قال مسؤول ملف كورنا في الشمال الدكتور وائل هياجنة انه لم تسجل حتى عصرامس السبت اي مصابة بفيروس كورونا.
واكد خروج حالة واحدة من مستشفى الملك المؤسس تماثلت للشفاء، مشيرا الى ان عدد الحالات في قسم العزل 22 حالة ووضعها الصحي مستقر. واعلن نائب مدير عام مستشفى الملك المؤسس الجامعي الدكتور باسل عبيدات امس، عن تسجيل حالة شفاء واحدة لمصاب بفيروس كورونا.
وقال الدكتور عبيدات ، ان حالة الشفاء هي لاحد المخالطين لحالة مصاب دخلت قسم العزل الصحي في المستشفى قبل اسبوعين، وسيصار الى دخولها في الحجر المنزلي لمدة اسبوعين، مشيرا الى ان عدد الحالات المتبقية بقسم العزل بالمستشفى وتتلقى العلاج 22 حالة.
واكد عبيدات اهمية التزام حالات الشفاء التي تخرج من المستشفى بالعزل المنزلي دون استهتار او تهاون بذلك وصولا الى الشفاء التام.
و كشف رئيس قسم الرصد الوبائي مسؤول فرق الاستقصاء الوبائي في محافظة اربد الدكتور علي الزيتاوي، امس السبت، عن ظهور نتائج 70 عينة منتقاة تم جمعها خلال اليومين الماضيين من قبل فرق الاستقصاء وكانت سلبية.
وقال الزيتاوي ، ان هذه العينات هي لمخالطين مصابين والعديد من سائقي الشاحنات الذين قدموا من خارج الاردن خلال الايام الماضية، لافتا الى ان نتائج العينات التي تم جمعها بكثافة اليومين الماضيين تظهر تباعا.
ورجح الدكتور الزيتاوي ان تظهر نتائج عينات المخالطين للشخص المصاب الذي يقطن في مخيم الشهيد عزمي المفتي مساء ، وكان يعمل في احد المستشفيات الخاصة بعمان مساء اليوم على ابعد تقدير، مؤكدا ان الشخص المصاب ليس ممرضا كما تم تداوله سابقا وانما عاملا عاديا.
وكشف الدكتور الزيتاوي ان فرق الاستقصاء الوبائي قامت امس بجمع 250 عينة لسائقي الشاحنات في لواء الرمثا.
واضاف الزيتاوي ان نتائج تلك الفحوصات ستظهر اليوم ، مشيرا الى ظهور نتائج زهاء 100 عينة من سائقي الشاحنات تم جمعها امس وظهرت نتائجها سلبية صباح امس .
واشار الى ان فرق الاستقصاء الوبائي ما زالت تقوم بجمع العينات من سائقي الشاحنات القادمين من الحدود ضمن كشوفات اضافة الى جميع عينات عشوائية من مختلف مناطق محافظة اربد. وقالت عضو اللجنة الوطنية للأوبئة /مسؤولة ملف كورونا في الرمثا الدكتورة اخلاص السعد انه بفضل الله كانت نتائج 90 سائق شاحنة جرى فحصهم وكانت نتائجها سلبية فيما ستواصل لجنة الأوبئة عملها ضمن برنامج مكثف اعد لهذه الغاية لمتابعة كافة السائقين الذين دخلوا الرمثا تباعاً حيث يجري العمل على قدم وساق للوصول إليهم مرجحة أن تنتهي عمليات البحث اليوم الأحد. واكدت السعد بأن لجنة الأوبئة في الرمثا ستواصل عملها لاستكمال بقية الأسماء وربما ننتظر المزيد من القادمين من مختلف الدول خلال الأيام المقبلة.
وزادت الدكتورة السعد في حديثها «للدستور» انه تم فحص 90 سائقا خلال الأيام الثلاثة الماضية وسيتم استكمال متابعة البقية وبشكل مكثف لاجراء الفحوصات المخبرية لجميع هؤلاء السائقين مبينة ان الغالبية منهم يقطنون في الرمثا واعداد قليلة في سهل حوران وسيتم الوصول لهم جميعا واخذ العينات منهم .
من جهة أخرى أكد مصدر طبي أن مصابي الرمثا تماثلوا للشفاء وتم خروجهم من مستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي بعد اجراء الفحص الثاني
وأضاف ذات المصدر إن صحة بقية افراد العائلة الذين مازالوا في قسم العزل وسيتم اخذ الفحص الثاني لهما للتأكد من خلوهما من الفيروس مؤكداً ان وضعهم الصحي في تحسن مستمر.