2026-06-11 - الخميس
المدن الصناعية: الجلوس الملكي مناسبة وطنية لاستذكار مسيرة الإنجاز nayrouz مبارك ترفيع خالد عبدالرحمن علي المجالي إلى رتبة عميد nayrouz السفارة المكسيكية تسلط الضوء على التزام المكسيك بالمساواة بين الجنسين في الدورة الـ14 لمهرجان أفلام المرأة nayrouz مجلس نقابة الفنانين الأردنيين يعقد جلسته مرتدياً قمصان المنتخب الوطني nayrouz وزيرا الأشغال والدولة للشؤون الخارجية يتفقدان مشروع صيانة السكن الوظيفي لموظفي الخارجية nayrouz السرحان يكتب من الأردن إلى المغرب: شهادة تقدير وإشادة بجهود الأستاذ الدكتور ياسين زغلول nayrouz الشيخ فيصل الحمود يهنئ الملك عبد الله الثاني بذكرى الجلوس الـ 27: عرسٌ وطنيٌّ يجسدُ مسيرةَ الإنجازِ والنهضةِ الأردنية nayrouz الشرطة المجتمعية في إقليم الشمال توزّع ملصقات داعمة للمنتخب الوطني قبل تصفيات كأس العالم 2026...صور nayrouz الفايز وأبو حماد يهنئان الباحث حسني يعقوب بمناسبة نيله درجة الماجستير nayrouz رواد الحركة الرياضية والشبابية يستذكرون الراحل محمد جميل أبو الطيب في ذكرى وفاته nayrouz وزارة الشباب تدعم ثقافة الملكية الفكرية بورشة متخصصة للشباب والرياديين nayrouz عبدالله نايف العبداللات يهنئ العميد الركن فاروق مريف العبداللات بمناسبة الإنعام بوسام الكوكب من الدرجة الثانية nayrouz الحارس الذي اكتشفه الاسطورة برهومة nayrouz عطا الله الجبور يهنئ ابنه ضيف الله بمناسبة تخرجه من جامعة آل البيت nayrouz مدارس ميار الدولية تحتفي بطلبتها المتفوقين في حفل تكريمي يجسد ثقافة التميز والإنجاز nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجيش والثورة العربية الكبرى.. مرتكزات الدولة الحديثة ومسيرة البناء الوطني nayrouz الزبن يكتب في عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين.. عهدٌ يتجدد وولاءٌ لا يتبدل" nayrouz من مغاير مهنا.. طلاب البادية الوسطى يجسدون قيمة العلم والانتماء nayrouz مجموعة أردن العطاء والانتماء تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال والجلوس الملكي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz

نقاد يقرأون ديوان نزف بريء للشاعر سعد الدين شاهين في الرابطة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 قدم نقاد قرآءة في ديوان "نزف بريء" الصادر حديثا للشاعر سعد الدين شاهين مساء امس الخميس في المقر الجديد لرابطة الكتاب الاردنيين بعمان.
وفي امسية احتفائية بالديوان الشعري واعتبرت بوصفها باكورة فعاليات الرابطة في مقرها الجديد قدم الناقد الدكتور عمر اربيحات القراءة النقدية الاولى والتي قال فيها" انه يوما بعد يوم تتأصل التجربة النقدية لاعمال شاعر كبير يتحفنا بشعر من طبقة الفحول الكبار، شاعر واسع الثقافة عميق الرؤيا، متأصل التجربة".
ولفت الدكتور اربيحات في الامسية التي ادارها الناقد محمد المشايخ؛ الى العتبات النصية في الديوان والمتمثلة بالعنوان والاهداء والاسلوب(الانزياح) والتبئير (بؤرة الرؤيا) والاقتراب، مبينا كل منها في ديوان "نزف بريء".
وبين ان هناك عتبة التناص التي لم يسعفه الوقت للحديث عنها، لافتا الى ان الديوان بحاجة لدراسات مستفيضة نظرا لكونه مكثفا بالشعرية والاسلوبية والايقاع والرؤية وهو جدير بالقراءة والتحليل.
بدوره قال الناقد الدكتور عماد الضمور انه عندما نقرأ لسعد الدين شاهين ننتقل من دور المتلقي للشعر الى دور المشارك في طرح الاسئلة والمعاناة، مبينا ان شاهين يختزل الالفاظ دون ان يفقدك الرغبة بالاستمرار، اذ ان المعنى جامح والاسئلة في انبعاث مستمر.
واستعرض الدكتور الضمور في عدد من قصائد الديوان فلسفة الشاعر شاهين في فكرة الابداع الشعري بطريقته الخاصة.
وتطرق الى دلالات عنوان الديوان "نزف بريء"، مبينا انه يفيد التخصيص حيث الربط بين متجانسين يعد اولهما مؤثرا ونتيجة لفعل ما (نزف) والاخر نعتا دالا عليه (بريء)، وتابع انه "بعيدا عن الدلالة الحرفية للنزف فإنه يرتبط في علم الابداع بعالم الانكسار والتشظي والضياع الذي يمكن من خلاله نظم الشعر، لافتا الى انه يحمل دلالة بالغة التأثير قادرة على استنطاق الكلمة وحملها على أبعاد تأويلية خصبة بازياحات اللغة وتهويمات الصوفي ذات الابعاد الوجودية.
وقال إن اتجاه الشاعر الوجداني ينحاز الى التواصل الجمالي مع المتلقي وهو انحياز يحمل في ثناياه تفضيلا لحقل الطبيعة وسياقاته الدلالية التي تعتمد على التشخيص وتكوين الصورة المركبة التي جعلت لغة الديوان تميل لتصعيد الخطاب الوجداني مع المتلقي وتعبر عن حالة وهج وجداني يحتفل بالحياة ومفرداتها.
وبين ان قصائد الديوان تمتاز بانها محملة بمشاعر الحزن والاسى والانكسار لما حل بالامة العربية.
من جهته نوه رئيس الرابطة الشاعر شاهين بجهود رؤساء الرابطة السابقين في السعي للحصول على المقر الجديد للرابطة وذلك اثر مطالبات متعددة.
وقرأ عددا من قصائد الديوان ومنها "الشاعر جرعة ماء" و"سمني ما شئت" و"نزف بريء" التي اتخذ الديوان اسمه منها.
كما قرأ في الامسية التي حضرها عدد من اعضاء الرابطة ومهتمين، قصيدة جديدة بعنوان "حنظلة.
--(بترا)