2025-12-31 - الأربعاء
الدكتورة بتول المحيسن… نموذج رائد للمرأة الأردنية في العمل السياسي والبحثي nayrouz وزارتا الشباب والاقتصاد الرقمي تعقدان اجتماعا حول مشروع التحول الرقمي nayrouz لجنة الامتحانات المحلية في تربية ذيبان تواصل تفقدها مراكز امتحان الثانوية العامة التكميلي 2025 nayrouz فيلادلفيا تجمع خبراء عرب لبحث مستقبل التقاضي عن بُعد في التشريعات العربية...صور nayrouz تعديل دوام جمرك عمان لغاية الساعة 10 ليلا ابتداء من بداية العام nayrouz الدبلوماسية الأردنية في صدارة الدفاع عن القضايا العربية تتقدمها فلسطين nayrouz إنجازات "الخدمة والإدارة العامة" في 2025 تعزّز مسيرة التحديث الإداري nayrouz الخشمان: عام جديد نُجدّد فيه ثبات الدولة ووحدة الموقف nayrouz الجريري يتفقد عدد من مراكز قاعات تكميلية امتحان الثانوية العامة 2025 في يومه الثالث nayrouz الأردن يثمن حرص السعودية والإمارات على أمن اليمن واستقراره وسيادته nayrouz “البلقاء التطبيقية” تفوز بمشروع أوروبي ممول بالكامل بقيمة 2.7 مليون يورو nayrouz الخارجية: الأردن يتابع باهتمام بالغ تطورات الأوضاع في الجمهورية اليمنية nayrouz علي علوان ضمن أبرز هدافي المنتخبات عالميا في 2025 nayrouz الخريشا تتابع سير امتحانات تكميلية التوجيهي في يومها الثالث في لواء ناعور nayrouz الغذاء والدواء" و"البريد الأردني" يبحثان آفاق التعاون في مشاريع عمل مشتركة nayrouz الأردن يشارك في الحوار التاسع حول مكافحة التطرف العنيف في الشرق الأوسط nayrouz بينَ عامٍ مَضى وعامٍ آتٍ… الأردنُّ ثابتٌ بإرادتِه والتفافِه حولَ قيادتِه الهاشميّة nayrouz العجارمة في جولة تفقدية لمراكز "التكميلية" بميدان وادي السير nayrouz العشوش يكتب عام اخر ينقضي من أعمارنا nayrouz أسعار النفط تنخفض بأكثر من 10% في 2025 وخام برنت يسجل أطول سلسلة خسائر سنوية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

مندوبا عن ولي العهد وزيرة السياحة ترعى حفل إطلاق مسير درب الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
مندوبا عن سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، رعت وزيرة السياحة والآثار مجد شويكة، اليوم الأربعاء، حفل إطلاق الرحلة السنوية الرابعة لمسير درب الأردن الوطني الذي أقامته جمعية درب الأردن، وكذلك اطلاق العمل بسجل درب الأردن.
وينطلق بعد غد الجمعة مشاركون من الأردن وجنسيات مختلفة لمسير درب الأردن كاملاً، والذي سيقام على مدى 45 يوماً بدءا من أم قيس وانتهاء بالعقبة، قاطعين مسافة 675 كيلومترا.
وسينضم إلى المغامرين الذين سيقطعون الدرب كاملاً مشاركون آخرون في رحلات عطل نهاية الأسبوع، حيث تنظم جمعية درب الأردن هذه الفعالية من 6 آذار وحتى 18 نيسان.
وتنظم جمعية درب الأردن هذه الفعالية سنوياً بهدف الترويج لدرب الأردن وتحقيق عائد مالي يساهم باستدامة الدرب وتطويره وترسيمه وبما يخدم المجتمعات المحلية في 52 قرية يمر الدرب بها، مانحاً المشاركين فرصة للتفاعل مع أهالي تلك القرى والتعرف على ثقافتهم وعاداتهم بالإضافة للاستمتاع بتضاريس الدرب المتنوعة وعشرات المواقع الأثرية و التاريخية التي يمر بها.
وتقوم جمعية درب الأردن بتنظيم هذه الفعالية بالتعاون مع وزارة السياحة والآثار ودعم هيئة تنشيط السياحة وبرعاية الراعي الرسمي البنك العربي وشركات أخرى من القطاع الخاص. وقال رئيس جمعية درب الأردن أيسر بطاينة:" إن الجمعية خلال السنوات الأربعة الماضية حققت تأثيرا اقتصاديا مباشرا على المجتمعات المحلية التي يمر بها الدرب، وساهم الدرب في وضع الأردن على قمة خارطة السياحة العالمية للمغامرة".
وأضاف " لا زلنا بحاجة إلى العمل المكثف مع الأهالي لإنشاء أو توسعة مشاريعهم السياحية، وأن هذا الدرب كما هو الحال مع كل مواقعنا السياحية هو مورد هام لنا وعلينا المحافظة عليه وهو ما ندعو له جميع مرتادي الدرب". وقال الرئيس التنفيذي لجمعية درب الأردن بشير داود: إن الدرب يشكل اليوم أبرز معالم المغامرة على مستوى العالم، وذلك بعد اختياره كأحد أفضل الوجهات السياحية العالمية من قبل أبرز المجلات والصحف العالمية والمختصة بالسياحة، وذلك من خلال التعاون الكبير مع هيئة تشيط السياحة.
وأضاف بأن جهودا جبارة كانت تقف خلف انجازات الدرب تمثلت بتفاني فريق عمل جمعية درب الأردن بالعمل والإنجاز، لافتا الى أن الجمعية قامت بإصدار سجل درب الأردن والذي يعتبر وثيقة تسجل رحلة المغامر على درب الأردن الوطني وتفاعله مع مجتمعاتنا المحلية، والذي يساعد باستفادة هذه المجتمعات بشكل أكبر وزيادة فرص العمل على درب الأردن.
وقالت سفيرة مملكة هولندا باربرا جوزياس " إن البترا تعد وجهة شهيرة للغاية ومعروفة للسياح الهولنديين"، مؤكدة دعم هولندا للمشاريع والمبادرات السياحية التي تساهم في تنشيط الاقتصاد المحلي ومنها درب الأردن .
وقالت سفيرة الاتحاد الأوروبي، ماريا هادجيثيودوسيو، إن دعم السياحة المستدامة في الأردن يجب أن ينعكس مباشرةً على الحرص على نموه بطريقة مسؤولة، مع مراعاة كافة احتياجات المجتمع المحلي، وتوفير الحماية اللازمة للبيئة المحيطة. وقال نائب مدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدوليّة في الأردن، رالف كوهرينج، "إن دعم الوكالة الأمريكية للتنمية لجمعية درب الأردن يستند إلى كون المسار وسيلة للتنمية الاقتصادية من خلال قطاع السياحة للمجتمعات المحلية، بالإضافة إلى كونه منتج سياحي مهم للأردن.
وأضاف " تفتخر الوكالة الأمريكية للتنمية بمساعدة جمعية درب الأردن في تحقيق رؤيتهم بجعل الأردن وجهة لسياحة المغامرة من خلال مسار درب الأردن وخلق عائد مالي لخمسمائة من المجتمع المحلي كمقدمي خدمات ضمن المسار".