2026-02-26 - الخميس
شهيدان ومصابون جراء قصف إسرائيلي شرقي غزة nayrouz الدوري الإنجليزي.. قمة أرسنال وتشيلسي تتصدر مواجهات الجولة الـ28 nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على انخفاض nayrouz الغذاء والدواء الاردنية تسحب حليب الأطفال بيبلاك nayrouz البكار يوفر ١٠٠ فرصة عمل للأردنيين في مجال صناعة الألبسة nayrouz انريكي: مواجهة باريس سان جيرمان وبرشلونة ستكون كلاسيكو منتظر nayrouz الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى nayrouz الأردن.. « العمل الإسلامي» يرد على مطالب تغيير اسمه nayrouz اجراء عملية الرباط الصليبي لنجم الفيصلي nayrouz مجلس أسرة أمير الشهاب بالأحساء يكرّم حمد العيسى مدير عام تعليم الأحساء السابق nayrouz مبادرة متصرفية المزار الجنوبي لتلقي ملاحظات المواطنين nayrouz إرادة ملكية بمدير المخابرات nayrouz وزارة التنمية الاجتماعية: منصة عون تعزز الشفافية والرقابة على التبرعات nayrouz جمرك حرة الزرقاء: 868 مليون دينار قيمة المركبات الخارجة ترانزيت خلال 2025 nayrouz السفير البريطاني: الفيزا الإلكترونية متاحة للأردنيين nayrouz المستقلة للانتخاب: جميع الأحزاب مطالبة بتعديل أنظمتها الأساسية nayrouz أمانة عمان تتلف 4882 لتر من العصائر خلال الأسبوع الأول من رمضان nayrouz الفاهوم يكتب نحو منظومة وطنية متقدمة للبحث العلمي والابتكار nayrouz سند المتطوعين ورفيق الخير جلالة الملك يُرسي دعائم الدولة المتضامنة nayrouz المصري: توجيهات الملك تعزز نهج الحوار وتكرّس الدور الأردني في ترسيخ الاستقرار الإقليمي. nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz وفاة الشاب محمد الطل الظهراوي nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة نجود السرحان بوفاة ابن خالتها nayrouz قبيلة الدعجة تنعى الشيخ محمد فلاح المليفي nayrouz

المومني: على مجلس النواب ان يتريث بشأن اتفاقية غاز الاحتلال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :- قال المحامي والباحث الدستوري الاستاذ بشير المومني ان مشروع القانون المقترح بشأن اتفاقية الغاز مع العدو الصهيوني بحاجة الى اعداد جيد ياخذ بالحسبان الابعاد السياسية والسيادية والدولية والقانونية وما يترتب على المملكة بالنتيجة من آثار وتبعات بسلبياتها وايجابياتها .

و اوضح المومني لمدار الساعة ان اي قانون يصدر عن الجهة التشريعية الوطنية لابد ان يتمتع بخصائص ومعايير محددة واهمها معيار المواءمة الذي يجعل من النص القانوني متفقا واحكام الدستور والاتفاقيات الدولية التي تسمو على التشريع الوطني وكذلك معيار عمومية النص بحيث يعالج حالة عامة ولا يتطرق لحالة خاصة محددة ومن هنا فعلى مجلس النواب ان يتريث ويعيد حساباته من هذا الجانب وان يقترح مشروع قانون وفق معايير المواءمة والعمومية لا يكون منه هدف مشروع القانون اتفاقية الغاز بحد ذاتها .

وفي معرض اجابة المومني على سؤال مدار الساعة فيما اذا كانت هنالك حلول بديلة تجنب الاردن دفع الشرط الجزائي الناشيء الوارد في الاتفاقية اجاب المومني بأن ذلك متاح من خلال صياغة وازنة رشيدة وعقلانية وقانونية لمشروع القانون من خلال عمومية النص والاتفاقيات الدولية وقرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة واقترح المومني ان لا يتطرق مشروع القانون لاتفاقية الغاز نهائيا بل توجيه دفة التشريع نحو مشروع قانون يتناول في موضوعه ووصفه وماهيته فكرة الاحتلال واقترح بهذا الاتجاه ان يسمى مشروع القانون ( دعم الشعوب تحت الاحتلال ) وذلك بالاستناد لقرارات الشرعية الدولية والجمعية العامة للامم المتحدة وبما يؤدي لتعليق الاتفاقيات التي تدخل فيها المملكة بشكل ثنائي او جماعي مع الغير او اي جهة من مؤسسات ومرافق القانون العام او الخاص الاردنية بحيث يتم تعليق العمل - وليس الغاء - بأي اتفاقية تمس بحقوق الشعوب تحت الاحتلال لحين قيام جهة الاحتلال او ما يتبعها من جهات وشخصيات اعتبارية من اشخاص القانون العام او الخاص باثبات عدم مساس هذه الاتفاقيات بحقوق الشعوب تحت الاحتلال باعتبار ان هذه الاتفاقيات تقع باطلة ولا أثر لها بموجب القانون الدولي وبذلك نتجنب الزام الاردن بأي شرط جزائي امام جهات فض النزاع بالتحكيم او المحاكم الدولية .

كما اقترح المومني ان يتم تعليق هذه الاتفاقيات على شرط صدور موافقة من اي جهة او سلطة او حكومة تمثل الشعب الذي يرزح تحت الاحتلال على ان تتحرى الحكومة مدى سلامة هذه الموافقة فيما اذا شابتها عيوب الارادة الوطنية وفيما اذا كانت تحقق مصلحة الشعب تحت الاحتلال من حيث حصوله على حصته الحقيقية من عوائد الثروات المستخرجة من اراضيه المحتلة كما في حالة الغاز الفلسطيني .

وعلى هامش الموضوع افاد المومني ان قرار المحكمة الدستورية بشأن اتفاقية الغاز قد جاء باطلا وينحدر الى مستوى اعتباره قرارا منعدما لصدوره من جهة غير مختصة وكان من الخطأ ابتداءا عرض الاتفاقية على هذه المحكمة باعتبارها غير مختصة .