2026-06-23 - الثلاثاء
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz ارتياح عام في جرش بعد تنفيذ أحكام الإعدام بحق مدانين بقضايا خطيرة nayrouz الأرجنتين تهزم النمسا.. وميسي الهداف الأوحد لكأس العالم nayrouz إليكم تشكيل منتخبي الأردن والجزائرقبل مواجهة فجر الثلاثاء بكأس العالم 2026 nayrouz ياسمين ثروت تشارك في تكريم أحمد أبو الغيط وحسام زكي تقديرًا لمسيرتهما في خدمة العمل العربي المشترك nayrouz وفاة الفنان السعودي عبدالله القرني بعد غيبوبة مفاجئة في القاهرة nayrouz الفنانة سارة حبيب تستعد لإطلاق جديدها الغنائي “طيّرني” بأجواء مغربية عصرية nayrouz كيف يعبر الفيروس من جناح الخفاش إلى جسد الإنسان؟ دراسة تكشف المفتاح nayrouz القنوات الناقلة لمباراة الأردن والجزائر في كأس العالم 2026 nayrouz الصفدي: دعم عربي للاتفاق الأميركي الإيراني والقضية الفلسطينية تتصدر مباحثات عمّان nayrouz مصر ترحب باعتماد قرار تعيين نبيل فهمي أمينا عاما للجامعة العربية nayrouz ميسي يقود الأرجنتين للفوز على النمسا بثنائية في كأس العالم 2026 nayrouz الشرطة المجتمعية في البادية الملكية تواصل دعم "النشامى" وتنفذ برامج توعوية ومجتمعية متنوعة nayrouz انتخاب جوفاني مالاغو رئيسا للاتحاد الإيطالي لكرة القدم nayrouz النفط ينخفض بنحو 4 بالمئة بعد مؤشرات إيجابية من مفاوضات الولايات المتحدة وإيران nayrouz العميد عمر الجبور يشارك باحتفال الأعياد الوطنية في لواء بصيرا nayrouz مقتل 3 أشخاص بينهم شرطي ومهاجم في إطلاق نار بمونتريال الكندية nayrouz ياسمينا العبد في «On The Road» مع بلال العربي: الشهرة المبكرة ليست سهلة.. «جيلنا مظلوم» ووجود الدعم الحقيقي سر الاستمرار nayrouz التشكيل المتوقع لمباراة العراق وفرنسا في كأس العالم 2026.. مواجهة صعبة لأسود الرافدين أمام الديوك nayrouz وفاة الشاعر البحريني علي عبدالله خليفة عن عمر ناهز 82 عامًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

فاعليات دينية: تعجيل الزكاة ضرورة ملحة حثت عليها الشريعة في النوازل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

فاعليات دينية: تعجيل الزكاة ضرورة ملحة حثت عليها الشريعة في النوازل

أكدت فاعليات دينية ضرورة تعجيل المواطنين بدفع الزكاة والصدقات لمواجهة تداعيات انتشار فيروس كورونا، باعتبارها ضرورة ملحة حثت عليها الشريعة في النوازل.


وأشارت الفاعليات إلى ان تفريج كرب الناس من أفضل العبادات لنكون كما امرنا الرسول صلى الله عليه سلم كالبنيان المرصوص يشد بعضه بعضا.


وكانت دائرة الإفتاء العام قد دعت أصحاب الأموال إلى المبادرة بإخراج زكاة أموالهم، وإن لم يحلْ الحول عليها، وعدم تأخيرها لرمضان، بسبب الظروف الاستثنائية التي نعيشها هذه الأيام؛ لأن فريقا من الناس من دون عمل أو مال، ولا قدرة لهم على تحقيق احتياجاتهم الأساسية.


وبينت الدائرة في فتواها، أن "شهر شعبان من الأشهر المباركة التي يحرص المسلم على اغتنامها في فعل الخيرات والقُرُبات؛ ففيه تُرفع الأعمال"، مشيرة إلى أنّ حاجة النّاس تشتدّ في هذه الأيام، ممّا يجعل إخراج الزّكاة فيها أفضل من إخراجها في رمضان وأعظم أجرا.

وقال مستشار امين عام وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية لاقليم الشمال الدكتور احمد الصمادي، إن فتوى تعجيل الزكاة في النوازل تتطلب من أصحاب الاموال والاحسان الاسراع في تقديم زكاة اموالهم والصدقات، حتى يتم مساعدة المتضررين من الظرف الحالي، مؤكدا ان لجان الزكاة بإقليم الشمال تعمل للتقليل من تداعيات الحالة الراهنة ولاسيما وأن عمل الخير من مقاصد الشريعة وان مسؤولية المجتمع تكافلية تكاملية.


وبين أن القرارات الجريئة والصعبة سواء الاجتماعية أو الصحية أو الاقتصادية ومنع التحرك والتجمعات التي اتخذتها الحكومة لها أثر بالغ وشديد الأهمية في مواجهة فيروس كورونا وتداعياته وآثاره السلبية، مشددا على اهمية الالتزام بتعليمات الأمن والسلامة التي تعلن عنها وزارة الصحة والجهات المختصة في الدولة. بدوره، قال مدير اوقاف اربد فضيلة الشيخ عمر الحموري ان على أصحاب الأموال الاستجابة لفتوى دائرة الإفتاء والتي تجيز إمكانية تعجيل إخراج الزكاة، فلا يوجد لها موعد محدد إذ يعتمد الأمر على تاريخ بلوغ النصاب وحلول الحول ويجوز للمزكي أن يعجل في إخراج زكاة أمواله ولا يجوز له أن يؤخرها، حاثا المزكين على أن يستغلوا هذا الظرف الإستثنائي الذي يمر به الأردن وأن يعجلوا بزكاة أموالهم للضرورة وللحاجة الماسة .


ويستقبل صندوق الزكاة التابع لوزارة الأوقاف جميع التبرعات وأموال الزكاة في هذه الأيام عبر تطبيق إي فواتيركم، كما أن لجان الزكاة المنتشرة في جميع مناطق المملكة على جاهزية تامة لاستقبال التبرعات وإيصالها لمستحقيها.


ودعا الحموري الى اهمية التراحم فعلى التاجر أن لا يستغل هذه الظروف لتحقيق هامش ربح كبير وعليه أن لا يرفع أسعار السلع أو يحتكرها، لافتا الى حديث النبي صلى الله عليه وسلم "الراحمون يرحمهم الرحمن، ارحموا من في الأرض يرحمكم من في السماء".


وطالب رئيس قسم الوعظ والارشاد في اوقاف عجلون الدكتور عبد الله الشقاح، المواطنين بمساعدة الدولة في ما تقوم به من اجراءات احترازية لمنع تفشي الوباء الذي اجتاح العالم كله، وذلك للحفاظ على الوطن ومقدراته وسلامة المواطنين، محذرا من الجشع والطمع والانانية. واضاف ان على الانسان العاقل الحرص على تنفيذ كل الأوامر الإلهية وما جاء به الشرع الحنيف الذي أمر بالحفاظ على النفس البشرية وجعلها من مقاصد الشريعة الاسلامية بل والأديان كلها، لافتا الى اهمية اتباع جميع التعليمات والإرشادات وتنفيذها بكل دقة ووعي ويقظة فالوقاية خير من العلاج، ولاسيما وان الإسلام دين النظافة والطهارة، ويعلم أتباعه الوعي والتيقظ والحذر والأخذ بالأسباب.


من جانبه، لفت الشيخ فادي الخرابشة الى اهمية التعاضد والتكافل في مثل هذه الظروف، داعيا الى تقاسم العيش لتحقيق التراحم اسوة بالسلف الصالح .


واكد أن ثقة الناس والمواطنين بالقيادة الحكيمة في ما تتخذه من قرارات للصالح العام والحفاظ على الوطن ومقدراته جعل الجميع يلتزم بما تم اتخاذه من اجراءات احترازية ووقائية في مواجهة فيروس كورونا .


كما دعت الواعظة احلام الصمادي الى اهمية التعجيل باخراج الزكاة في هذه الظروف الصعبة للمصلحة العامة ولحاجة الناس لها.


اقرأ المزيد:

احالات على التقاعد في الأمن العام... "اسماء "

وزير الصحة يؤكد شفاء المصاب الوحيد بكورونا... فيديو

وزير الأوقاف:الحكومة تتعامل مع كورونا بشفافية ومصداقية

الحكومة تدين الاعتداء الصاروخي على قاعدة التاجي العراقية

مفاجأة سارة.. كورونا قد يختفي في هذا التاريخ

البرازيل تعلن إصابة وزير "اجتمع مع ترامب" بفيروس كورونا

تأجيل دوري أبطال أوروبا والدوري الأوروبي بسبب كورونا

بالصور.. كيف يقضي رونالدو وعائلته فترة الحجر الصحي في البرتغال؟


الاصدار الثاني لصحيفة "نيروز" (اضغط هنا)


قناتنا على تلجرام (اضغط هنا)

لتحميل تطبيق نيروز الاخباري (اضغط هنا)


نشر وتحرير (دلير زاهد)