2026-01-18 - الأحد
رئيس المجلس العالمي للتسامح والسلام: «يوم العزم» محطة وطنية تجسّد إرادة الإمارات nayrouz الشمري يشيد بدور العيسوي في ترسيخ نهج التواصل مع المواطنين nayrouz يوسف حواس يتصدر المشهد بعد عرض الحلقة الأولى من مسلسل بطل العالم nayrouz تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاثنين nayrouz أستراليا المفتوحة للتنس.. ألكاراز وسابالينكا يتأهلان إلى الدور الثاني nayrouz رئيس اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة: مهمة اللجنة الرئيسية هي إعادة بناء قطاع غزة nayrouz مصرع 15 شخصا على الأقل وإجلاء الآلاف جراء الحرائق في جنوب تشيلي nayrouz بعد أكثر من عقدين من التفاوض.. أوروبا ودول ميركوسور توقعان اتفاقية للتجارة الحرة nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz مصر واليونان تؤكدان ضرورة تضافر الجهود لتنفيذ المرحلة الثانية لخطة الرئيس الأمريكي بشأن غزة nayrouz أكثر من 273 مليار دولار قيمة صادرات البضائع التركية في 2025 nayrouz روسيا تعلن القضاء على 1170 جنديا أوكرانيا وإسقاط 220 طائرة مسيرة nayrouz زفيريف يستهل مشواره في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس بفوز صعب على ديالو nayrouz الشيخ خليفة بن حمد آل ثاني يشهد تخريج الدفعة الثامنة بكلية الشرطة بمشاركة ضباط أردنيين -صور nayrouz جامعة مؤتة تعلن موعد الامتحانات المؤجلة nayrouz "المالية النيابية" تناقش تقرير ديوان المحاسبة المتعلق بوزارة المالية nayrouz الشرع يستقبل المبعوث الأميريكي باراك ويبحثان مكافحة الإرهاب nayrouz الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار والاندماج الكامل لـ"قسد" في الجيش السوري nayrouz ارتفاع أسعار بنزين أوكتان 90 و95 والديزل والكاز إلى هذا المقدار .. تفاصيل nayrouz الفاهوم يكتب عصفور الشركة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

حالة البلاد يختتم جلساته ويصدر تقريره نهاية العام

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: اختتمت امس جلسات مناقشة تقرير حالة البلاد 2019م, حيث تناولت الجلسة النهائية التي استضافتها جمعية المستشفيات الخاصة محور التنمية المجتمعية قطاعات (التنمية الاجتماعية, الصحة, شؤون المرأة والاسرة والطفولة) وأكد الدكتور مصطفى الحمارنة رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي انه وتزامنًا مع عقد الجلسات النقاشية يعكف المجلس على إضافة الملاحظات والتوصيات القيمة التي خرج بها المشاركون وإخضاع كافة المراجعات التي ترد في التقرير الى التحكيم من قبل محكمين خبراء في قطاعاتهم.
وبين الحمارنة انه من المتوقع الانتهاء من التحرير النهائي وإصدار التقرير نهاية هذا العام وشدد الحمارنه على أن حالة البلاد 2019 يأتي مكملاً لسابقه ومختلفاً عنه كونه يركزعلى صياغة إطار للمساءلة والمتابعة للاستراتيجيات الحديثة التي تبنتها الحكومة ومدى تطبيقها والاسباب وراء عدم تطبيقها .
في الجلسة الاولى التي خصصت لقطاع الصحة تم الاعتماد على الاستراتيجية الوطنية للقطاع الصحي في الاردن للأعوام 2016-2020، والخطة التنفيذية لإصلاح القطاع الصحي للأعوام 2018-2022، والخطة الاستراتيجية لوزارة الصحة للأعوام 2018-2022 ورصد تنفيذ القوانين والتشريعات التي صدرت حديثاً بعد عام 2016، ومنها قانون المساءلة الطبية ونظام اعتماد المؤسسات الصحية ونظام إعادة ترخيص العاملين في القطاع الصحي.
وخلصت المراجعة والنقاش الى جملة من التوصيات أهمها تحول التأمين الصحي الى إلزامي للجميع ضمن سلة منافع وطنية كحد أدنى على أن تدفع الدولة أقساط التأمين الصحي للفقراء والعاطلين عن العمل وكبار السن بالإضافة الى الاستمرار في الجهود الوطنية التي بذلت مؤخرا لتخفيض أسعار الدواء، ووضع آلية جديدة عادلة وشفافة لتسعير الأدوية تتناقص هوامش الربح فيها مع ارتفاع تكاليف الدواء، تحفيز الصناعات الدوائية المحلية ومساعدتها في فتح أسواق جديدة وإيجاد آلية لربط مدخلات التعليم الأكاديمي الصحي ومخرجاته بحاجات النظام الصحي كما ونوعا.
وفي جلسة مراجعة التنمية الاجتماعية ناقش المشاركون استراتيجية وزارة التنمية الاجتماعية (2017-2022) ومراجعة الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية (2019-2025) واتفق المشاركون مع ما ورد في المراجعة من توصيات وابرزها حصر المسؤولية العامة على العمل الاجتماعي بالحكومة ممثلة بوزارة التنمية الاجتماعية.
كما أكد المشاركون على أهمية الفصل بين المؤسسات المعنية بالسياسات والأخرى المعنية بالتنفيذ كل حسب الدور المناط اليه مع ضرورة الإسراع في إعداد قانون العمل الاجتماعي والذي التزمت به الحكومة أمام مجلس النواب بتاريخ 2016/11/16 بالإضافة الى تغيير مسمى صندوق المعونة الوطنية إلى « صندوق الأمان الاجتماعي» لما له من وقع إيجابي على نفس متلقي الخدمة.
وفي مراجعة قطاع الأسرة والطفولة تم استعراض أهم الاستراتيجيات ذات العلاقة بالأسرة والطفل والتي شملت مراجعة الاستراتيجية الوطنية للأسرة الأردنية، الاستراتيجية الوطنية الأردنية لكبار السن 2018 – 2022، الاستراتيجية الوطنية لتنمية الطفولة المبكرة.
ومن ابرز التوصيات الي خرج بها المشاركون ضرورة تطوير الاستراتيجية الوطنية للأسرة الأردنية، لتواكب بدورها التطورات التي طرأت على الأسرة, بالإضافة الى تدريب الكوادر المعنية بالعمل مع الاسرة والاطفال، وإيجاد آلية رقابية ضمن رئاسة الوزراء، لمتابعة جميع الاستراتيجيات التي تقرها الرئاسة، وقياس مدى تناغمها مع البرامج المختلفة المنبثقة عنها.
وفي مراجعة قطاع شؤون المرأة تم مناقشة كافة أنواع التمييز التي تواجه المرأة، كالفرق في الأجور، وضعف المشاركة السياسية، والفقر، والعنف بكل أشكاله، ومن أهم التوصيات المقترحة في الورقة :أهمية التحليل الدقيق للمعيقات والتحديات التي تعرض الإصلاحات المستدامة لحقوق المرأة، للحصول على حقوق أكثر عدالة بالإضافة الى ضرورة العمل على المأسسة القانونية لعمل اللجنة الوطنية لشؤون المرأة واللجنة الوزارية لتمكين المرأة، ما يجعل مسؤولياتها ملزمة قانونيًا .
ومن الجدير بالذكر أن المجلس الاقتصادي و الاجتماعي عقد اكثر من ثلاثين جلسة نقاشية على مدى الشهرين السابقين حول تقرير حالة البلاد 2019وشارك بها نخبة من الوزراء والاعيان والنواب وشخصيات حزبية ونقابية ومجتمع مدني وخبراء من القطاعين العام والخاص.
وتناول التقرير عدة محاور مختلفة وهي : قطاعات المياه والزراعة والاقتصاد الكلي,السياسات المالية والنقدية وبيئة الاعمال والاستثمار والتنمية المجتمعية (1) و(2), الثقافة والشباب والمرأة والصحة والاسرة والطفولة وقطاعات البنية التحتية, النقل والطاقة ومحاورالموارد البشرية,سلطات الدولة بالأضافة الى القطاعات الإقتصادية, الصناعة والتجارة ومشاريع صغيرة ومتوسطة والسياحة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والريادة والتحول الرقمي.