2026-01-18 - الأحد
العجارمة تترأس اجتماعاً موسعاً لرؤساء الأقسام لبحث الجاهزية للفصل الدراسي الثاني nayrouz الدوامة القطبية تطرق أبواب الأردن برودة أشد وتقلبات جوية محتملة nayrouz وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين nayrouz إيران ترحب بإخلاء قاعدة عين الأسد وتعلن تعزيز التعاون الأمني والعسكري مع العراق nayrouz "الإعلام النيابية" تناقش تعزيز التنسيق بين وزارة الاتصال وهيئة الإعلام ونقابة الصحفيين nayrouz تقرير ديوان المحاسبة 2024 يكشف تراجع الإيرادات المحلية ومخالفات في استملاك الأراضي nayrouz الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة ووزارة الشباب يبحثان تعزيز الوصول للمراكز الشبابية nayrouz مسؤول إيراني: قرابة 5 آلاف قتيل بالاحتجاجات الإيرانية nayrouz رئيس الوزراء ونظيره القطري يؤكدان دور القطاع الخاص في استثمار الفرص الاقتصادية nayrouz مجلس النواب يخصص قاعة متطورة للصحفيين nayrouz طرح عطاء مشروع سوق إربد المركزي للخضار والفواكه nayrouz الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل مستقبل التعليم في المملكة nayrouz اربد: ورشة توعوية عن الفرص التمويلية للمشروعات nayrouz بلدية الجيزة تواصل جهودها لخدمة المواطنين خلال المنخفض الجوي...صور nayrouz الأمن العام يحذر من منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وغدًا nayrouz ماذا تفعل الصين في البطاريات التالفة؟ nayrouz الزبن يثمّن جهود فريق تطوير المديرية في دعم العملية التعليمية nayrouz الباحث المحامي راغب المصاروه يكتب الذكاء الاصطناعي ومخاطره من منظور الفقه الإسلامي nayrouz "علاقات متينة وموقف ثابت".. سفير أذربيجان يشيد بدعم الأردن لسيادة بلاده nayrouz بلدية الكرك: إغلاق جسر المشير حابس المجالي باتجاه وادي إطوي بالاتجاهين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

حالة من الاستياء بين الأردنيين بسبب الاختناقات المرورية في عمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 
نيروز الاخبارية :- تسود حالة من الاستياء بين سائقي المركبات بمختلف مناطق العاصمة عمان وخاصة الغربية منها جراء ازمات السير الخانقة والمستمرة والتي جاء معظمها بسبب الاغلاقات المرورية التي تنفذها امانة عمان استكمالا لأعمال مشروع الباص سريع التردد.

حمود سائق سيارة اسعاف في احدى المستشفيات، تواجهه وباستمرار ازمات مرورية تجعله في استنفار وحرج دائم امام الحالات التي يسعفها وصوت انين المرضى الذي يستفز انسانيته وانسانية كل من يسمعها، لا سميا الحرجة منها والتي تحول الازمات المرورية دون سرعة اسعافهم الى المستشفى وانقاذهم، مشيرا الى انه يطلق العنان لصفارة التحذير الصوتي للطوارئ والضوء الاحمر المتقطع لتسهيل حركة المرور وافساح الطريق امام سيارة الاسعاف، ولكنه يشعر بالعجز امام تلك الازمات ما يجعله يستنجد بفسحة امامه علها تستجيب لدموع الحزن التي تنساب على وجوه مرافقي المرضى.

ويعبر سلمان ابو حصوة عن استهجانه لبعض السلوكيات الخاطئة من بعض سائقي المركبات ومنها الاصطفاف المزدوج على جنبات الطرق والتي تزيد من الازمات وتجعلها خانقة وتزيد من معاناة سائقي المركبات والمشاة على الارصفة والتي قامت الجهات القائمة على تنفيذ مشروع الباص السريع التردد بتضييقها كسبا لمزيد من المساحات الاضافية، فيما يرى الكثير من المواطنين ايام العطل متنفسا امامهم للسير بمركباتهم على طرقات العاصمة دون ازمات مرورية، والبعض الاخر يرها متنفسا وفرصة للمغادرة برحلات ترفيهية خارج العاصمة مع اسرهم. ابو مالك، سائق احدى المركبات العمومية "تاكسي" يعمل مقابل "ضمان" يومي منذ ساعات الصباح وحتى ساعات المساء يوميا، يقول ان العمل اليومي في ظل الازمات المرورية الدائمة خلال فترة الصباح والظهيرة تؤثر على مصدر رزقه ما جعله يفكر جديا بالاتجاه الى عمل اخر ولكنه بمنأى عن ذلك بعد ان تجاوز الخامسة والخمسين من عمره.

ويستدرك ابو مالك بالقول، بانه حالة من عصبية المزاج تنتابه اثناء الازمات المرورية، تبدأ بسماعه اصوات ابوق المركبات "الزامور" تعبيرا عن امتعاض سائقيها وانزعاجهم ما يمهد الى حالات من الاصطدام مع سائقيها والتي قد تتطور الى مشاجرات لا تنفك الا بحركة تلك المركبات او تدخل اصحاب الحكمة من الاخرين. ويتفق نعيم الكحلاوي مع ابو مالك بانه لا يحبذ استخدام ابواق المركبات ، حيث انه يعتبر ان بوق مركبته معطلا ولا يستخدمه تحت اي ظرف، حيث ان الازمة باقية سواءً استخدم ذات الاسلوب ام ابتعد عن استخدامه، فلا حل للازمة الى بانسياب الطريق امام المركبات.

ودعا سائقي المركبات الى عدم محاولة استخدام الطرق الفرعية والبديلة غير المعلن عنها للهروب من الازمات المرورية والتي غالبا ما تتسبب بازمات خانقة والى التحلي بالصبر واستيعاب الاخرين والتعامل مع تلك الاغلاقات والازمات المرورية كواقع والتعايش معه. ويعبر الكحلاوي عن اعجابه وتقدير بالجهود التي تقوم بها مرتبات ادارة السير والتي تتواجد منذ ساعات الصباح وعلى مدار الساعة لتنظيم حركة السير، متسائلا اذا كان معظم سائقي المركبات يعبرون عن انزعاجهم الشديد من الازامات والاغلاقات المرورية فكيف برجال السير الذين يعملون في كثافة السير ويستوعبون مستخدمي الطريق وتحت الظروف الطبيعية والجوية السيئة.

ويقول خالد سليمان والذي يعمل على مركبة لتوصيل طلبات الطعام "دليفري" الى المنازل، ان الازمات المرورية تسبب له حرجا مع زبائن المطعم بعدم وصولها اليهم في الوقت المحدد ما يجعله مع الزبائن وادارة المطعم ويسبب مشاحنات معهم، مقترحا اجراء اغلاقات تنفيذ المشروعات المرورية على مراحل والابتعاد عن تنفيذها بشكل شمولي.

ويشار الى امانة عمان تقوم باغلاقات وتحويلات مرورية على معظم شوارع العاصمة عمان لاستكمال العمل بمشروع الباص سريع التردد، كما قامت بفك جسور المشاة وتضيق الشوارع بواسطة الكتل الاسمنتية لتنفيذ اعمال المشروع . "بترا "