2026-06-23 - الثلاثاء
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz ارتياح عام في جرش بعد تنفيذ أحكام الإعدام بحق مدانين بقضايا خطيرة nayrouz الأرجنتين تهزم النمسا.. وميسي الهداف الأوحد لكأس العالم nayrouz إليكم تشكيل منتخبي الأردن والجزائرقبل مواجهة فجر الثلاثاء بكأس العالم 2026 nayrouz ياسمين ثروت تشارك في تكريم أحمد أبو الغيط وحسام زكي تقديرًا لمسيرتهما في خدمة العمل العربي المشترك nayrouz وفاة الفنان السعودي عبدالله القرني بعد غيبوبة مفاجئة في القاهرة nayrouz الفنانة سارة حبيب تستعد لإطلاق جديدها الغنائي “طيّرني” بأجواء مغربية عصرية nayrouz كيف يعبر الفيروس من جناح الخفاش إلى جسد الإنسان؟ دراسة تكشف المفتاح nayrouz القنوات الناقلة لمباراة الأردن والجزائر في كأس العالم 2026 nayrouz الصفدي: دعم عربي للاتفاق الأميركي الإيراني والقضية الفلسطينية تتصدر مباحثات عمّان nayrouz مصر ترحب باعتماد قرار تعيين نبيل فهمي أمينا عاما للجامعة العربية nayrouz ميسي يقود الأرجنتين للفوز على النمسا بثنائية في كأس العالم 2026 nayrouz الشرطة المجتمعية في البادية الملكية تواصل دعم "النشامى" وتنفذ برامج توعوية ومجتمعية متنوعة nayrouz انتخاب جوفاني مالاغو رئيسا للاتحاد الإيطالي لكرة القدم nayrouz النفط ينخفض بنحو 4 بالمئة بعد مؤشرات إيجابية من مفاوضات الولايات المتحدة وإيران nayrouz العميد عمر الجبور يشارك باحتفال الأعياد الوطنية في لواء بصيرا nayrouz مقتل 3 أشخاص بينهم شرطي ومهاجم في إطلاق نار بمونتريال الكندية nayrouz ياسمينا العبد في «On The Road» مع بلال العربي: الشهرة المبكرة ليست سهلة.. «جيلنا مظلوم» ووجود الدعم الحقيقي سر الاستمرار nayrouz التشكيل المتوقع لمباراة العراق وفرنسا في كأس العالم 2026.. مواجهة صعبة لأسود الرافدين أمام الديوك nayrouz وفاة الشاعر البحريني علي عبدالله خليفة عن عمر ناهز 82 عامًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

التعليـم العالـي : لا وقف ولا تمديد للفصل الثانـي ولا إلغاء لـ «الصيفي»

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حسم اللقاء الذي جمع رؤساء الجامعات الرسمية ووزير التعليم العالي الواقع لطلبة الجامعات بأنه لا وقف للفصل الثاني ولا تمديد له ولا الغاء للفصل الصيفي ، وسيتم معالجة الامور بالتعليم عن بعد بالقدر الذي تسمح به الامكانيات بالجامعة ، وستدعم الوزارة الجامعات وفقا للطاقات الممكنة .

 وخاطبت الوزارة الجامعات خلال اجتماع عقد امس في الوزارة مع كافة رؤساء الجامعات الاردنية الرسمية ورؤساء مراكز الحاسوب وكليات تكنولوجيا المعلومات بضرورة قيام جميع الجامعات بتطبيق نظام التعليم الإلكتروني، والتعلم عن بعد واستخدام جميع الوسائل المتاحة لتحقيق ذلك، والبدء بالعمل على تدريب جميع أعضاء الهيئة التدريسية على استخدام الوسائل الإلكترونية المتاحة، مع ضرورة العمل وبالسرعة الممكنة على التأكد من قدرة وجاهزية البنية التكنولوجية لكل جامعة، وتطويرها.

واوصى  اللقاء بضرورة  البدء الفوري بتجهيز المحتوى الإلكتروني اللازم لجميع المساقات الدراسية وبما يتوافق مع معايير تطبيق نظام التعلم الإلكتروني،  والتعلم عن بعد،

اضافة الى  إعطاء الأولية في تجيهز المساقات الدراسية وتحميلها إلكترونياً لمواد الطلبة المتوقع تخرجهم نهاية الفصل الحالي ،و تحديد يوم الأحد القادم الموافق  22/ 3 / 2020 كموعد نهائي للبدء في تدريس هذه المساقات على أن يتم تدريجياً شمول مواد باقي المستويات، بحيث يتم في كل مرحلة من مراحل العمل تقييم التجربة والاستفادة من الدروس وتحسين العملية.

و فيما يتعلق بطلبة الطب وطب الأسنان في المرحلة السريرية( التدريب العملي) فقد تم تشكيل لجنة من عمداء كليات الطب في الجامعات الأردنية الست برئاسة عميد كلية الطب في الجامعة الأردنية للاتفاق على وضع آلية الاستمرار في التدريب العملي لطلبة هاتين الكليتين مع التركيز على الطلبة الخريجيين ثم طلبة باقي السنوات.

اما  فيما يتعلق بطلبة كليات الهندسة، والعمارة ، والفنون فقد تم تشكيل لجنة من عمداء هذه الكليات برئاسة عميد كلية الهندسة في جامعة اليرموك للاتفاق على وضع آلية لاستمرار طلبة هذه الكليات الخريجين في إنجاز مشاريع تخرجهم.

ووفقا للاجتماع و فيما يتعلق بالامتحانات فسوف يتم عقد إجتماع لاحق للاتفاق على وضع آلية عقد هذه الامتحانات وإعلانها للطلبة فيما إذا استمر الوضع الصحي القائم حالياً لاسمح الله.

اما  مناقشة رسائل طلبة الدراسات العليا فقد تم الاتفاق على الاستمرار في مناقشة هذه الرسائل شريطة حضور الطالب فقط مع لجنة المناقشة، وإذا تعذر ذلك تتم المناقشة عبر الاتصال عن بعد (SKYPE).

كما   ستقوم جامعة البلقاء التطبيقية بعقد الامتحانات العملية لطلبتها في الموعد المعلن عنه، نظراً لقلة عدد الطلبة المشاركين في كل جلسة من جلسات هذه الامتحانات.

اما فيما يتعلق بالطلبة الوافدين الدارسين في هذه الجامعات فمن يرغب منهم بالبقاء في الأردن فسوف يطبق عليه ما سيتم تطبيقه على الطلبة الأردنيين، ومن يرغب منهم بمغادرة المملكة فسوف تقوم كل جامعة باتخاذ القرار المناسب مع إمكانية اعتباره غير مكتمل في مواد هذا الفصل.

ولغايات  المتابعة وضمان الاستمرارية، تم اتخاذ قرار  بتشكيل خلية أزمة في كل جامعة تتكون من (6-7) أعضاء كحد أقصى برئاسة رئيس الجامعة المعنية على أن تكون هذه الخلايا مرتبطة بشكل دائم ومباشر بوزير التعليم العالي والبحث العلمي وعلى مدى 24 ساعة.

وضرورة أن تقوم كل جامعة بتحديد الإجراءات التنفيذية  (SOPs)للتعامل مع أي قضية طارئة مستقبلا (على سبيل المثال استمرار تعليق الدوام في الجامعات إلى ما بعد الأسبوعين القادمين لا سمح الله).

والالتزام الكامل بالتعليمات الصادرة عن وزارة الصحة للحد من إنتشار الفايروس وتعميم هذه التعليمات على أكبر عدد ممكن من أعضاء هيئة التدريس والطلبة وباستخدام الوسائل الإلكترونية المختلفة.

وقرر الاجتماع  السماح للطلبة بدخول الحرم الجامعي في حالات خاصة ومحددة فقط مثل : مراجعة المراكز الصحية داخل الجامعة، أو تسليم الوثائق والكفالات اللازمة للمستشارين الثقافيين.

 

اما فيما يتعلق بدوام أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية فقد اقر الاجتماع ان يكون الدوام الرسمي لجميع العاملين في الجامعة من الساعة (8) الثامنة صباحاً وحتى الساعة (3) الثالثة عصراً.

 وفيما يتعلق بأعضاء الهيئة التدريسية يستمر دوام كل من : رئيس الجامعة، ونواب الرئيس، عمداء الكليات، رؤساء الأقسام، مدراء المراكز العلمية والبحثية المختلفة من أعضاء هيئة التدريس  أما باقي أعضاء هيئة التدريس فيقومون بانجاز أعمالهم عن بعد بما في ذلك تحميل دروسهم ومحاضراتهم على المنصات التعليمية، مع ضرورة الإبقاء على التواصل الهاتفي والإلكتروني معهم إلا في الحالات الخاصة التي يستلزم فيها حضور عضو هيئة التدريس إلى الجامعة.

 وفيما يتعلق بدوام أعضاء الهيئة الإدارية يستمر دوام كل من: مديري الدوائر والوحدات المختلفة، ومكتب الرئاسة، ومكاتب العمداء، وعدد كاف من موظفي الشؤون المالية والخدمات العامة، وجميع موظفي مراكز الحاسوب والتعليم الإلكتروني، أما باقي الموظفين فيتم تطبيق الدوام المرن عليهم وتفعيل نظام العمل عن بعد وبالتناوب بحيث يستمر إنجاز العمل وفق ما هو مخطط له وفي الزمن المحدد لذلك، ويستثنى من ذلك الموظفات الحوامل، وأمهات الأطفال دون (12)عاما.


اقرأ المزيد:

احالات على التقاعد في الأمن العام... "اسماء "

وزير الصحة يؤكد شفاء المصاب الوحيد بكورونا... فيديو

وزير الأوقاف:الحكومة تتعامل مع كورونا بشفافية ومصداقية

الحكومة تدين الاعتداء الصاروخي على قاعدة التاجي العراقية

مفاجأة سارة.. كورونا قد يختفي في هذا التاريخ

البرازيل تعلن إصابة وزير "اجتمع مع ترامب" بفيروس كورونا

تأجيل دوري أبطال أوروبا والدوري الأوروبي بسبب كورونا

بالصور.. كيف يقضي رونالدو وعائلته فترة الحجر الصحي في البرتغال؟


الاصدار الثاني لصحيفة "نيروز" (اضغط هنا)


قناتنا على تلجرام (اضغط هنا)

لتحميل تطبيق نيروز الاخباري (اضغط هنا)


نشر وتحرير (دلير زاهد)