2026-06-20 - السبت
الدكتور محمد غالب العدوان يشكر المهنئين بمناسبة حصوله على الدكتوراه nayrouz فانس: إسرائيل تحاول التأثير في سياستنا nayrouz بشار الشيخ يطلق “وفيت بوعدي”.. عمل غنائي جديد يحمل رسالة الوفاء والإصرار nayrouz بعد وفاة مرزبان.. مصرع اثنين من مشاهير «البايكرز» في مصر nayrouz إجلاء رئيسة كوستاريكا بعد انفجار قرب منطقة تعدين غير قانوني nayrouz الرئيس اللبناني يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الأمريكي تطورات الأوضاع في بلاده والمنطقة nayrouz الرئيس اللبناني: التصعيد الإسرائيلي لن يحول دون العمل على إنجاز وقف شامل لإطلاق النار nayrouz اليونيسف: مقتل 265 طفلا في غزة بنيران إسرائيلية منذ وقف إطلاق النار nayrouz أوكرانيا: مقتل ثلاثة أشخاص بينهم طفلة بضربات روسية nayrouz "الصحة العالمية" تؤكد إصابة 75 من العاملين بالمجال الطبي بـ"إيبولا" في الكونغو الديمقراطية nayrouz 4 أخطاء لا ترتكبها عند شراء الملابس nayrouz الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية منذ منتصف الليل إلى 47 قتيلا و97 مصابا nayrouz الرئيس الفرنسي ورئيس الوزراء الإسباني يعارضان مخططات إنشاء مراكز عودة للمهاجرين في دول أخرى nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شابا فلسطينيا في (جنين) ويقتحم مدينة (قلقيلية) nayrouz النرويج تعلن نيتها فتح بعثة دبلوماسية لها في إقليم (غرينلاند) nayrouz الأردن يهدي مدينة دالاس الأميركية مجسما لكرة قدم مصنوعًا من الفسيفساء nayrouz الفيفا تكشف عن حكام مباراة النشامى والجزائر في المونديال nayrouz الأمير فيصل يرعى احتفال (أجيال السلام) بفوزها بجائزة عالمية مرموقة nayrouz وزير السياحة: أكثر من 100 ألف مشارك بـ(أردننا جنة) خلال 3 أشهر nayrouz
شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz

من الكويت .. إعلان تشكيل تحالف مدني لدعم حقوق الأحوازيين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :   
استجابة لمبادرة أطلقها رئيس مركز الجسر العربي لحقوق الانسان الدكتور "أمجد شموط" خلال مؤتمر حركة النضال العربي لتحرير الأحواز الذي انعقد مؤخرا في عاصمة الاتحاد الاوروبي بروكسيل, أعلن في الكويت أمس عن تأسيس تحالف مدني للمنظمات الحقوقية بهدف تسليط الضوء على واقع حقوق الإنسان في الأحواز وفضح انتهاكات النظام الإيراني هناك أمام الرأي العام الدولي والإقليمي والجهات ذات التأثير في القرارات الدولية.
 
تفعيل مبادرة التحالف الحقوقية جاء بالتوازي مع إطلاق رابطة "برلمانيون لأجل الأحواز" التي كانت كذلك استجابة لمبادرة أطلقها النائب الكويتي عبد الله فهاد العنزي في مؤتمر الحركة في بروكسيل, ليشكلا معا خطوات على درجة كبيرة من الأهمية في سبيل دعم صمود وتضحيات الأحوازيين لنيل حريتهم وحقوقهم كافة .
 
المنظمات الحقوقية المشاركة في ندوة الكويت ومن بينها مركز الجسر والمنظمة الأحوازية للدفاع عن حقوق الإنسان إضافة إلى ناشطين حقوقيين أحوازيين وعرب ومن الشعوب غير الفارسية المناهضة للنظام الإيراني, تداولوا سبل تحقيق أهداف تحالف المنظمات الحقوقية وآليات تحقيقها والعقبات التي قد تواجه ذلك, على أن يصار إلى عقد اجتماعات جديدة تحدد فيها الأهداف المرحلية والخطوات التنفيذية القادمة .
 
وجاء في كلمات ممثلي المنظمات الحقوقية المشاركة وفي مسودة نقاش المبادرة أن التحالف سيكون رديفا مساعدا للعمل السياسي والدبلوماسي لدعم شرعية حق تقرير المصير ووقف انتهاكات حقوق الانسان في الأحواز والمطالبة بحماية واحترام حقوق الأحوازيين وفقا للمعايير والقوانين الدولية لحقوق الإنسان .
 
رصد وتوثيق انتهاكات حقوق الإنسان المرتكبة من قبل النظام الإيراني بحق الأحوازيين ومراقبة أوضاع حقوق الإنسان وتسليط الضوء على الانتهاكات عبر وسائل الاعلام التقليدية والحديثة, كانت ابرز ما تناولته مداخلات ونقاشات من شكلوا التحالف ووضعوا خطوطه العريضة فتحول من فكرة أو مبادرة أطلقت قبل أسابيع إلى كيان حقوقي سيأخذ قريبا زمام العمل الفعلي لصالح حقوق الإنسان في الأحواز.
 
        كما تداول المشاركون في ندوة نقاش مبادرة التحالف المدني الحقوقي في                      الكويت فكرة تنظيم المحاكمات المدنية لفضح انتهاكات حقوق الإنسان قانونيا وفقا لاختصاص المحكمة الجنائية الدولية والقانون الدولي فضلا عن التحرك الفعلي نحو المحاكم والمراجع القضائية عبر رفع دعاوى انتهاكات حقوق الانسان على الصعيدين الدولي والإقليمي ومنها المحكمة الجنائية الدولية والمحكمة الأوربية لحقوق الانسان .
 
يذكر أن ندوة الكويت شهدت أمس إعلان تشكيل رابطة " برلمانيون لأجل الأحواز" واختيار لجنتها التنفيذية المكونة من تسعة برلمانيين من الكويت والبحرين ومصر والأردن إضافة إلى برلمانيين أوربيين اثنين .
كما شاركت حركة النضال العربي لتحرير الأحواز في الندوة ممثلة بوفد برئاسة عضو الحركة عيسى الفاخر الذي أشاد في مداخلته بدور الكويت حكومة وشعبا في دعم سعي الأحوازيين لنيل حقوقهم .