2026-04-17 - الجمعة
تربية الشونة الجنوبية تنظم احتفالاً وطنياً بيوم العلم بمشاركة الدوائر الرسمية nayrouz الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تختتم بطولة خماسي كرة القدم تزامناً مع يوم العلم الأردني nayrouz ضربة مالية لريال مدريد بعد الخروج الاوروبي nayrouz ارتفاع أسعار النفط عند التسوية nayrouz مدير عام الخدمات الطبية الملكية يرعى احتفال يوم العلم في مستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال....صور nayrouz جامعة الزرقاء ترفع راية الوطن في يوم العلم الأردني وسط أجواء احتفالية nayrouz ضحى زياد … يوم العلم راية تجمع القلوب nayrouz السعودية.. تكريم الفائزين بجائزة الملك فيصل 2026 nayrouz بلديات المملكة تزين المدن والمناطق احتفالًا بيوم العلم الأردني nayrouz البقعة يحقق الفوز على الجزيرة في دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz المساعدة تكتب : في يوم العلم.. الأردن يتوشّح برايته فخرًا واعتزازًا nayrouz الجبور تكتب علمنا عالٍ .. nayrouz الفاعور تكتب :العلم الأردني… ليس رايةً تُرفع، بل وطنٌ يُحمل في القلوب nayrouz الغذاء والدواء تحتفي بيوم العلم الأردني nayrouz محافظة الزرقاء تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تحتفي بيوم العلم nayrouz ترامب يعلن اتفاق لبنان وإسرائيل على وقف إطلاق نار لمدة 10 أيام nayrouz لبنان يرحب بقرار وقف إطلاق النار مع إسرائيل nayrouz قيادة وحدة انضباط الأمن العام تحتفل بيوم العلم...صور nayrouz انخفاض الجنيه الإسترليني أمام الدولار واليورو nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz

56 إصابة بالفيروس من ضمنها حالة شفاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ارتفع عدد المصابين بفيروس كورونا المستجد في الأردن إلى 56 إصابة، من بينها حالة شفيت من المرض، بحسب ما قاله وزير المالية محمد العسعس لـ "المملكة".

وقال العسعس لبرنامج "صوت المملكة" الذي تبثه قناة "المملكة"، أن 56 إنسان في الأردن يعانون من هذا المرض.

وأضاف أن الحكومة تدرس إقرار محلق في الموازنة العامة لمواجهة فيروس كورونا المستجد.

وكانت وزارة الصحة، قد أعلنت في وقت سابق الأربعاء، تسجيل 52 حالة إصابة بفيروس كورونا المستجد، .

الناطق الرسمي لملف كورونا الدكتور نذير عبيدات، كان قد أعلن فجر الأربعاء، تسجيل 48 حالة إصابة بفيروس كورونا المستجد، من بينها حالة شفيت من المرض، موضحا أن الإصابات التي سجلت الثلاثاء بالفيروس 14 حالة، والإصابات التي سجلت تعود لأردنيين قدموا من الخارج، وأردنيين خالطوا مصابين، والحصيلة الإجمالية 48 ضمنهم شفاء حالة واحدة.

ومن ضمن الحالات: 32 أردنيًا، و 6 فرنسيين، وعراقية، وفلبينية، مبينا أن جميع المصابين بحالة جيدة، ويتلقون الرعاية الصحية الضرورية في أقسام العزل.

وزير الصحة الدكتور سعد جابر، أكد الثلاثاء عدم وجود حالات وفاة بالفيروس.

"إرشادات منزلية"

نشرت مديرية التوعية والإعلام الصحي التابعة لوزارة الصحة على صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك)، عددا من الإرشادات والتعليمات التي تساعد المواطنين في فترة الحجر الصحي المنزلي المعمول بها حاليا في الأردن.

وتضمنت التعليمات نصائح للأمهات وربات البيوت بضرورة الالتزام بإعداد الطعام المنزلي والابتعاد قدر الإمكان عن الوجبات الجاهزة، والتركيز على الأغذية التي تحوي العناصر الغذائية من مصادرها الطبيعية كالألبان والأجبان والحليب، واللحوم الحمراء والخضراوات والفواكه الطازجة.

كما جاء في التعليمات طريقة تحضير محلول التعقيم، لاستعماله في تعقيم الأسطح والأرضيات، من خلال خلط 50 مل من كلوركس التجاري بمقدار لتر ماء ووضعه في بخاخ واستعماله بشكل يومي.

وحددت 5 أسطح من الواجب مراعاة تعقيمها باستمرار، وهي الهاتف النقال، وأجهزة التحكم بالتلفاز، وقواطع الإنارة والكهرباء، ومقابض الأبواب، ومقابض الأجهزة الكهربائية كالثلاجة والمايكرويف.

وشددت التعليمات على ضرورة الاستمرار في غسل الأيدي لفترة 20-30 ثانية، وخلع الأحذية خارج المنازل، وترك مسافة لا تقل عن متر واحد بين الأشخاص.

وقدمت المديرية طرقا للتعامل مع القلق تجاه فيروس كورونا، كممارسة التمارين الرياضية، وأخذ قسط من الراحة بالنوم، وتناول الغذاء الصحي المتوازن، واستقاء الأخبار من مصادرها الموثوقة والتحدث بالهاتف وممارسة الهوايات كالرسم والقراءة.

"اسأل عن الكورونا"

ودعت الوزارة المواطنين إلى التواصل لمعرفة المزيد عن المرض وتداعياته من خلال منصة "اسأل عن الكورونا": خدمة استشارات طبية عن فيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19)، التي توفرها وزارة الصحة عبر الرقم المجاني 111، والموقع الإلكتروني الرسمي التابع لوزارة الصحة والمختص بآخر المستجدات والمعلومات الموثوقة حول فيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19) corona.moh.gov.jo.

وقالت، إن المستشفيات المعتمدة لفحص الحالات المشتبه بإصابتها وعزلها هي: مستشفى البشير، مستشفى الزرقاء الحكومي الجديد، ومستشفى الكرك الحكومي، ومستشفى الجامعة الأردنية، ومستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي، ومستشفى الأمير هاشم العسكري.

كما قرر جابر، الإبقاء على دوام المستشفيات والمراكز الصحية بحسب ما تقتضيه مصلحة العمل.

وجاء في تعميم وجهه وزير الصحة إلى مديري الإدارات والمديريات في الوزارة، لوضع برنامج وجدول للمناوبات للوظائف الإدارية والمهن الطبية المساندة، ومراعاة دوام الموظفين بأن يكون من سكان المحافظة نفسها.

كما وجه بتفويض مديري الصحة والمستشفيات بوضع آلية الدوام للموظفين التابعين لهم، والالتزام بالتعليمات التي تحدد للموظفين الواجب تواجدهم على رأس عملهم وبالحد الأدنى.

وجاءت هذه القرارات؛ نظراً للظروف الاستثنائية التي تمر بها المملكة بسبب فيروس كورونا، وفي ضوء قرار رئيس الوزراء تعطيل الوزارات والدوائر الرسمية لمدة أسبوعين.