2026-04-18 - السبت
الذكرى الحادية عشرة لرحيل المربي الفاضل الحاج خميس مفضي علقان الدعجة nayrouz رئيس الوزراء اللبناني يستنكر الاعتداء على الجنود الفرنسيين ويطالب بمحاسبة المتورطين nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz الخارجية الإيرانية: لن نسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة nayrouz عطية يلتقي رئيس الوفد البرلماني السوري في إسطنبول nayrouz الأردن تحت تأثير موجة غبارية واسعة وتوقعات بتراجعها تدريجيا الأحد nayrouz أمانة عمان: انتهاء مهلة خصم الـ30% على مخالفات السير مساء اليوم nayrouz العين الجاغوب تعرض تجربة "الأعيان" في توظيف الذكاء الاصطناعي تشريعيا nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz مهم للأردنيين.. خصم المخالفات ينتهي اليوم nayrouz “الأوقاف” تطلق من ضانا مبادرة وطنية لتعزيز الوعي البيئي والحد من النفايات nayrouz اعتراض سفن في مضيق هرمز nayrouz عطية : الأردن معني بأمن واستقرار سوريا nayrouz أبو السمن وسميرات يبحثان تعزيز التحول الرقمي في مشاريع الأشغال والأتمتة الإدارية...صور nayrouz تسجيل رقم قياسي جديد في سباق "بانوراما البحر الميت" nayrouz فيلادلفيا تكرّم النقشبندي لتميّزه في مسابقة مقرئ الطلبة الوافدين 2026 nayrouz بعد استحواذ ميسي .. نمو هائل لمتابعي نادي كورنيا على منصات التواصل الاجتماعي nayrouz 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه nayrouz الشمايلة تكتب في عينِ الدولة… حين يتحوّل الأمنُ إلى عاطفة nayrouz الصقور يكتب : الفكر المسلوب وأثره على بناء المؤسسات : أخلاقيات العمل العام nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz

من اربد إلى طبريا .. طالبة تروي قصة الطلبة المصابين بـ فيروس كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

من اربد إلى طبريا .. طالبة تروي قصة الطلبة المصابين بـ فيروس كورونا

من فندق خصص للحجر الصحي في منطقة طبريا المحتلة روت احدى الطالبات العائدات من مدينة اربد كل ما حدث معهم وكيف تم اكتشاف الإصابات بفيروس كورونا بين زملائها مبدية استغرابها الشديد مما حدث معهم وكيف تمت الإصابات التي شكلت لهم مفاجأة كبيرة ووقع الخبر عليهم كالصاعقة كونهم كانوا قد حجروا أنفسهم في منازلهم منذ بداية الأزمة في الأردن وفق ما اكدت طالبة الطب في جامعة العلوم والتكنولوجيا التي فضلت عدم الإفصاح عن اسمها.


وتروي الطالبة بداية الحكاية حيث تم التنسيق بين سفارة الاحتلال في الأردن والحكومة الأردنية لإعادة هؤلاء الطلبة دفعة واحدة وعددهم يقارب الـ ـ200 طالب غادروا في الساعة السابعة من صباح يوم الخميس الفائت وكانوا قد جمعوا أنفسهم في أكثر من نقطة وكل حسب مكان سكنة في مدينة اربد.


تكمل الطالبة حديثها وتقول انهم استقلوا باصات تابعة للقوات المسلحة وتؤكد على انهم التزموا بكل شروط السلامة وارتدوا الكمامات والأكف الخاصة وكانوا يحملون المعقمات ويستخدمونها طيلة الطريق المؤدي للجسر وهناك تم انزالهم وتسليمهم لسلطات الاحتلال.


وتضيف انه وبعد وصولهم تم نقلهم إلى فندق خاص بالحجر الصحي في منطقة طبريا مؤكدة انهم فقط والطلبة العائدون من إيطاليا من تم حجرهم صحياً بينما لم يتم تطبيق هذا الإجراء على الطلبة القادمين من دول أخرى وكان يتم الاكتفاء بإبلاغهم بضرورة حجر أنفسهم في منازلهم.


وتضيف انه تم توزيعهم داخل الفندق في طبريا المحتلة في غرف منعزلة وتم منعهم من الخروج من الغرفة او الاختلاط مع بعضهم البعض وكانوا تحت رقابة مشددة سواء من خلال الكاميرات او عناصر الجيش والدفاع المدني المتواجدة هناك.


وفور وصول الطلبة يوم الخميس تم اخذ عينات من معظمهم فيما اخذت العينات من بعضهم في اليوم التالي وتم إعلامهم بأن النتائج تحتاج حوالي ثلاثة أيام للظهور ولكن وبسبب وجود خلل في النظام داخل وزارة صحة الاحتلال تأخرت نتائج فحوصاتهم لتظهر ليل السبت وكانت الصاعقة بثبوت إصابة أحد عشر طالباً منهم بفيروس كورونا.


وتضيف انه في اليوم التالي من ظهور النتائج تم نقل الطلبة المصابين إلى فندق اخر في "تل ابيب” خصص للمصابين بالفيروس الذين يتمتعون بصحة جيدة ولا أعراض عليهم وتشير رواية الطالبة ان جميع المصابين لا تظهر عليهم أي أعراض للمرض ويتمتعون بصحة جيدة للغاية فلا ارتفاع في درجات الحرارة ولا سعال ولا أي عارض آخر.


وحتى خلال مكوثهم في الفندق بمنطقة طبريا المحتلة لم يعاني أحد منهم من أية أعراض للمرض لذلك كان خبر الإصابة صادماً جداً لهم.


وتكمل انه تم إبقاء الطلبة السليمين في الفندق بطبريا لحين اجراء فحص ثان لهم بعد أربعة أيام للتأكد من عدم إصابة أي منهم خاصة انهم خالطوا المصابين خلال رحلة العودة من الأردن.


وتشير إلى انهم وفور علمهم بالإصابات قاموا بإبلاغ كل من خالطوهم من زملاء لهم ومعظمهم طلبة من الأراضي المحتلة عام 1948 مازالوا في مدينة اربد وقد تم فحصهم اليوم من قبل الفرق الاستقصائية التابعة لوزارة الصحة الأردنية.


وتؤكد الطالبة ان جميع الطلبة المصابين وغير المصابين التزموا بحجر أنفسهم في أماكن سكنهم في مدينة اربد منذ بدء الحكومة الأردنية بتشديد الإجراءات المتعلقة بالحد من انتشار فيروس كورونا خاصة انهم طلبة غرباء وكانوا يخافون على أنفسهم من انتقال العدوى إليهم وتشدد على انهم لم يخالطوا احداً على الإطلاق وبقي كل منهم في منزله واقتصر خروجهم من المنزل على الذهاب إلى السوبر ماركت القريب منهم كل حسب مكان سكنة لشراء المستلزمات الضرورية وبعضهم كان يطلب هذه المستلزمات عن طريق خدمة التوصيل "الديلفيري”


وتشدد طالبة الطب في حديثها على ان أي منهم لم يحضر حفل الزفاف في مدينة اربد او يخالط أحد من الذين حضروا العرس وانهم لا يعرفون من اين جاءهم الفيروس وربما يكون من أحد العاملين في أحد محال السوبر ماركت القريبة منهم كونه المكان الوحيد الذي كانوا يقصدونه ولربما من الأكياس التي كانت تصلهم عن طريق "الديلفيري”.


ونوهت في حديثها إلى ان الإصابات توزعت بين عمارتين من بين عدد كبير من العمارات التي يقطنها الطلبة في منطقة النزهة شمال مجمع سفريات اربد المركزي وجنوب مدينة الحسن للشباب إحداهما فيها إصابتان وأن صاحبي الإصابتين كانوا على علاقة قوية مع جميع سكان العمارة وخالطوهم خلال الفترة الماضية وكانت هنالك زيارات دائمة بينهم وتم إبلاغ الجميع على الفور وقامت فرق الصحة الأردنية بسحب العينات منهم هذا اليوم.


أوجه شكري للجيش الأردني على التنسيق العالي للمغادرة والتعاون الكامل من قبلهم كان تنظيم رائع اهتموا بأدق التفاصيل المتعلقة بسلامتنا.


وختمت حديثها بأنها هي وجميع زملائها مازالوا تحت صدمة إصابة العديد منهم بهذا الوباء ولا زالوا يجهلون مصدره ومن أين جاءهم ولا يجدون تفسيراً منطقياً لما حدث علماً بأن معظمهم يدرسون في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية والقليل منهم في جامعة اليرموك ولكنهم متأكدون من عدم نقل أي عدوى للطلبة كونه تم تعطيل الجامعة منذ فترة طويلة تقرب من الـ14 يوماً.


كما وجهت شكراً كبيراً لجميع عناصر الجيش الأردني الذين قاموا بنقلهم وعاملوهم كأنهم أبناء الأردن واهتموا بأدق التفاصيل المتعلقة بسلامتهم طيلة الطريق على عكس ما وجدوه من معاملة من سلطات الاحتلال


اقرأ المزيد:

احالات على التقاعد في الأمن العام... "اسماء "

وزير الصحة يؤكد شفاء المصاب الوحيد بكورونا... فيديو

وزير الأوقاف:الحكومة تتعامل مع كورونا بشفافية ومصداقية

الحكومة تدين الاعتداء الصاروخي على قاعدة التاجي العراقية

مفاجأة سارة.. كورونا قد يختفي في هذا التاريخ

البرازيل تعلن إصابة وزير "اجتمع مع ترامب" بفيروس كورونا

تأجيل دوري أبطال أوروبا والدوري الأوروبي بسبب كورونا

بالصور.. كيف يقضي رونالدو وعائلته فترة الحجر الصحي في البرتغال؟


الاصدار الثاني لصحيفة "نيروز" (اضغط هنا)


قناتنا على تلجرام (اضغط هنا)

لتحميل تطبيق نيروز الاخباري (اضغط هنا)


نشر وتحرير (دلير زاهد)