2026-06-21 - الأحد
رسائل أردنية في تنفيذ أحكام الإعدام nayrouz "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية nayrouz المواجدة تكتب حين تتحدث الفواكه.. ليست مجرد فيديوهات nayrouz مباريات اليوم الأحد 21 يونيو في كأس العالم 2026.. المواعيد والقنوات الناقلة nayrouz النعيمات يلتقي بضباط الجودة العاملين في امتحان الثانوية العامة nayrouz البرماوي يكتب السردية التي لا تنكسر: من عمّان إلى العالم يبدأ الحلم الأردني. nayrouz عضيبات يكتب :"ما بعد الاتفاق' nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz تصريح حول الأداء الفني لمنتخب تونس nayrouz "النشامى" يصعّد تحضيراته لمواجهة الجزائر في المونديال nayrouz مؤيد تحسين الغنانيم مديرًا لمكتب الرئيس التنفيذي في شركة دوغلاس ماكديرموت القابضة nayrouz في فوهة الموت ذاتها.. «العقرب» يشعل رعب اليمنيين بعد «سبايدر مان» nayrouz الفراية يتفقد جسر الملك حسين ويؤكد استمرار تطوير البنية التحتية ورفع كفاءة الخدمات nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة المختار بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz دون شهادة جامعية.. مهن "غير متوقعة" براتب 100 ألف دولار سنوياً nayrouz الخريشا تلتقي رؤساء قاعات الثانوية العامة ومساعديهم في اجتماع تنسيقي موسع nayrouz الأمير غازي بن محمد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك nayrouz موسيقات القوات المسلحة تقدم عرضا أمام الجماهير المؤازرة للنشامى في سان فرانسيسكو nayrouz إليكم المنتخبات المودعة من كأس العالم 2026 nayrouz جامعة فيلادلفيا ومؤسسة ولي العهد تعقدان ورشة تدريبية في لغة بايثون nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

ضبط 500 طالب جامعي متعاط .. و20 وفاة بجرعة زائدة العام الماضي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز الاخبارية: كشف مدير ادارة مكافحة المخدرات الأسبق اللواء المتقاعد طايل المجالي، عن ضبط 500 حالة تعاطي مخدرات لطلبة جامعيين العام الماضي، الا انه اكد ان عدد هذه الضبوطات في الجامعات لا تدعو للقلق، بالمقارنة مع مجموع الطلبة الجامعات في المملكة والذين يزيدون على 350 الف طالب.

بيد ان المجالي اشار خلال ندوة حوارية للفريق الاهلي لمكافحة المخدرات التي نظمتها جمعية حماية الاسرة والطفولة في اربد، بعنوان "دور الاسرة والمجتمع في مكافحة المخدرات”، إلى انه لم تسجل أي حالة ضبط داخل اسوار المدارس.

ولفت إلى ان عدد تجار المخدرات في الاردن يبلغ بحدود 3 آلاف تاجر، مشيرا إلى انه يتم متابعتهم وتحويلهم للجهات القضائية المختصة.

ولفت إلى انه في غياب الامن تتعزز صناعة المخدرات، لاسيما في دول الجوار والتي تستهدف المنطقة بأكملها، وهو ما يشكل عاملا في زيادة حجم التعاطي والاتجار بالمملكة، مدللا على ذلك بوفاة 20 حالة خلال سنة واحدة بسبب زيادة الجرعات.

وقال ان وجوب مكافحة هذه الآفة تعد من الضرورات العقلية والدينية والمالية والمجتمعية والحياتية، مشيرا إلى تطور القوانين المتصلة بمكافحة المخدرات، لكنه اكد ان العقوبات والرادع لا تكفي وحدها لمواجهة الظاهرة لأن الأصل في مواجهتها يبدا بمرحلة مبكرة من عمر الانسان لا سيما مرحلة المراهقة ليصبح التعامل معها ثقافة مجتمعية سائدة.

بدوره، اشار رئيس قسم مخدرات اربد الرائد نادر البدور إلى ان جهود المحكافحة لا تقتصر على الضبوطات وانما تتعداها إلى ادوار الوقاية والعلاج، مشيرا إلى ان الاردن تكاد تكون الدولة الوحيدة التي استحدثت مراكز لعلاج المدمنين ودون تسجيل أي قيود بحقه.

ولفت إلى ان هناك 3 مراكز تقدم العلاج المجاني للمدمنين، احدهما في مركز ادارة المحافظة والآخر تابع لوزارة الصحة ومركز ثالث في القطاع الخاص، اضافة إلى الجهود التوعوية المساندة من خلال الندوات والنشرات واستخدام وسائل اتصال حديثة.

ولفت إلى ان ادارة مكافحة المخدرات تعاملت العام الماضي مع 19 الفا و500 قضية مخدرات منها 16 الف قضية تعاط و3 آلاف و140 للاتجار، مشيرا إلى ان مركز المعالجة التابع للإدارة راجعه 1580 متعاطيا وصلت نسبة علاجهم 85 %.

وحذر المنتدون من تنامي انتشار المخدرات في الأردن خلال السنوات الخمس الاخيرة، تحول معه الأردن من دولة ممر إلى مقر لهذه الآفة الخطيرة والمدمرة والتي تبذل الأجهزة المعنية جهودا كبيرة وحثيثة، للسيطرة عليها وابقائها في حدودها الدنيا.

وأكدوا زيادة كميات المخدرات والتوسع في انتشارها، ما أصبح يشكل مشكلة تحتاج للمزيد من الجهود التشاركية التي تلعب فيها الاسرة كنواة مجتمعية دورا مهما ومؤثرا في جهود المكافحة.

وكان رئيس الجمعية كاظم الكفيري، اكد على اهمية نشر الوعي وتعظيم الادوار الاسرية في الوقاية المبكرة، داعيا إلى الرقابة على عمليات الترويج، التي تتم عبر وسائل التواصل الاجتماعي التي شكلت مجالا خصبا للترويج.

ودعا الكفيري ايضا إلى إنشاء مركز متخصص لمعالجة المدمنين في اقليم الشمال، يكون تابعا لإدارة المخدرات لتخفيف الاعباء المالية عليهم.