2026-04-06 - الإثنين
الصحافة الإسبانية تبرئ لونين nayrouz مقتل أربعة إسرائيليين واصابة اخرين بصاروخ إيراني على حيفا nayrouz جماعة الحوثي تعلن تنفيذ سادس عملية عسكرية مشتركة مع الحرس الثوري الإيراني وحزب الله nayrouz لإنقاذ المنطقة.. تفاصيل مقترح لهدنة 45 يوماً بين واشنطن وطهران nayrouz إسرائيل تضرب قلب الطاقة الإيرانية.. غارات واسعة على مجمع بارس للبتروكيماويات ومحيط بوشهر النووية nayrouz إيران تسمح لهذه الدول بالمرور عبر مضيق هرمز مقابل ”رسوم أمنية”! nayrouz وزير الاستثمار بجولة ميدانية في البحر الميت لتعزيز زخم الاستثمار وتسريع وتيرة التطوير nayrouz الزوايدة يكتب الحميمة… موقع تاريخي جامع يعزز السردية الوطنية الأردنية nayrouz الخصاونة يكتب النظام الإيراني سلوكه موجَّهًا ومصوّبًا نحو محيطه العربي والإسلامي - الأردن ودول الخليج nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى العلاونة...صور nayrouz إعلان توظيف صادر عن جامعة الزرقاء nayrouz جامعة الزرقاء تعقد محاضرة حول دور الشباب في تحقيق الأمن الوطني وتعزيز سيادة القانون nayrouz الجبور يبحث تعزيز الاستقرار التمويني مع رئيس غرفة تجارة الأردن في مادبا nayrouz جلالة الملك يزور قيادة سلاح الجو الملكي ويشيد بجهود منتسبي الجيش العربي...صور nayrouz الفريحات يكتب :النائب محمد البستنجي.. عقلية اقتصادية برؤية وطنية nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz تخرج الملازم حمزة الوخيان من أكاديمية الشارقة للعلوم الشرطية nayrouz ألوان الإبداع تنبض في المزار الشمالي… انطلاق برنامج الرسم لتمكين الشابات وتنمية المواهب nayrouz تايكواندو يصنع الأبطال… انطلاق برنامج رياضي نوعي في مركز شباب الشيخ حسين nayrouz الحرف اليدوية بوابة للتمكين الاقتصادي… ورشة نوعية في شابات الطيبة تعزز ثقافة الاستدامة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz

الحكومة تقر بتراجع الإدارة العامة .. تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: أقرت وزيرة الدولة لتطوير الأداء المؤسسي ياسرة غوشة ومساعد مدير عام معهد الادارة فايز النهار بتراجع أداء الجسم الحكومي في السنوات الماضية.

وتمنيا غوشة والنهار في اجتماع اللجنة الإدارية في مجلس النواب امس برئاسة النائب علي الحجاحجة أن يعود أداء الجسم الحكومي إلى سابق عهده قبل 15 عاما.

وفي السياق ذاته طالب رئيس اللجنة النيابية النائب علي الحجاحجة الحكومة بضرورة ايجاد استراتيجية لبناء وتأهيل القيادات الادارية في الصف الاول والثاني في المؤسسات والدوائر الحكومية من خلال التشاركية مع كل المؤسسات.

وشدد الحجاحجة بحضور رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر وآمر كلية الدفاع الوطني العميد الركن علي المقابلة على ضرورة التركيز على الاحلال والتعاقب واختيار اصحاب الصفات القيادية والحفاظ عليهم، مشيرا إلى أن القطاع العام يزخر بالعديد من الكفاءات الإدارية القيادية المؤهلة التي تحتاج لإعطائها الفرصة في ممارسة دورها الحقيقي.

وطالب بايجاد قادة مؤهلين يتمتعون بصفات قيادية، مضيفا أن هذا لا يمكن ان يتحقق الا من خلال التنسيق الكامل مع كل المؤسسات والسير على خط واحد جنبا الى جنب. وعبرت غوشة في بداية الاجتماع عن اسفها للحال التي وصلت له الإدارة العامة، متمنية ان تعود حال الإدارة الحكومية إلى قوتها قبل 15 عاما.

واشارت إلى أن الموظف العام لم يكن يوما غنيا، ويسعى إلى بذل كل جهد لخدمة مؤسسته والمواطنين بالرغم من ضعف الرواتب حينها.

وقالت غوشة: إن مجلس النواب هو الشريك الاساسي مع الوزارة وان التطوير الاداري يحتاج الى وقت وهو كسب غير سريع بل عملية افقية تدريجية. من جانبه قال رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر: «إن العنصر البشري غاية في الاهمية وتوزيع الادوار ترجمة لتطوير العنصر البشري».

وأكد أن ديوان الخدمة المدنية منذ عام 2007 يركز على مفهوم الإحلال والتعاقب في المؤسسات وإلزام المؤسسات بهذا القرار من خلال المنهجية والعمل المؤسسي وإلغاء ما يسمى احتكار المعلومة.

ولفت إلى أن قيادة الكوادر الإدارية من مهمة الأمناء العامين وليس الوزراء، مشيرا إلى انه يوجد نزعة الاستئثار بالمعلومة عند بعض الموظفين، إلا أن احالات التقاعد الأخيرة اثبتت للجميع أن لا احد باق بالوظيفة للابد، لهذا عليهم العمل بمؤسسية.

ونوه الناصر إلى أن العمل جار على إعادة الألق لمعهد الإدارة العامة، بالإضافة إلى إعادة النظر بمخصصات التدريب التي لا يتجاوز نصيب كل موظف حكومي منه حاليا 8 دنانير في العام، لهذا بعض الموظفين لم يتلق اي دورة إلا لغايات الترفيع.

من جهته كشف آمر كلية الدفاع الوطني العميد الركن علي المقابلة أن عدد الموظفين الحكوميين المدنيين الذين تم تدريبهم بالكلية وبتنسيب من وزاراتهم ومؤسساتهم ليكونوا قياديين فيها 254 موظفا وموظفة منذ عام 2003 ولكن لم يتسلم منهم مواقع قيادية حكومية إلا قلة قليلة.

وأكد ان الكلية تقوم باستقبال متدربين من الأردن ومن دول عربية واجنبية مدنيين وعسكريين، ويحاضر فيهم قيادات سياسية وعسكرية وامنية واكاديمية بجميع المستويات.

وأضاف المقابلة أن الكلية تقدم تقارير فصلية وتقارير نهائية لكل متدرب لديها ونصائح لموظفي القطاع الحكومي حول أداء كل منهم بعد التخرج.

من جانبه أقر مساعد مدير عام معهد الادارة فايز النهار بتراجع اداء الإدارة العامة الأردنية، مشيرا إلى أن الألق سيعود لمعهد الإدارة العامة بعد إعادة تأهيله وبمبنى جديد ونظام جديد صدر منتصف العام الجاري.

وأكد أن مخصصات التدريب للموظفين الحكوميين لا تكفي نهائيا لأغراض التدريب الحقيقي، مستشهدا بتخصيص الفي دينار لإحدى المؤسسات وفيها مئتا موظف.