2025-12-28 - الأحد
المومني: الحكومة ماضية في نهجها القائم على إدامة التواصل مع وسائل الإعلام nayrouz بلدية اربد تتعامل مع 44 شكوى خلال المنخفض nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz إحالات واسعة على التقاعد في وزارة التربية والتعليم...اسماء nayrouz الإدارة المحلية توجّه البلديات لتعزيز جاهزيتها الاثنين nayrouz مكافحة المخدرات تُحبط تهريب 138 ألف حبّة مخدرة بقضيتين منفصلتين nayrouz الأشغال: الفرق الميدانية تواصل جهودها للتعامل مع الحالة الجوية في مختلف محافظات المملكة nayrouz العيسوي خلال لقائه لناشطات مجتمعيات...صور nayrouz الزعبي يكتب حدود الخطاب تحت قبة البرلمان .. حين يتحول الدور الرقابي إلى تشهير nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz الصومال: نرفض اعتراف "إسرائيل" بـ "أرض الصومال" ولن نكون جزءا من تهجير الفلسطينيين nayrouz إرشادات لحماية الثروة الزراعية أثناء المنخفضات الجوية nayrouz "الإدارية" و"البيئة" النيابيتان تبحثان استراتيجية الحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz "التعليم النيابية" تناقش نظام الثانوية العامة الجديد nayrouz طلبة الجغرافيا في الجامعة الأردنية ينفذون زيارة علمية إلى المركز الجغرافي الملكي الأردني nayrouz عمّان الأهلية والمكتب الثقافي الكويتي يبحثان تعزيز التعاون الأكاديمي nayrouz بريطانيا وألمانيا توقّعان عقدًا مشتركًا لشراء أنظمة مدفعية متنقلة بقيمة 52 مليون جنيه إسترليني nayrouz 2025 محطة مفصلية في مسار التعليم العالي نحو الجودة والابتكار والتنافسية nayrouz الأمن العام : تجنبوا أماكن تشكل السيول وتجمع مياه الأمطار nayrouz ديوان المحاسبة: الصوامع تحقق أرباحا صافية بقيمة 2.4 مليون دينار خلال 2024 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz

مراجعون ينتظرون لساعات في "طوارئ الأميرة بسمة" .. 25 سريراً لخدمة مليون مواطن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز الاخبارية: يحتاج المراجع لقسم الطوارئ في مستشفى الأميرة بسمة، إلى الانتظار لفترات قد تصل إلى ساعات، حتى يحظى بسرير يتمدد عليه ليتمكن الطبيب من الكشف على حالته وعلاجها، بسبب الاكتظاظ وضيق المساحات وقلة عدد الاسرة البالغة 25 سريرا، في الوقت الذي يخدم فيه القسم مليون مواطن ويراجعه يوميا أكثر من ألف حالة.


إذ يكتظ قسم الاسعاف والطوارئ في مستشفى الأميرة بسمة بإربد بالمراجعين على مدار الساعة، يضطر الطبيب معها إلى مشاهدة أكثر من 120 حالة يوميا.


وأشار محمد سعيد إلى أن المراجع يضطر إلى الانتظار لأوقات طويلة في القسم تصل احيانا إلى ساعات، لحين وصول الدور اليه في حال كانت حالته الصحية الظاهرة غير خطرة، مؤكدا أن قسم الطوارئ في وضعه الحالي لم يواكب الزيادة السكانية التي شهدتها المدينة خلال السنوات الماضية.


وأكد سعيد، ان القسم وبالرغم من توفر الكوادر الطبية والتمريضية، إلا أن المساحة ضيقة ولا تتسع لجميع المراجعين الذين يراجعون المستشفى يوميا، إضافة إلى وجود نقص في عدد الاسرة، مما يضطر المريض إلى الانتظار لحين توفر السرير حتى يتمكن الطبيب من معاينته واعطائه العلاج المناسب.


وأشار احمد ردايدة، إلى أن الكادر الطبي يقدم خدمات كبيرة في ظل كثرة أعداد المراجعين التي تراجع قسم الاسعاف، مؤكدا أن الاكتظاظ داخل القسم يعيق تقديم الخدمات الطبية للمرضى. وأشار إلى أنه دخل في حالة مرضية واستغرق حصوله على العلاج المناسب أكثر من ساعة.


وانتقد الردايدة عدم وجود مواقف لمركبات المراجعين، حيث ان الكراج المخصص للوقوف مكتظ بالسيارات مما يضطر السائقين إلى الاصطفاف بعيدا عن القسم، مطالبا بتوفير مواقف للاططفاف لتوفير الجهد والعناء على المراجع في بحثه عن موقف لايقاف مركبته ومراجعة القسم.


بدوره، قال مدير مستشفى الأميرة بسمة التعليمي الدكتور محمد بني ياسين، ان ادارة المستشفى قامت خلال الأشهر الماضية باتخاذ قرارات لتحسين الخدمة المقدمة للمواطنين في قسم الاسعاف والطوارئ ولسرعة معالجة المرضى، ومنها دمج قسم المحاسبة مع السجل وتوفير 5 مقاعد وتم استحداث نوافذ لكبار السن والاحتياجات الخاصة والمرضى، الذين يعانون من أمراض مزمنة وغيرها.


وأشار إلى انه تم رفد القسم بـ 6 مكيفات وتم عمل قواطع في القسم للحفاظ على خصوصية المرضى في ظل كثرة أعداد المراجعين للقسم في الفترة المسائية، إضافة إلى أنه سيتم طرح عطاء لبناء (هنجر) ورفده بالأجهزة الطبية، وتزويده بالاسرة في ظل عدم القدرة على احداث أي توسعة في القسم.


وأكد بني ياسين، ان عدد الاسرة في قسم الاسعاف والطوارئ بلغ 25 سريرا، وهذا العدد غير كاف في ظل كثرة أعداد المراجعين والبالغ عددهم يوميا زهاء ألف مراجع، ناهيك عن المرافقين الذي يزيدون من المشكلة وعمل اكتظاظ داخل القسم، حيث ان هناك مرضى يرافقهم 5 أشخاص.


ولفت إلى إن الكادر الطبي في القسم متوفر، حيث يوجد اطباء عظام عدد 2 وأطباء باطنية عدد 2 وأطباء عاميون عدد 2 وجراحة عدد 2، بالإضافة إلى وجود عيادة مسائية للحالات غير الطارئة، بالإضافة إلى اطباء اذنية وعيون وطبيب طوارئ يتواجدون في القسم على مدار الساعة.


وأشار بني ياسين إلى وجود زهاء 12 ممرضا وفنيين اشعة ومختبرات وصيدلي مناوبين على مدار الساعة، مؤكدا ان الخدمة المقدمة للمريض جيدة، مبينا ان ادارة المستشفى تمكنت من خفض مدة اقامة المريض داخل القسم وتلقيه العلاج من 45 دقيقة الا 36 دقيقة بعد ان تم زيادة الكوادر الطبية والتمريضية.


وأكد بني ياسين انه لا يمكن زيادة اعداد المقاعد للانتظار في الوقت الحالي نظرا لضيق مساحة القسم، مؤكدا انه وبانجاز الهنجر الجديد سيخفف الضغط على القسم. وأشار إلى أن عددا من الحالات التي تراجع القسم تكون حالتها غير طارئة، إلا أن الطبيب مضطر للتعامل مع الحالة مما يتسبب بحدوث اكتظاظ.


واوضح ان الكادر الطبي يقوم بإعطاء الحالة الطارئة الأولوية في العلاج، وخصوصا حوادث السير والسقوط والأزمات القلبية التي بحاجة إلى انعاش والطبيب قادر على تشخيص الحالة الطارئة، مؤكدا أن الطبيب يقوم بجهود مضاعفة في معالجة المواطنين.

الغد