2025-09-01 - الإثنين
رئيس الوزراء يلتقي رئيس المجلس القضائي nayrouz زلزال أفغانستان المدمر يثير تعاطفاً دولياً وإقليمياً واسعاً nayrouz اصطدام طائرتين صغيرتين بمطار كولورادو يسفر عن وفاة وإصابات nayrouz عشرات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى تحت حماية الاحتلال nayrouz بن غفير يوافق على منح 100 ألف إسرائيلي تراخيص سلاح وتوزيعها مجانًا nayrouz الأردن يطلق جواز السفر الإلكتروني عبر "سند" رسمياً - تفاصيل nayrouz كوريا الجنوبية تشهد أعلى متوسط حرارة على الإطلاق خلال فصل الصيف في 2025 nayrouz المياه تعقد جلسة نقاشية لتعزيز التعاون ضمن اتفاقية " هلسنكي" nayrouz "الطاقة" : تركيب أنظمة طاقة شمسية بقدرة 3.6 كيلو واط لمنازل ذوي الشهداء nayrouz الهيئة الخيرية الهاشمية: الإنزالات الجوية متوقفة لغايات ترتيبات يجري العمل عليها nayrouz الجغبير: رفع نسب البناء المسموح بها داخل المناطق الصناعية.. يساعد في توسع المصانع وتطويرها nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا من مجموعة السد للاستشارات التعليمية nayrouz دخول جماهيري مجاني لمباريات المنتخب الأولمبي في تصفيات آسيا nayrouz سارية العلم ليست إلزامية للمباني القديمة ولا غرامات على غير المتلزمين nayrouz 113 مليون دولار صادرات إربد الصناعية للشهر الماضي nayrouz " تنمية المزار الجنوبي" تكثف حملاتها وتضبط 17 متسولا في آب الماضي nayrouz الأمن العام يوسع انتشار دوريات النجدة للشرطة النسائية nayrouz نمو غير مسبوق في موجودات صندوق استثمار أموال الضمان بقيمة 1.2 مليار دينار nayrouz صالح العبد اللات: مسيرة رياضية صاغها الإعلام بحروف الوفاء nayrouz سلوت يشيد بالروح القتالية لليفربول بعد الفوز على ارسنال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 1 أيلول 2025 nayrouz شكر على تعاز من (عشيرة السويلميين) nayrouz رحيل رجل الأعمال الحاج سعود فضيل الخريسات "أبو محمد" nayrouz وفاة العقيد الركن مجدي الصمادي "أبو كرم" nayrouz المجالي ينعى المرحوم الدكتور موسى ابو سويلم nayrouz وفاة الحاج شاتي حمدان فالح الشرعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 31-8-2025 nayrouz وفاة استشاري النسائية والتوليد الدكتور نبيل زقلة nayrouz وفاة الرائد المتقاعد أمجد سليمان العساسفه " ابو مصعب" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 30-8-2025 nayrouz الحاجه تمام موسى علي الخليل الطيب " ام اشرف" في ذمة الله nayrouz وفاة محمد عماد بني عطا "ابو مصطفى" اثر نوبة قلبية حادة nayrouz عشيرة الديري/الخريشا وآل خير يشكرون الملك وولي العهد على تعازيهم nayrouz وفاة الشاب المهندس هزاع عصام الدباس nayrouz وفاة رائد جمارك عبدالجواد سليم جوهر nayrouz وفاة الاستاذ عبد الحميد ابو السندس "ابو هيثم " nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 29-8-2025 nayrouz وفاة الشيخ زيد العثامين البطوش " ابو سرحان" nayrouz وفاة الحاج عبدالعزيز يوسف يعقوب nayrouz شكر على تعازٍ من قبيلة العدوان nayrouz

" العمل النيابية " تستأنف اجتماعاتها مع وزير العمل ومدير عام الضمان الاجتماعي ورئيس صندوق الاستثمار لبحث استراتيجيات العمل والتشغيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :- أكد وزير العمل رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي نضال فيصل البطاينة على أهمية التعديلات المقترحة على مشروع قانون العمل، والتي ستنظم سوق العمل الاردني بشكل عام من خلال تغليظ العقوبات على من يشغل عمالة غير قانونية وعلى من يتلاعب بالحد الادنى للأجور.

جاء ذلك خلال لقاءه رئيس وأعضاء لجنة العمل والتنمية الإجتماعية والسكان  النيابية في مبنى إدارة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي لبحث استراتيجات العمل والتشغيل، بحضور مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور حازم الرحاحلة ورئيس صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي خلود السقاف، وعدد من المسؤولين في وزارة العمل ومؤسسة الضمان وصندوق الاستثمار،  حيث استعرض البطاينة استراتيجيات وخطط وزارة العمل الرامية الى تنظيم السوق المحلي وبرامجها التي ترتكز على تدريب وتمكين وتشغيل الاردنيين.

ولفت وزير العمل إلى أن الوزارة تسعى الآن إلى إحداث نقلة نوعية في البرامج التدريبية المهنية والتقنية من خلال مؤسسة التدريب المهني التي تشهد الان تحولاجذرياً من حيث البنى التحتية والبرامج وتأهيل المدربين وتوفير كل ما من شأنه تطوير منظومة التدريب المهني والتقني بالتعاون مع مختلف مزودي التدريب المهني والتقني في الاردن.

واستعرض البطاينة الخطوات التي تمت لإنشاء هيئة تنمية المهارات المهنية والتقنية ونسب الانجاز من حيث التشريعات والانظمة والتعليمات والواجبات والاهداف باعتبارها المظلة الرئيسة لقطاع التدريب المهني والتقني في المملكة.

كما تطرق وزير العمل إلى الميثاق الوطني للتشغيل وما تم انجازه من المحاور الذي تضمنه الميثاق وخصوصاً الإطار الوطني للتشغيل.

وأوضح وزير العمل أهمية قرار اغلاق العديد من المهن امام العمالة الوافدة لغايات توفير فرص عمل لائقة للاردنيين.

بدوره أكد رئيس لجنة العمل والتنمية الإجتماعية والسكان النيابية النائب خالد أبو حسان أهمية التنسيق والتعاون بين وزارة العمل ولجنة العمل والتنمية الاجتماعية النيابية في مجال تنظيم سوق العمل الأردني،  وخصوصاً في مجال التشريعات وإحداث التوازن المطلوب لتوفير العمالة في السوق الوطني الاردني دون أن يؤثر ذلك على تشغيل الاردنيين.

وخلال اللقاء اطلعت اللجنة النيابية على تفاصيل ال ٣٠ الف فرصة عمل التي تم توفيرها في القطاع الخاص خلال ال ٣ أرباع الأولى من العام الحالي ٢٠١٩ وقام أعضاء اللجنة بتحقيق البيانات ومقارنتها مع سجلات الضمان الاجتماعي، حيث أشادت اللجنة بدقة بيانات وزارة العمل. 

كما دعا النائب خالد ابو حسان  الى مزيد من الاجراءات  الهادفة الى تنظيم سوق العمل واحلال العمالة الاردنية بدل الوافدة، لافتا الى ضرورة تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص وتشجيع الاستثمار .

واضاف خلال الاجتماع أن اللجنة لمست جدية وزارة العمل في ادارة  الملفات التي تقودها الوزارة وخصوصا ما يتعلق بجانب التنظيم والتشغيل .

من جهتهم، دعا النواب خالد رمضان  وحسن العجارمة وديما طهبوب وعبد القادر الازايدة  الى مزيد من الاصلاحات والقرارات التي تصب في مصلحة تشغيل الاردنيين وضبط السوق المحلي.

بدوره تطرق مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور حازم الرحاحلة لاستراتيجية المؤسسة ومحاورها الأساسية، والقانون المعّدل لقانون الضمان الاجتماعي، وانعكاسه الإيجابي على الحماية الاجتماعية وتحفيز سوق العمل، مشيراً إلى أن المؤسسة مقبلة على نقلة نوعية من الخدمات التي ستصبح إلكترونياً بالكامل مع بداية العام المقبل.

وبين الرحاحلة أنه لإنصاف أصحاب الرواتب المتدنية والمتوسطة وتحسين مستوى معيشتهم سيتم توزيع الزيادة السنوية المرتبطة بالتضخم أو بمعدل النمو السنوي لمتوسط الأجور، بالتساوي على متقاعدي الضمان المستحقين لهذه الزيادة، بصرف النظر عن مقدار الراتب التقاعدي.
 
فيما استعرضت رئيس صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ابرز استثمارات الصندوق في عدد من القطاعات الحيوية والتحويلية، حيث يساهم الصندوق بما يزيد عن 30% من الناتج المحلي الإجمالي للاردن وبحجم موجودات يتجاوز 10.9 مليار دينار.

             المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي
                         المركز الاعلامي