2026-06-18 - الخميس
المقابر المنصوبة : الدّولمن في الأردن أول هندسة بناء جماعي مسقوف في التاريخ البشري nayrouz البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة nayrouz متطوعو "إمكان الإسكان" ينفذون مبادرات تنموية في عجلون nayrouz "السكر ليس العدوّ.. دراسة صادمة تكشف ما يحدث لجسمك عند التوقف عن تناوله تماماً" nayrouz النقل البري تنفي إلغاء خاصية "التحرير" في تطبيقات النقل الذكية nayrouz منصة روبوتية متطورة تنجح في كشف الخلايا السرطانية الكامنة واستهدافها علاجياً nayrouz أول لقاح في العالم مصمم بالكامل عبر الذكاء الاصطناعي ينهي عصر "حقن الإبر" والتحورات الفيروسية nayrouz البطيخ في الصيف.. 7 فوائد مذهلة قد تغير نظامك الغذائي nayrouz إيران ترحب باستثمار الشركات الأمريكية في أراضيها وتقول إنها ستفرض رسوما على سفن هرمز nayrouz ترامب: من حق إيران الحصول على صواريخ باليستية nayrouz طوبى لمن يأكل خبزًا في ملكوت الله nayrouz إليكم سعر السبائك الذهبية في السعودية اليوم الخميس nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الخميس nayrouz إجلاء 40 ألف شخص في جنوب الصين جراء الأمطار الغزيرة nayrouz وفاة ديفي تشيس بطلة فيلم "The Ring" عن عمر 35 عاماً بعد أزمة صحية حادة nayrouz "موكب الكواكب" يزين سماء الأردن مساء الخميس nayrouz الأردن يسيّر قافلة مساعدات من 19 شاحنة إلى لبنان nayrouz الرئيسان الأميركي والإيراني وقّعا عن بُعد مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم الخميس nayrouz باكستان: طهران ستُعيد فتح هرمز وواشنطن سترفع الحصار عن الموانئ الإيرانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 12-6-2026 nayrouz غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz

ارتفاع حجم الاعتداءات الواقعة على خط مياه الديسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: باتت الاعتداءات الواقعة على خط مياه الديسي بتكراراتها واتساعها كمّا ونوعا تحتم على وزارة المياه والري تسريع وتيرة إجراءاتها الوقائية على مصادر المياه، ومن ضمن ذلك الاستعانة بطائرة مسيرة، لحماية وإنقاذ أهم وأكبر منظومة مياه على مستوى المملكة.

وبحسب آخر تقارير الوزارة بهذا الخصوص، فقد ضبطت كوادرها مؤخرا 3 اعتداءات جديدة على خط مياه الديسي في مناطق واقعة بين القطرانة والحسا والدامخي وسواقة، ليس لسحب هذه المياه لأغراض الزراعة فقط وإنما أيضا لبيعها للصهاريج المخصصة للبيع وهو ما يؤثر سلبا على أحد أهم المصادر الاستراتيجية المائية الوطنية، ويؤدي الى خفض حصة المياه المخصصة لعدة مناطق وحرمان مناطق أخرى من حصصها الكافية من مياه الشرب لحين تصويب الاعتداء وإصلاح الخلل.

وارتفع حجم الاعتداءات الواقعة على خط مياه الديسي مؤخرا، وفق تقارير سجلت ضبوطات اعتداءات على مختلف مواقع الخط، والمعروفة بسرقات المياه، وهو ما ينبئ بازدياد حجم خطورة هذه الظاهرة خاصة في بلد يصنف بأنه ثاني أفقر دولة بالمياه على مستوى العالم وبذل المزيد من الجهود الاستثنائية لإحكام السيطرة على مصادر المياه في مختلف مناطق المملكة وصولا لوضع حد حاسم لها.

ودأبت وزارة المياه على دعوة المواطنين الطلب من العاملين على هذه الصهاريج إبراز قسيمة مختومة تبين مصدر المياه المعبأة وصلاحيتها، كإحدى الوسائل المتبعة للحد من الاتجار بالمياه العامة، في وقت "تواصل الوزارة حملاتها المكثفة بالتعاون مع الحكام الاداريين في المناطق ومديرية الأمن العام وقوات الدرك والشرطة البيئية على جميع المناطق التي يشتبه بقيام معتدين يسرقون المياه من شبكة التوزيع ويبيعونها للمضطرين من المواطنين أو للشركات والمؤسسات”، بحسب مصادر في الوزارة أشارت الى أن "قانون العقوبات الجديد لسلطة المياه، غلظ العقوبات على كل من يعتدي على خطوط المياه او الشبكات او يبيع المياه بطريقة مخالفة”.
وأشارت هذه المصادر الى أنه تم مؤخرا "ضبط معتدين يعبئون صهاريج من ناقل الديسي وبيعها بطريقة مخالفة، ما دفع الى تنظيم حملة أمنية بالتعاون مع محافظ الكرك والحاكم الاداري في منطقة القطرانة وبحضور قوة من مديرية شرطة القطرانة، وتم إثرها ازالة اعتداءين قطر كل منهما 3 إنشات مركبة على احدى الهوايات في المنطقة الممتدة بين القطرانة والحسا والاعتداء، والثاني في منطقة الدامخي، وجرى إعداد الضبوطات الخاصة بالواقعة وقامت الكوادر الفنية بإجراء الصيانة الفنية اللازمة لإعادة الأوضاع الى حالها والعمل جار لاستكمال التحقيق”.
وفي منطقة سواقة، تم أيضا "ازالة اعتداء آخر يتمثل بسحب المياه من احدى الهوايات بالمنطقة بواسطة أنبوب قطر 2 انش، حيث جرى العمل على إزالة الاعتداء وتصويب الوضع واعداد ضبط بالواقعة وما زالت التحقيقات جارية لمعرفة المتسببين بذلك”.
وبموازاة الاستعانة بالإجراءات المتقدمة لمراقبة خط الديسي بما يتسق والتزامها بتحقيق النتائج المرجوة من حملة إحكام السيطرة على مصادر المياه والتي بدأتها الوزارة في حزيران (يونيو) العام 2013 لحماية المصادر المائية وضبط المسؤولين عنها، تقول المصادر إن الوزارة "تشرف حاليا على اختبارات وتجارب أداء عمل الطائرة المسيرة (بدون طيار)، للاعتماد عليها في مراقبة خط الديسي باستمرار”. وفي الوقت نفسه، تتعالى أصوات خبراء في قطاع المياه نحو تغليظ العقوبات المعنية بممارسات الاعتداءات على المياه أو أي مرفق من مرافقها، بهدف التخفيف من حدتها، خاصة في الوقت الذي تشهد فيه المملكة اعتداءات متزايدة على المياه ومترافقة مع ابتكار طرق جديدة.
وكشفت آخر الإحصائيات الرسمية لوزارة المياه والري حوال الاعتداءات المسجلة منذ حزيران (يونيو) 2013 حتى نهاية آب (أغسطس) الماضي، عن إزالة وتصويب 18750 اعتداء على قناة الملك عبدالله، وإزالة 2055 اعتداء على أراضي الخزينة في منطقة وادي الأردن، وضبط وتصويب أوضاع 45 ألف اعتداء على خطوط المياه الرئيسية والفرعية الناقلة، وضبط مئات الاعتداءات المنزلية على الشبكة في مختلف المناطق، وحجز 71 حفارة خلال حفر آبار، وردم 1200 بئر، وتسجيل مئات القضايا ضد معتدين ما يزال 300 منها منظورة أمام المحاكم.

الغد