2026-01-02 - الجمعة
سلطة وادي الاردن : بدء فيضان سد زرقاء ماعين nayrouz مدن ذكية وأحلام مشتركة: الكويت على خط التنمية الجديد nayrouz رندة الأندلس: صخرة التاريخ ومرثية الزمان nayrouz المعادن النفيسة تستهل 2026 على ارتفاع nayrouz ​الأشغال: ضبط متورطين بالاعتداء على محولات إنارة في "الحسا" و"سواقة"...صور nayrouz النفط يرتفع بعد أكبر خسارة سنوية منذ 2020 nayrouz رئيس "الانتقالي الجنوبي" باليمن يمنع هبوط طائرة الوفد السعودي المتجهة إلى عدن nayrouz وزارة المياه: قرب فيضان سد زرقاء ماعين nayrouz في عمّان ومع مطلع 2026… تكريم الدكتورة ميسون السليّم تقديرًا لدورها الريادي في دعم الأدب وصون التراث العربي nayrouz لأول مرة منذ إنشائه… سد زرقاء ماعين يفيض خلال ساعات nayrouz أجواء باردة وغائمة اليوم وأجواء مستقرة غدا nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz المراشده يكتب الكرسي الدوّار والنخب المتلوّنة nayrouz مصرع 17 شخصًا وإصابة 11 آخرين جراء فيضانات وثلوج كثيفة ضربت أفغانستان nayrouz بلغاريا تنضم رسميا لمنطقة /اليورو/ وتلغي عملتها الوطنية /الليف/ nayrouz باكستان والهند تتبادلان قوائم المنشآت والمواقع النووية في البلدين nayrouz غياب يامال عن تدريبات برشلونة يثير القلق قبل ديربي إسبانيول nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz جويعد يقدم التهاني بمناسبة العام الميلادي 2026 nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

اقبال على اجراء مسحة حديثي الولادة في المراكز الصحية التابعة لوزارة الصحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 بدأت المراكز الصحية في مختلف مناطق المملكة اليوم الأحد، اجراء مسحة الكعب للاطفال حديثي الولادة بهدف اكتشاف الامراض الوراثية عند الاطفال، وتشمل التفول وقصور الغدة الدرقية والأمراض الاستقلابية التي تنتج عن الطفرة الوراثية بالجين الموروث.
واكد مدير صحة العاصمة الدكتور نايف الزبن، أهمية اجراء المسحة لاكتشاف الأمراض الوراثية عند الاطفال حديثي الولادة، والتي تؤثر على الدماغ والجهاز الحركي وتؤدي للتخلف العقلي والتقزم وتلف في خلايا الدماغ.
وقال إن الاجراءات المتعلقة بالحظر ومنع استخدام السيارات الخاصة للوصول إلى المراكز الصحية، حالت دون قدوم اعداد كبيرة منهم اليوم، غير انه اكد استمرار المراكز باستقبال المراجعين خلال الايام المقبلة.
وشهد مركز صحي عمان الشامل، اقبال اعداد كبيرة من المراجعين لاجراء المسحة لاطفالهم، وسط استعدادت مكثفة اتخذها المركز، في ظل اجراءات وقائية واحترازية لحماية الاطفال والمراجعين.
وشهدت وكالة الانباء الاردنية خلال جولة في المركز، وجود اعداد كبيرة من المراجعين، الذين اشادوا بقرار وزارة الصحة بالايعاز لمراكزها لاجراء المسحة رغم الصعوبات التي واجهت العديد منهم في الوصول إلى المركز في ظل سريان قرار حظر التجول.
وقالت الاربعينية، آمال محمد، والتي تسكن في منطقة قريبة من المركز، انها جاءت سيرا على الاقدام، حرصا منها على اجراء المسحة لطفلتها ذات الثلاثين يوما.
وبين مالك الاخرس، انه اضطر برفقة زوجته للخروج من بيته مبكرا للوصول إلى المركز لاجراء المسحة لطفلهم.
ورغم بعد مكان سكنها عن المركز، عبرت سماح الخوالدة، عن سعادتها لاجراء المسحة لطفلها، معتبرة ان السماح باجرائها لحديثي الولادة، يعكس حرص وزارة الصحة على صحة وسلامة الأطفال في هذه الظروف الاستثنائية التي تمر بها المملكة.
ووصف رئيس مركز صحي عمان الشامل الدكتور رائد الشبول، اقبال المواطنين على المركز اليوم بالكثيف، مبينا ان المركز يقوم إلى جانب اجراء المسحة لحديثي الولادة، باستقبال الحالات الطارئة المراجعة لقسم الطوائ والأسنان.
واكد ان الكوادر الطبية اضطرت للاستعانة برجال الامن العام لتنظيم عملية الدخول للمركز، وضمان التباعد بين المراجعين حفاظا على سلامتهم.
وتشير الاحصاءات الرسمية الصادرة عن وزارة الصحة، إلى تسجيل نحو 700 حالة ولادة في المملكة يوميا، ما يعني ان 11 الف طفل ولدوا خلال الاسبوعين الماضيين. كما تقدم الوزارة، بحسب الاحصاءات الصادرة عنها، خدمات الرعاية الصحية الأولية والثانوية وما بعد الثانوية للمواطنين، من خلال 102 مركز صحي شامل، و380 مركزا صحيا أوليا، و194 آخر فرعيا، اضافة إلى 464 مركز أمومة وطفولة و405 عيادات صحة وفم وأسنان.
وكانت وزارة الصحة قررت فتح نحو 26 مركزا شاملا و67 مركزا اوليا في العاصمة عمان لاستقبال المراجعين عن طريق الدفاع المدني فقط خلال فترة الحظر، الا ان مراجعين شكوا من صعوبة الوصول إلى بعض هذه المراكز، من بينها مركز عمان الشامل الذي يتبع له 5 مراكز اولية تقدم جميعها خدمات لنحو مليون ونصف مواطن.