2025-12-29 - الإثنين
البيطار: زين مستمرة بدورها الريادي الوطني وتطوير البنية التحتية للاتصالات وتقديم الأفضل للأردن والأردنيين nayrouz زيد صالح الزعبي… نموذج للأخلاق الرفيعة والمواقف النبيلة من مدينة السلط العريقة nayrouz الخريشا تؤكد تزويد جميع المراكز الامتحانية بوسائل التدفئة المناسبة لأجواء الشتاء الباردة nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz العجارمة تتفقد "التكميلية" بميدان وادي السير nayrouz جامعة عجلون الوطنية تعقد ندوة حول ريادة الأعمال والعمل الحر في عصر التحول الرقمي nayrouz الدكتورة ياسمين مراد ضمن أعلى 0.5٪ من العلماء عالميًا في الهندسة المدنية nayrouz أسرة جامعة عمان الأهلية تنعي المرحوم أ.د. يعقوب حيدر حمدان nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz صادرات كوريا الجنوبية تتجاوز 700 مليار دولار لأول مرة nayrouz بلدية غزة تحذر: انهيار شبه كامل للبنية التحتية وغرق المدينة nayrouz 89.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz ارتفاع أسعار النفط في التعاملات الآسيوية وسط مخاوف جيوسياسية nayrouz هبوط الذهب من مستويات قياسية والفضة تتراجع عالميا nayrouz كنعان: معاناة فلسطين تتصدر مآسي المنطقة مع دخول العالم عام 2026 nayrouz الحباشنة يكتب: الأمن الوطني الأردني خط أحمر الجيش العربي يحسم معركة الحدود الشمالية ويكسر معادلة التهديد nayrouz هيئة النزاهة .. مسيرة عام من التحول المؤسسي وترسيخ الثقة الوطنية بمكافحة الفساد nayrouz صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية .. تمكين للإنسان واستثمار بالمستقبل nayrouz تقلبات جوية في السعودية اليوم: أمطار خفيفة وعواصف ترابية وضباب على عدة مناطق nayrouz "الإقراض الزراعي" .. عام من التمكين والاستدامة وقصص النجاح الميدانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

حقيقة "دعوة السعودية" للفوز برحلات حج أو عمرة مجانية .. تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز الاخبارية: يضع مواطنون أملهم في إعلانات إلكترونية تغزو وسائل التواصل الاجتماعي، لتحقق حلمهم بزيارة بيت الله الحرام لأداء فريضة الحج "مجانا” عن طريق نظام القرعة، ليكتشفوا لاحقا أنهم "ضحايا”.

فرغم التحذيرات الأمنية والرسمية التي تؤكد وجود مواقع احتيال إلكتروني تجمع المعلومات عن ضحاياها لاستخدامها لغايات القرصنة والابتزاز المالي والعاطفي، إلا أن البعض يتهافتون لتعبئة الطلب طمعا برحلة مجانية لجميع أفراد العائلة في ظل ارتفاع تكلفة رحلة الحج المالية.

تلك الإعلانات التي غالبا ما تكون بعنوان "الحج مجانًا”، تدفع الأشخاص إلى فتح موقع الإعلان الإلكتروني مباشرة، لا سيما أن هناك عدّادا يظهر فيه بالأرقام العد التنازلي لانتهاء الطلبات "كونها محدودة والمنافسة شديدة”.
وتفاصيل الإعلان كما هو منشور، "اربح رحلة حج مجانية لشخصين شاملة السكن والضيافة والمواصلات برفقة نخبة من الدعاة والإعلاميين والمنشدين”.

كما يطلب الموقع ضرورة "الإجابة عن أسئلة معينة للتقدم لرحلة الحج المجانية مدفوعة التكاليف، منها أهمها هل أديت فريضة الحج مسبقا؟”.

بالمقابل، تجد أسماء لأشخاص يمتدحون هذا الموقع، ويشكرون القائمين عليه لاستقطاب زوار أكثر له، لكن بمجرد أن تضع المعلومات المطلوبة، سواء كانت هذه المعلومات دقيقة أم غير دقيقة، فإن طلبك يحظى بالموافقة مباشرة، لكن شريطة أن تعمّم ذلك على العشرات من الأشخاص الّذين تعرفهم لا سيما في تطبيق "واتساب”.

ومن خلال تتبع مجموعة من هذه الإعلانات، والتي تظهر عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أو عبر مواقع إلكترونية مختلفة، تبين أنها وهمية.

وتتضمن معلومات يطلبها أصحاب الإعلانات "الوهمية” ملء خانات حول معلوماتهم الشخصية منها الاسم الرباعي وهاتفه الشخصي ومدينته، وبعد ذلك تصبح هذه المعلومات في حوزة "الجهات” التي قد تمارس الابتزاز المادي أو الشخصي.

كما يطالبك الموقع بإجراء عدة خطوات كي تحظى بهذه الرحلة المجانية، حيث وضعت أسماء ومعلومات وأرقاما ورسومات لرموز وهمية، واستقبلت من صاحب الصفحة كلمة "تهانينا” مع جملة شروط حتى تحظى بفرصة الفوز.

وبمجرد أن تعبأ المعلومات إلكترونيا، وبعد حصول الموقع على تلك المعلومات، يشترط منك "نشر” رابط لحوالي 20 شخصا، وبهذه الخطوة يحصل ذلك الموقع على معلومات شخصية للأفراد وبهدف الابتزاز عبر الاختراق للأجهزة المختلفة.

بعد ذلك، يتم إبلاغ المستخدم بأنه حصل على رحلة حج مجانية، لكن بعدها سيتفاجأ بأنّ معلوماته قد استُملكت لجهات "مجهولة”.

الخبير في أمن المعلومات والجرائم الإلكترونية، عمران سالم، أكّد "أن الغاية من هذه الصفحات أو المواقع التي تتضمن هذه الإعلانات، هي اختراق معلومات الأفراد، وذلك لابتزازهم بوسائل مختلفة”.

ومن الأمثلة الفنية على ذلك، حسب ما أوضحه سالم، "أن هذه المواقع تتضمن عبارة (جميع الحقوق محفوظة) بدلا من الإفصاح عن اسم الشركة الرسمية ومكانها وهواتفها النقالة للتواصل معها، ما يؤكّد أن هذه المواقع تهدف إلى اختراق أجهزة الأفراد الإلكترونية، والنتيجة ابتزازهم بالحصول على معلوماتهم الشخصية”.

وأضاف، "أن هنالك مؤشرات كثيرة حول وهمية هذه الإعلانات، أبرزها مثلًا (عدّاد الأرقام الثابت)، كما أن الأسماء وصورهم غير حقيقية يتم وضعها لخداع المستخدم”.

كما حذّر الناطق باسم مديرية الأمن العام، المقدّم عامر السرطاوي، "من السقوط في فخّ هذه الإعلانات، التي تبتغي أن تجعل المواطن فريسةً للاحتيال ولأهداف مجهولة”.

وحصر السرطاوي التعامل فيما يخصّ الحج ورحلاته بـ”وزارة الأوقاف، والمكاتب المعتمدة والرسمية”.

أسباب عديدة دفعت مواطنين إلى الهرولة وراء هذه الإعلانات، منها المعايير الموضوعية المُحدّدة من قبل وزارة الأوقاف، حيث إن هذه المعايير من شأنها أن تجعل الأشخاص الذين يريدون زيارة بيت الله الحرام، أن يلجأوا إلى مواقع تدغدغ عاطفتهم الدينية، خاصّةً أن تكلفة رحلة الحج للمواطن الأردني تتراوح ما بين 1300 دينار و1940 دينارًا للفرد الواحد.

مدير برنامج الحج والعمرة في وزارة الأوقاف، مجدي البطوش، أكد "أن المعايير التي حدّدتها الوزارة لاختيار الحجّاج هي: السّن (الأكبر سنًّا)، والقرعة، والادخار في صندوق الحج”.

وأضاف البطوش، "الأعداد محدودة، وهذه الأعداد هي بناءً على قرار الجهات السعودية، لا يختزل هذا التحديد بحقّ الأردن فقط، بل جميع الدول الإسلامية، والتي تلتزم بعدد معين من الحجاج”.

وتبلغ حصة الأردن من الحجّاج 8 آلاف حاج، ويراعى معيار "الأكبر سنًا”، الأمر الذي يدفع الأشخاص الّذين لا يشملهم هذا المعيار، والّذين يتعطّشون لأداء هذه الفريضة، أن يتعرّضوا لـ”خداع واحتيال” من الإعلانات المزيفة.
وحذّر البطوش من هذه الإعلانات، التي وصفها بـ”الإعلانات الكاذبة”، والهدف منها استغلال العواطف لدى المواطنين.

ومن المتوقع، أن تصدر الأوقاف بيانًا تحذِّر فيه المواطنين من هذه الإعلانات الوهمية، وفق البطوش الذي أشار إلى "أن الوزارة ستراجع معايير الحج، بعد إجراء دراسة تضمن استجلاب الفئات الأخرى، وأبرز هذه الفئات الشباب”.