2026-04-12 - الأحد
الصفدي يلتقي الشيباني قبيل اجتماعات مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري nayrouz بالصور ....عمّان الأهلية تنظم مؤتمر IEEE الأردن بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء nayrouz البنك العربي يطلق قرضاً لتمويل منتجات الطاقة الشمسية nayrouz رئيس الوزراء يؤكد أهمية البناء على ما تحقق من تعاون بين الأردن وسوريا nayrouz الدوريات الخارجية تطلق مبادرة "دقيقة أمان… تنقذ إنسان" nayrouz الموقر لواءً للثقافة 2026… افتتاح رسمي برعاية الرواشدة الثلاثاء nayrouz استقرار أسعار الذهب محليا عند 97 دينارا لغرام عيار 21 nayrouz الحويدي تتفقد مدرسة حي السهل الثانوية للبنين وتشارك الطلبة طابورهم الصباحي nayrouz العقيل يزور تجمع المدن الصناعية في مادبا nayrouz السرحان يكتب المفاوضات الأمريكية الإيرانية بين "الجمود التكتيكي" وشبح "المواجهة الشاملة" nayrouz السعودية: استعادة طاقة ضخ خط أنابيب "شرق-غرب" كاملة nayrouz السياحة الداخلية ... محرك قوي للمحافظة على استدامة ونمو القطاع السياحي nayrouz "سلطة العقبة" تحصد جائزة الإنجاز المتميز في نظم المعلومات الجغرافية nayrouz الهديرس يكرّم أبطال بطولة البادل الأولى للمدارس الخاصة. nayrouz قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين اليوم nayrouz المستشارية العشائرية… صمام الثقة بين القيادة ونبض المجتمع nayrouz تطبيق سند ينقل الخدمات الحكومية الورقية إلى الفضاء الإلكتروني بكل كفاءة nayrouz خبير : فشل المفاوضات ينذر بارتفاعات جديدة على أسعار النفط وارتباك الأسواق nayrouz 2592 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz أستراليا تدعو للحفاظ على وقف إطلاق النار بعد محادثات واشنطن وطهران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

تخفيض قيمة الاعفاءات الضريبية للافراد والمعالين الى 9 آلاف دينار مطلع العام القادم .. تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز الاخبارية: ينخفض الأعفاء الشخصي للفرد من 10 آلاف دينار إلى 9 آلاف اعتبارا من مطلع العام 2020، وعن الأشخاص المعالين من 10 آلاف دينار إلى 9 آلاف دينار وفقا للقانون المعدل لضريبة الدخل.

وتضمنت المادة السابعة من القانون المعدل لقانون ضريبة الدخل رقم 38 لسنة 2018 أنه «للتوصل إلى الدخل الخاضع للضريبة تنزل للشخص الطبيعي المقيم المكلف المبالغ التالية:

1- عشرة آلاف دينار إعفاء شخصيا لسنة 2019، وتسعة آلاف دينار لسنة 2020 وما يليها. 2- عشرة آلاف دينار عن المعالين مهما كان عددهم لسنة 2019 وتسعة آلاف دينار لسنة 2020 وما يليها.» وكان مما تضمنته هذه المادة إعفاءات تمنح للشخص الطبيعي لأسباب منها العلاجية والتعليمية وغيرها.

وحذر خبراء ماليون من أن تخفيض المبلغ الذي يتم تنزيله من دخل الفرد المكلف ضريبيا بغية احتساب مقدار ضريبة الدخل اعتبارا من الأول من كانون الثاني لعام 2020 عما هو في العام الحالي، من شأنه أن يؤثر سلبا على تحقيق الهدف الحكومي الرامي إلى تسريع عجلة النمو الاقتصادي.

وأضافوا أن تخفيض المبلغ الذي يتم تنزيله من دخل الفرد المكلف بالضريبة بغية احتساب ضريبة الدخل يؤدي إلى تدني حجم السيولة المتاحة له بغية إنفاقها في مختلف القطاعات الاقتصادية، وتوجيه الدخل وفقا للأولويات المعيشية، وهو ما يؤدي إلى توزيع دخله على قطاعات قليلة وبمقدار أقل، الأمر الذي لا يخدم الحالة الاقتصادية والانتعاش الاقتصادي المأمول.

ولفتوا إلى أن المطلوب يتمثل في زيادة السيولة النقدية في السوق بغية تعزيز الاقتصاد، مؤكدين في هذا الجانب على أهمية العمل نحو تخفيف العبء الضريبي على المواطن، وكذلك المستثمر، لزيادة الحركة الاستثمارية التي ستنعكس إيجابا على زيادة حجم الإيراد الحكومي ومحاربة البطالة في الوقت عينه.

كما نوهوا إلى ضرورة تحقيق الاستقرار التشريعي باعتباره عاملا هاما في تعزيز العملية الاستثمارية سواء لجهة توطين الاستثمار المحلي أو استقطاب الاستثمار الخارجي.

وبحسب ما أعلنت دائرة الإحصاءات العامة فإن معدل البطالة بلغ في الربع الثالث من هذا العام 19.1%.

وقال الخبير المالي وجدي المخامرة أن لتخفيض المبلغ الذي يتم تنزيله من دخل الفرد المكلف ضريبيا لاحتساب مقدار ضريبة الدخل اعتبارا من مطلع عام 2020 عما هو في العام الحالي تأثيرا سلبيا على تحقيق الهدف الحكومي بتسريع عجلة الاقتصاد، مضيفا أن مرد ذلك يتمثل في انعكاسه السلبي على مقدار السيولة النقدية المتاحة للمواطن لإنفاقها، وهو ما يعني العمل نحو توجيه إنفاقه وفقا للأولويات المعيشية.

ولفت مخامرة إلى أن اعتماد أسلوب الإنفاق وفقا للأولويات المعيشية يسهم في توزيعه ضمن نطاقات قطاعية اقتصادية قليلة وهو ما لا يخدم عملية الإنماء الاقتصادي المطلوبة، التي تتطلب أن يوجه معها دخل المواطن نحو مختلف القطاعات الإقتصادية.

وقال الخبير المالي نزار الطاهر أن ارتفاع مقدار الضريبة على المواطن المكلف ضريبيا سيكون له أثر اقتصادي سلبي، وهذا ما يمثله خفض الدخل المنزل للفرد المكلف ضريبيا. وبالتالي فإن المطلوب خفض مقدار العبء الضريبي بغية تعزيز المقدرة المالية للمواطن، للوصول إلى حالة الانتعاش الاقتصادي التي تسعى الحكومة إلى تحقيقها. منوها أن تخفيض العبء الضريبي يسهم كذلك في تدعيم العملية الاستثمارية بما يعنيه ذلك من محاربة للبطالة.

وأكد الطاهر على أهمية الاستقرار التشريعي في الشق الخاص بعملية الاستقطاب الاستثماري للأردن من جهة، وضرورة وجود رؤية استراتيجية عابرة للحكومات من جهة أخرى، بهدف تعزيز الحالة الاستثمارية، مشيرا في هذا الجانب إلى الحالة الطردية التي بين زيادة حجم الاستثمار وزيادة الإيراد الحكومي.

ورأى مواطنون أن خفض مقدار الدخل المنزل للمواطن المكلف ضريبيا في العام القادم عما هو في العام الحالي يتنافى مع تصريحات الحكومة حيال عدم فرض ضرائب على المواطنين في العام 2020، لافتين إلى أن مقدار الدخل المعفي من الضريبة والذي سينخفض في العام القادم أشبه ما يكون بالضريبة الجديدة مقطوعة القيمة.

يشار إلى أن البيانات المعلنة من وزارة المالية أظهرت أن حجم الإيرادات الضريبية وصل في التسعة شهور الأولى من العام الحالي الى زهاء 3.458 مليار دينار مقارنة بنحو 3.405 مليار دينار في الفترة ذاتها من العام الماضي.

الرأي