2026-05-23 - السبت
النائب الأول لرئيس مجلس النواب : القتل والعدوان الاسرائيلي في الضفة وغزة تجاوزت كل الحدود الأخلاقية والقانونية nayrouz جامعة فيلادلفيا تنظم ندوة حوارية حول “السردية الأردنية” والمشاركة السياسية للشباب nayrouz الماضي يكتب صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المفدى nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من نادي القضاة المتقاعدين nayrouz إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي لمحرك الاستثمار في الربع الأول من 2026 nayrouz وزارة المياه: كشف المكافآت المتداول "من نسج الأوهام والخيال" nayrouz الاردن في العيد الثمانين للاستقلال.. اقتصاد نوعي وبيئة استثمارية جاذبة nayrouz وزارة النقل تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد مواصلة تطوير القطاع بمختلف أنماطه nayrouz حسّان يوجّه بتطوير شامل لمتنزه الأمير الحسين في البحر الميت nayrouz مركزُ التوثيق الملكي الأردني الهاشمي يُصدرُ نشرةً توثيقيَّةً خاصَّةً بمناسبة عيد الاستقلال ال80 nayrouz أعيان: الاستقلال يُجسد مسيرة دولة قامت على سيادة القانون وترسيخ دعائم العدالة nayrouz مقدادي يكتب الاستقلال… حين يصبح الوطن عقيدة nayrouz مطاردة وضرب بـ(الشاكوش).. اعتداء مروع على عائلة في إربد وطفل بحالة خطرة nayrouz عجلون.. ذكرى الاستقلال عنوان للعزة والكبرياء nayrouz برونو فرنانديز أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي nayrouz تايوان تتهم الصين بنشر أكثر من 100 سفينة حربية لتهديد استقرار المنطقة nayrouz محمد عباس يهنئ المثنى بني ياسين ومهند شطناوي بفوزهما في انتخابات الجامعة والصيدلة nayrouz ​آل الربابعة وآل الطراونة نسايب.. مبارك للمهندس عمر الربابعة nayrouz افتتاح كورنيش البحر الميّت ومسارات الدرّاجات يعزّز السياحة والأنشطة الترفيهية...صور nayrouz القاهرة تستضيف نخبة جراحي الأعصاب في ورشة دولية متقدمة قبل انطلاق الكونجرس الـ46 nayrouz
وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz

عبيدات: مجلس عمداء جدارا يضع سيناريوهات للامتحانات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الرمثا نيروز الاخبارية كتب رئيس التحرير المسؤول محمد ابو طبنجة

عقد مجلس عمداء جامعه جدارا اجتماعه الثاني عن بُعد بالصوت والصورة برئاسة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات وحضور جميع العمداء حيث قرر المجلس سيناريوهات متعددة للإمتحانات لهذا الفصل لصالح  الطلبة في البرنامج العادي والمدمج والماجستير، أما في ما يخص امتحانات البرنامج العادي فقد تم وضع ثلاثة سيناريوهات، في حال استئناف الدوام في ٢٠٢٠/٤/١٦م سيتم عقد امتحان منتصف الفصل فقط للطلبة، حيث أقر المجلس الأعمال الفصليه كما يلي: سيتم تخصيص ٢٠% على الأعمال الفصلية وتشمل المشاركة والحضور والغياب والامتحانات والمشاريع القصيرة، كما سيتم عقد امتحان منتصف الفصل بعد أسبوعين من بداية الدوام ويخصص له ٣٠% من العلامة، ولعضو هيئه التدريس الحرية في إختيار بين اسئلة مقالية أو إختيار من متعدد أو امتحان الكتب المفتوحة أو عقد إمتحان شفوي إذا قل عدد الطلبة عن ٢٠ طالب أو الدمج بينهم، و هناك امتحان نهائي ٥٠% وفق برنامج عمادة القبول والتسجيل، أما السيناريو الثاني لإمتحانات البرنامج العادي في حال أصبح الدوام بعد ٢٠٢٠/٥/١م سيكون هناك أعمال فصلية وتشمل المشاركة والحضور والغياب والامتحانات والمشاريع القصيرة بواقع ٣٠%؛ والإمتحان النهائي يخصص له ٧٠% و يشمل ٢٠% مشروع يقدمه الطالب و٥٠% امتحان يجلس له الطالب وفق برنامج عمادة القبول والتسجيل، أما السيناريو الثالث فهو تطبيق التعليمات النافذه الحالية.
فيما يخص امتحانات البرنامج المدمج سيتم اعطاء ٢٠% للأعمال الفصلية وتشمل المشاركة والحضور والغياب والامتحانات والمشاريع القصيرة بالإضافة إلى امتحان منتصف الفصل بعد أسبوعين من الدوام، ويخصص له ٣٠% ويمكن لعضو هيئه التدريس أن يضع اسئلة اختيار من متعدد أو امتحان كتب مفتوحة أو امتحان شفوي اذا قل عدد الطلبة عن ٢٠طالب، أو الدمج بينهما؛ وسيتم إعطاء غير مكتمل لجميع الطلبة في البرنامج المدمج للامتحان النهائي الذي سيخصص له ٥٠% وفق برنامج عماده القبول والتسجيل، على أن يقدم الإمتحان النهائي بعد أسبوع من نهاية الفصل الثاني.
أما فيما يخص طلبة الماجستير سيكون هناك ثلاثة سيناريوهات أولها في حال الدوام في ٢٠٢٠/٤/١٦م سيكون هناك الأعمال الفصليه ويخصص لها ٣٠% وتشمل المشاركة والحضور والغياب والامتحانات والمشاريع القصيرة؛ إضافة إلى امتحان منتصف الفصل بعد أسبوعين من بدايه الدوام ويخصص له ٣٠% ويكون مشروع أو امتحان كتاب مفتوح أو مزيج بينهما، وهنالك إمتحان نهائي بواقع ٤٠% وفق برنامج عمادة القبول والتسجيل، أما السيناريو الثاني لامتحانات طلبة برنامج الماجستير في حال أصبح الدوام بعد ٢٠٢٠/٥/١م ستكون الأعمال الفصلية ٤٠% وتشمل المشاركة والحضور والغياب الامتحانات القصيرة والمشاريع الصغيرة والكتب المفتوحة أو مزيج بينهما، وسيكون هناك إمتحان نهائي بواقع ٦٠% منها ٢٠% مشروع يقدمه الطالب و٤٠% امتحان يجلس له الطالب وفق برنامج عمادة القبول والتسجيل.
كما وافق المجلس على مناقشة رسائل الماجستير عن بُعد وفق تنسيب من عميد الدراسات العليا اعتباراً من مطلع نيسان القادم؛ وذلك وفق التعليمات التي تم إقرارها من المجلس.
كما وافق المجلس على اجراءات الإنضمام إلى مبادرة سمو الأمير الحسن "علّم نفسك"، حيث تم الطلب من عمداء الكليات متابعة تعبئة الاستبانة التي أعدها مركز الحاسوب لهذه الغاية، وإستكمال إعداد المواد الجاهزة ورفعها على منظومة التعليم الالكتروني من قبل الأقسام، وتكليف عمداء الكليات برفع المواد الجاهزة لمركز الحاسوب، وتكليف مركز الحاسوب حال جهوزية المواد بوضع رابط على موقع الجامعة ووضع المواد القادمة من الأقسام عليه، وتكليف عميد القبول والتسجيل بتحضير كتاب للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا للرد على كتابهم بالمواد الجاهزة والرابط وكل المعطيات، وتكليف مدير مركز الحاسوب ومدير العلاقات العامة بوضع روابط الجامعات الأخرى على موقع الجامعة.
 كما أطلع عبيدات أعضاء المجلس على فحوى اجتماعات رؤساء الجامعات الخاصة مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي والذي تناول التعليم الالكتروني وتقييم التجربة؛ وتضحية وإرتقاء كل الجهات للمسؤوليات الوطنية في سبيل الوطن؛ وإيجاد حلول إبداعية لتعويض الطلبة بدلاً من تمديد الفصل الدراسي؛ ومسألة ضبط الحضور والغياب لدى الطلبة؛ والثقة برؤساء الجامعات ومسؤوليتهم ومساءلتهم؛ وتعديل التشريعات الناظمة للتعليم الالكتروني؛ وضرورة الإبقاء على الفصل الصيفي؛ ومنح التصاريح اللازمة للعاملين بالجامعة لاستمرار العمل فيها إبان أزمة كورونا؛ ومراعاة ظروف الطلبة في بيئة التعليم الالكتروني؛ ووضع حظر التجوال؛ وتأجيل الامتحانات إبان الأزمة؛ ومراعاة ظروف الطلبة.
كما قرر مجلس العمداء الإبقاء على إجتماع المجلس مستمراً وفق الحاجة خدمة لأبناءنا الطلبة والجامعة والوطن.