2026-04-16 - الخميس
مسامح يكتب في يوم العلم… تاريخ أردني عظيم ورمز الدولة nayrouz العزام يكتب ألف راية مجد ترفرف في سماء الوطن ، علمنا عالي. nayrouz في يوم العلم.. الشيخ المحامي محمد أولاد عيسى: "رايتنا هي الميثاق الغليظ بين الأرض والقيادة" nayrouz العمرات : يوم العلم الأردني 16_نيسان nayrouz الطفل زين العابدين عمر فندي يحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz الشقيرات تكتب في يوم العلم الأردني: بين الرمز والمعنى… حكاية وطن لا تنتهي nayrouz السعود يكتب العلم الأردني راية الدولة وسردية الهوية nayrouz زين تبدأ احتفالاتها بيوم العلم بإضاءة مبانيها بألوان العلم...صور nayrouz الحماد تكتب في يوم العلم… راية في السماء ووطن في القلوب nayrouz البري يكتب في يوم العلم… راية الوطن عنوان العزة والانتماء nayrouz العلوان يكتب العلم الاردني هو هو الخيمة التي يستظل بظلها اسم الوطن والواحة التي تأوي إليها القلوب nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz إعلان أسماء الفائزين بمسابقة "النخلة بألسنة الشعراء" بدورتها العاشرة 2026 بمشاركة 144 شاعراً وشاعرة من 16 دولة nayrouz الأردن يعزي تركيا بضحايا حادث إطلاق نار في إحدى المدارس جنوب البلاد nayrouz وثائق عسكرية مسربة تفجر مفاجأة مدوية: ”الصين زودت إيران بقمر صناعي تجسسي لمراقبة التحركات الأمريكية بالمنطقة” nayrouz الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على 24 فردا وكياناً إيرانيا بعضها في الإمارات nayrouz مجلس الشيوخ الأميركي يرفض مجددًا تقييد صلاحيات ترمب في الحرب على إيران nayrouz كرم الجبور… نشمي أردني يجسد معنى الانتماء للوطن nayrouz صندوق النقد الدولي يحذر من مرحلة اقتصادية عصيبة مع استمرار ارتفاع أسعار النفط nayrouz الخضير يكتب دور وزارة الأوقاف في تعزيز القيم الوطنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz

الصفدي: العلاقات الأردنية النرويجية تسير على طريق ثابتة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي اليوم إن العلاقات الأردنية النرويجية تسير على طريق ثابتة نحو مساحات أوسع من التعاون في إطار شراكة هي كما قال جلالة الملك عبدالله الثاني ترتكز إلى صداقة عميقة وقيم مشتركة.

وقال الصفدي في مداخلة في جلسة حوارية حضرها جلالة ملك النرويج هارالد الخامس وشاركت فيها وزيرة الخارجية النرويجية إينه إيريكسن سوريدي إن زيارة الملك هارالد الخامس وفرت فرصة للتفاعل بين مسؤولين حكوميين وممثلي القطاع الخاص والمؤسسات التنموية لبحث آفاق زيادة التعاون في مجالات التجارة والاستثمار والسياحة والتعليم والدفاع.

وأضاف أن "علاقة عمرها خمسون عاما تجدد نفسها بشكل فاعل."

وأشار الصفدي خلال الجلسة التي نظمها بشكل مشترك كل من مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية ومعهد أوسلو لدراسات السلام أن القيم المشتركة كما المصالح المشتركة تشكل حافزاً لرعاية هذه الشراكة.

وقال إن الأردن والنرويج يشتركان في الإيمان بقيم السلام واحترام الآخر والحوار. وزاد "وفي مواجهة التحديات المتفاقمة التي تحرم كثيراً من شعوب المنطقة من حقهم في السلام والكرامة والفرص، لا بد من زيادة مساحة الحوار."

وشدد أن المملكة والنرويج ملتزمتان هذه القيم فعلاً وقولاً "فالأردن قوة من أجل السلام والإعتدال وكذلك النرويج، لافتاً إلى استمرار التعاون بين البلدين في مواجهة تبعات الأزمات وجهود تحقيق السلام العادل على أساس حل الدولتين."

وأكد أن حل الدولتين الذي يضمن حق الفلسطينيين في الحرية والدولة الفلسطينية المستقلة القابلة للحياة وعاصمتها القدس المحتلة على خطوط الرابع من حزيران ١٩٦٧ هي السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل الذي نريده جميعاً.

وشدد أن الأردن الذي تحمل تبعات الأزمات الإقليمية سيظل يعمل بالتعاون مع النرويج والدول الصديقة والشركاء من أجل حل أزمات المنطقة ومعالجة ما ينتج عنها من تبعات.

إلى ذلك أجرى الصفدي ونظيرته النرويجية سوريدي جولة مشاورات سياسية قبيل توقيع مذكرة تفاهم حول التشاور الثنائي.

وبنت المحادثات على مخرجات لقاء القمة الذي عقده جلالة الملك عبدالله الثاني وجلالة الملك هارالد الخامس وأكدا استمرار العمل على تعزيز التعاون.

وتناولت المحادثات التطورات الإقليمية، وركزت على إيجاد آفاق لإطلاق مفاوضات جادة ومباشرة وفاعلة لحل القضية الفلسطينية على أساس حل الدولتين واستعرضت المستجدات في جهود التوصل لحل سياسي للأزمة السورية.

وفي تصريحات صحافية مشتركة، قال الصفدي أن هناك شراكة راسخة وقديمة قائمة على علاقات صداقة وقيم مشتركة.

وأضاف " أن جولة المشاورات السياسية بنت على مخرجات القمة بين صاحبي الجلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين وجلالة ملك النرويج هارالد الخامس."

وقال أن اتفاقية التشاور الثنائي التي وقعها مع نظيرته النرويجية "تؤطر ما هو قائم فعلاً من تعاون وتنسيق حول مجمل القضايا والتحديات الإقليمية التي نواجهها، بالإضافة الى التعاون والتنسيق فيما يتعلق بالقضايا الثنائية."

وأضاف بأن زيارة جلالة ملك النرويج أعطت زخماً للعلاقات الثنائية حيث وقعت العديد من اتفاقيات التعاون الثنائي.

كما شكر الصفدي نظيرته النرويجية على الدعم الذي أعلنت عنه النرويج اليوم خلال زيارة وزيرة الخارجية النرويجية لإحدى المراكز التابعة للأونروا اليوم.

وأضاف ان التعاون والتنسيق بين البلدين في جهود التوصل لحل سياسي للأزمة السورية ومكافحة الإرهاب الدولي وفي إطار اجتماعات العقبة يسير بالشكل الصحيح.

بدورها، أكدت وزيرة خارجية النرويج سوريدي على التعاون الثنائي المميز بين البلدين والشراكة والصداقة القوية، مشيرة إلى استمرارية التنسيق حول جميع القضايا الإقليمية، بما فيها عملية السلام.

وثمنت سوريدي جهود الأردن في استضافة اللاجئين السوريين وفي تقديم الخدمات والرعاية والتعليم لهم، مشددة على أهمية دعم الدول المستضيفة للاجئين.

وقالت سوريدي أن بلادها تدعم بقوة وكالة الأنروا منذ تأسيسها، مشيرة الى العمل الهام الذي تقوم به الوكالة بما يشمل ضمان وحماية التعليم للاجئين الفلسطينيين.