2026-06-11 - الخميس
وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz الذهب ينتعش من أدنى مستوى في 6 أشهر مع ترقب بيانات أميركية nayrouz الحوثيون ينشرون منصات صواريخ تمهيداً لإغلاق مضيق باب المندب nayrouz النفط يرتفع مع إعلان إيران إغلاق مضيق هرمز عقب ضربات أميركية nayrouz السعودية تعلن اكتشاف نقوش صخرية تحمل اسم الخليفة عمر بن الخطاب nayrouz ترامب: الإيرانيون طلبوا مني وقف القصف وسيتوقف قريبا.. وإيران تنفي nayrouz 22 دولة تطالب إيران بالتوقف عن مهاجمة أفراد "على أراضيها" nayrouz مفوضية اللاجئين: تراجع أعداد النازحين قسرا عالميا لأول مرة منذ عقد في 2025 nayrouz طالبان توسع حظر الهواتف الذكية ليشمل الموظفين والطلاب في أفغانستان nayrouz فيفا يعلن الطاقة الاستيعابية للملاعب الـ16 nayrouz إيران: إغلاق مضيق هرمز بعد الهجمات الأميركية.. والجيش الأميركي: السفن التجارية تواصل عبور المضيق nayrouz القيادة المركزية الامريكية تعلن شن ضربات استهداف قدرات عسكرية إيرانية nayrouz فيفا تعلن دخول لوائح جديدة لانتقالات اللاعبين حيز التنفيذ في 2027 nayrouz إيران تهدد مجددا بالانسحاب من كأس العالم 2026 nayrouz الرحامنه يكتب ذكريات وطن جميلة في يومي التاسع والعاشر من حزيران في كل عام nayrouz جويعد يتابع سير انتخابات مجالس شبكات المدارس nayrouz جنوب إفريقيا تستعد لاختبار أستيكا أمام المكسيك nayrouz تذبذب أداء الدولار مع تقييم توقعات الفائدة وسط توتر الشرق الأوسط nayrouz اليابان تأمل في عدم تصعيد الهجمات بين واشنطن وطهران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11-6-2026 nayrouz

النائب الحنيطي يدعو إلى تغيير منهجية إعداد الموازنات وتخفيض الضرائب على السلع الأساسية.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : 
أكّد النائب رمضان الحنيطي على ضرورة استعادة الثقة بين المؤسسات العامة والمواطن من خلال تفعيل سيادة القانون.
وقال في كلمته ثاني أيام جلسات المناقشة العامة لمشروع قانوني الموازنة العامة وقانون الوحدات الحكومية لمجلس النواب يوم الإثنين: " إن المواطن هو حجر الزاوية في التنمية الشاملة باعتباره الأولوية الأبرز على الأجندة الملكية، فإن أي موازنة يجب أن تستهدف تحقيق الحياة الفضلى للمواطن، وذلك عبر برامج ومشاريع تحفز النمو وتخلق فرص العمل".

ودعا إلى الاهتمام بالطبقات الفقيرة ومتدنية الدخل وتخفيض ضريبة المبيعات، وذلك لأن المواطن أصبح محل تلاعب التجار.

وعن مشروع قانوني الموازنة، قال النائب: "إننا بحاجة إلى تغيير المنهجية التقليدية في بناء الموازنات، وكان من الأولى أنّ نخلق حلول إبداعية لمعالجة التشوهات وتخفيض المديونية وتحفز الاستثمار، لتحقيق المأمول لتوفير فرص العمل ومكافحة الفقر والبطالة وتحسين مستوى معيشة المواطن للوصول إلى حالة الاعتماد على الذات..".

وبيّن النائب أن المملكة وصلت إلى مجالات جيدة في التنافسية العالية، برغم العديد من التحديات، داعياً إلى مزيد من الجهود من خلال البعثات الدبلوماسية.

وقال الحنيطي، إنه على الرغم من أن الموازنة خالية من الضرائب الجديدة، إلا إنه يجب تخفيض الضريبة على السلع الأساسية والضرورية بما يعكس المسؤولية الاجتماعية تجاه الشعب.

وقال الحنيطي: "إن السياسة المالية التي تعتمدها الموازنة انكماشية لا تعكس الواقع الاقتصادي بالتراجع الاقتصادي .."، معرباً عن شكره للجنة المالية النيابية على جهدهم في مناقشة بنود الموازنة العامة مؤكداً على دعمه لتوجهاتها.

وعن مطالب كتلة وطن النيابية، قال النائب: " إنّ هناك حالة من النكران لمؤسسات إعلامية عريقة، ولكنها  تجد نفسها غير قادرة على دفع رواتب العاملين"، داعياً إلى دعمّ الصحف اليومية انطلاقاً من دورها الوطني.

ولفت النائب إلى ضرورة دعم الجامعات الحكومية بما يؤسس الأجيال ويسلحها بسوق العمل والمعرفة، وتساءل: ماذا عملنا لدعم المزارعين ومربي الثروة الحيوانية، حيث إن الحكومات أسرفت برفع الأسعار على ملتزماتها، "وأطالب بإعادة جدولة القروض الزراعية".

كما طالب النائب بالعمل على محاربة الفساد بأشكاله كافة، بالإضافة إلى بناء شراكة مع القطاع الخاص، بالإضافة إلى شمول المواطنين كافة بالتأمين الصحي وتعزيز التعاون المشترك مع الأشقاء العرب واستثمار هذه العلاقات بتحقيق المصالح الوطنية العليا.

كما دعا النائب إلى إعداد خطط لتطوير النقل العام بالمملكة، بالإضافة إلى دعم القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية نظير جهودها ودورها المقدس بحماية الوطن والمواطن.