2026-01-19 - الإثنين
إعلان جوائز بطولة أمم أفريقيا 2025 nayrouz ساديو ماني يقود السنغال للعودة ويُصرّ على الثقة في ميندي nayrouz سوسيداد ينتصر على برشلونة بهدفين بعد تعادل راشفورد nayrouz السنغال بطلاً لأفريقيا 2025 بعد هزيمة المغرب في النهائي nayrouz وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz السنغال تفتتح التسجيل في الشباك المغربية خلال الشوط الإضافي الأول nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz انطلاق دورة أصدقاء الأمن العام في بلدية غرب إربد لتعزيز الوعي الأمني والمجتمعي nayrouz ارتفاع عدد ضحايا الانهيارات الثلجية في النمسا nayrouz وفاتان بحادث تصادم على الطريق الصحراوي قبل جسر الكرك nayrouz مشاركة 800 معلم.. "أندية المعلمين" تستعد لاستئناف منافسات دورة "ميلاد القائد" nayrouz مؤتمر في إربد يؤكد: المرأة الأردنية ركيزة أساسية في مشروع التحديث الوطني...صور nayrouz داودية يكتب الرشدُ مُنجاة !! nayrouz أوكوشا يوجه رسالة نارية لمحمد صلاح: الألقاب القارية تصنع الأساطير في إفريقيا nayrouz كاين يواصل التألق مع بايرن ميونيخ: 145 مساهمة تهديفية في ثلاثة مواسم nayrouz أردا غولير يصنع فرصة كل 25 دقيقة مع ريال مدريد في الدوري الإسباني nayrouz البوندسليغا: فرايبورغ يرفض الهزيمة امام اوغسبورغ ويجره لتعادل مثير nayrouz مديرية الأمن العام تحذر من الاستخدام الخاطئ للتدفئة. nayrouz رئيس المجلس العالمي للتسامح والسلام: «يوم العزم» محطة وطنية تجسّد إرادة الإمارات nayrouz الشمري يشيد بدور العيسوي في ترسيخ نهج التواصل مع المواطنين nayrouz
وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz

فيصل الفايز يُشارك في اليوم الثاني للمؤتمر الإقليمي الأول للإتحاد الدولي للناشرين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :  شارك دولة فيصل الفايز في الورشات النقاشية لليوم الثاني للمؤتمر الإقليمي الأول للإتحاد الدولي للناشرين صباح اليوم في عمان والذي إشتمل على خمس جلسات نقاشية تناولت مواضيعاً مختلفة من محاور المؤتمر ، وتحدَّث بكلمة قال فيها :
ونحن نتحدَّث حول حرية التعبير والنشر والإعلام الجديد، في إطار ورشة العمل المتعلقة بدور القراءة من أجل مستقبل العالم العربي، أُشير إلى أن الإعلان العالمي لحقوق الإنسان ، والميثاق الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية ، يمنحان كل شخص حق التمتع بحرية الرأي والتعبير دون تدخل ، وفي الحصول على المعلومات والأفكار بجميع أنواعها وتلقيها ونقلها ، لكن السؤال الذي يُطرح اليوم، مَن هو المسؤول عن نشر المعلومات المُضللة والخادعة، وإطلاق الشائعات والإساءات عبر الإعلام الجديد.

     وأضاف قائلاً، لذلك نرى اليوم إنقساماً، بين مَن يرى فيها منصات تُعزز الحريات العامة وحق التعبير، وآخرون يَرَوْن بأنها عبثت وشوَّهت قيم وتقاليد وعادات الشعوب والمجتمعات ، وتجاوزت على الأخلاق والثوابت الدينية والوطنية ، لكل مجتمع ودولة، دون مساءلة أو محاسبة، أو أي وازع أخلاقي.
لكن في ظل حالة التجاذب هذه، كيف لنا أن نحافظ على حرية النشر والتعبير، ونعالج الإنفلات ، ونعزز الحرية المسؤولة والمصانة؟.
وكيف لنا مثلاً، معالجة خطاب الكراهية عبر الإنترنت والأخبار ذات المحتوى المسيء، بعد أن طغت ثقافة الإنترنت على شعوبنا، وأصبحت الصحافة الإلكترونية باباً مشرعاً أمام الجميع ؟.
وفي مواجهة هذه التحديات ، فإنني أرى ضرورة إيجاد البيئة القانونية والتنظيمية اللازمة ، التي تصون حرية التعبير ، وبذات الوقت تحمي المجتمع والفرد.

    وتابع قائلاً، إن التعامل مع الإعلام الجديد، أصبح أمراً واقعاً ومُلِحَّاً ، ويتطلب منا المزيد من الإهتمام ، وبات هناك حاجة ماسة لمراقبة ومعالجة كل ما هو مطروح، بطريقة مناسبة، لمواجهة خطاب الكراهية والتنمُّر ، العنصرية والتعصب، والتمييز العرقي والطائفي، إضافة إلى التصدي للعنف والتطرف والفكر الإرهابي، ومحاسبة كل من يتسبب في أية مخالفات أو تجاوزات ، وذلك من خلال قوانين لمكافحة الجرائم الإلكترونية، على أن تُراعي هذه القوانين ، الحفاظ على حرية النشر وحقوق الإنسان، وألا تستخدم حجة للقمع وكبت الحريات العامة، وأن يكون القضاء مرجعية الجميع للنظر في النزاعات.



        وكانت الجلسة النقاشية الأولى عن إعداد جيل مبدع من الناشرين ، الكُتَّاب والفنانين، وأدارة الجلسة د. رنا دجاني، وتحدَّث فيها نورة الكعبي من الإمارات، زينة هاشم بيك من لبنان وإبراهيم نصرالله من فلسطين .
والثانية كانت بعنوان إيصال المحتوى العربي للكتاب والناشرين إلى العالمية، أدارها وائل عتيلي من الأردن وشارك فيها ضيا هيكل من سوريا، د. إنعام كجه جي من العراق، د. علي بن تميم من الإمارات.
والثالثة ، المكتبات العربية وتحديات العصر الرقمي ، أدارتها دينا يوسف من مصر، وشارك فيها، د. نضال العياصرة من الأردن ، ستيفي روساتو من الولايات المتحدة الأمريكية، وخوسيه بورغينو من أستراليا.
والرابعة بعنوان، حرية النشر والإعلام أدارها بورتر أندرسون من الولايات المتحدة الأمريكية وشارك فيها ، دولة فيصل الفايز ، رئيس مجلس الأعيان الأردني، مارسيا لينكس كولي من الولايات المتحدة الأمريكية وكريستين إينارسون من النرويج. 
وكانت الورشة النقاشية العاشرة بعنوان هل يحتاج العالم العربي إلى وضع سياسات موحدة لحماية حقوق النشر وأدارتها روان دباس من الأردن، وشارك فيها مايكل هيلي من الولايات المتحدة الأمريكية، د. عبدالرحمن المعيني من الإمارات وكارولين مورغان من أستراليا.