستارلينك" إلى الفضاء nayrouz فرنسا: الاتحاد الأوروبي لديه أدوات الرد على رسوم ترامب الجمركية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz

مستشفى الكرك: 110 مراجعين لكل طبيب يوميا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : قال مدير مستشفى الكرك الحكومي الدكتور معاذ المعايطة، ان المستشفى اصبح بحاجة ماسة إلى مبنى جديد للعيادات الخارجية، لاسيما وأن المبنى الحالي لم يعد مناسبا للعمل، بسبب ضيقه الشديد وعدم قدرته على استيعاب الاعداد المتزايدة للمرضى. 
وبين المعايطة خلال لقائه الفعاليات الشبابية بمحافظة الكرك، بتنظيم من مديرية ثقافة المحافظة، ان العيادات تستقبل يوميا زهاء 900 مراجع في مساحة ضيقة جدا، الامر الذي يخلق الازدحامات بشكل يومي، مؤكدا ان العيادات الآن لا تقوم بدروها بشكل صحيح في خدمة المواطنين من المرضى، بسبب ارتفاع اعداد المراجعين لكل عيادة، وهو لا يمكّن الطبيب من التعامل بشكل صحيح مع المرضى. ويشير إلى ان اعداد المراجعين تصل في بعض العيادات إلى 110 مرضى يوميا لكل طبيب وهو الامر غير المعقول. 
ولفت المعايطة ان مستشفى الكرك الحكومي، الذي كان يضم 30 طبيبا مع بدء العمل فيه بمساحة تبلغ 6 آلاف متر مربع، اصبح الآن وبفضل الاهتمام الملكي فيه يضم زهاء 300 طبيب وحوالي 300 سرير بمختلف الاقسام والعديد من الاختصاصات الطبية، وبمساحة اجمالية تبلغ 32 ألف متر مربع.
واشار إلى انه وبفضل الزيارات الملكية لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين للمستشفى في العام 2007 والاخيرة العام الجاري حدثت اهم عمليات التحديث والتطوير والتوسعة للمستشفى، لاسيما التوسعة الكبيرة للمستشفى بكلفة مالية بلغت 5 ملايين دينار. 
واشار المعايطة إلى ان المستشفى وبعد زيارة جلالة الملك الاخيرة له، تم فيه افتتاح وحدات معالجة الحروق وجراحة واختصاص القلب والقسطرة، ووحدة تفتيت الحصى ومعالجة وغسيل الكلى، لافتا إلى ان وحدة القسطرة اجرت ومنذ افتتاحها قبل شهر زهاء 73 عملية قسطرة لمرضى بالمحافظة، بعد ان كانت عمليات القسطرة تجرى خارج المحافظة، مع ما يتكبده المرضى وذووهم من عناء الذهاب للعاصمة.
ولفت إلى ان عمليات القسطرة بالقسم تجرى بمعدل يومين بالاسبوع، في حين ان الادارة تنوي زيادة العدد لتصبح ثلاثة ايام بالأسبوع. 
ولفت المعايطة إلى ان الخدمات الآن مميزة بالمستشفى، الذي يعتبر اهم المستشفيات بإقليم الجنوب كله، مؤكدا ان المستشفى يعتبر مستشفى تحويليا لكل مستشفيات المنطقة.
ولفت إلى ان أعداد كوادر المستشفى المختلفة وصلت إلى 1050 كادرا طبيا وتمريضيا وصيدليا وفنيا متخصصا، وغيرها من التخصصات.
واضاف المعايطة ان المستشفى اجرى خلال العام الماضي زهاء 8600 عملية جراحية مختلفة لمختلف الاقسام، في حين انه تم اجراء 6300 عملية منذ بداية العام وحتى الآن. 
وأشار المعايطة إلى ان المستشفى ينقصه بعض التخصصات الطبية، والتي سيتم شراء الخدمات لتوفيرها وتضم اختصاصات الكلى والروماتيزم والصدرية، مؤكدا ان الوزارة أوعزت للمستشفى لشراء الخدمات بأي تخصص يحتاجة المستشفى.
وشدد المعايطة، على أن المستشفى ومن ضمن عملية التطوير والتحديث سيعمل خلال الفترة المقبلة على استحداث مختبر انسجة واستحداث وحدة تليف كيسي، ووحدة تشخيص الامراض الوراثية ووحدة لمعالجة الامراض النفسية، لافتا إلى ان عند استكمال هذا الوحدات سيكون المستشفى من افضل المستشفيات على مستوى المملكة.
ولفت إلى ان ادارة المستشفى تولي اهمية بالغة للاصلاح الاداري من حيث ازالة التشوهات الموجودة بعدد كوادر المستشفى والتزام العاملين بالدوام الرسمي، اضافة إلى اهمية الانتهاء من تنفيذ تعبيد الساحات والشوارع داخل المستشفى وتوفير زهاء 850 موقفا للمركبات والعمل على إنارة المستشفى من الخارج