2026-06-22 - الإثنين
وزير الخارجية يتسلّم رسالة مُوجَّهة إلى الملك من الرئيس الموريتاني nayrouz وفاة مدير إنشاء السكك الحديدية السورية المهندس أحمد حسين الصالح بحادث سير في الحسكة nayrouz والد أسير فلسطيني يعلق بحرقة على اعتقال الاحتلال لإبنه وحرمانه من تقديم امتحانات التوجيهي nayrouz القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم nayrouz من أم الجمال إلى العالم.. حزب الإصلاح يحوّل تشجيع النشامى إلى رسالة سياحية وحضارية nayrouz القضاة: بعض المحكومين بالإعدام واجهوا لحظاتهم الأخيرة بشتم الذات الإلهية nayrouz فيضانات في المدينة التي ستستضيف لقاء النشامى والأرجنتين nayrouz اللصاصمة يكرم مدير شركة مصانع الإسمنت الاردنية nayrouz الأعلى للسكان: عدد الأرامل الإناث في الأردن يفوق عدد الذكور nayrouz مشجعو نادي الفيصلي من أبناء عشيرة الهزايمة يهنئون الحنيطي بتعيينه رئيسا مؤقتا nayrouz شركة بريليانت للأغذية والمواد التموينية توسع فرعها في منطقة ناعور nayrouz "صناعة عمان" توقع اتفاقية لإعداد دراسة التحقق لواقع إعادة التدوير في الأردن nayrouz زوج يطعن زوجته في البادية الشمالية nayrouz زلزال بقوة 4.2 درجة يقع تحت البحر قبالة سواحل غرب اليونان nayrouz الأمن العام يتمكن من ردع شاب حاول الانتحار من على عامود كهربائي nayrouz أبوغزاله يتسلّم كتاب "القيادة التربوية في عصر الذكاء الاصطناعي" بمناسبة إطلاقه للباحثة التربوية ياسمين عيّاد...صور nayrouz شهيدان فلسطينيان برصاص الاحتلال شمال الخليل nayrouz مطار مدينة عمّان يطلق رحلات مباشرة من وإلى الرياض بداية تموز المقبل nayrouz “العمل”: مشاركة المرأة الاقتصادية تعني أنها حاضرة وفاعلة ومنتجة nayrouz وزير الشباب يتفقد جاهزية موقع جرش الأثري لاستقبال الجماهير الداعمة للنشامى nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz

تراجع الطلب على شراء المواد الغذائية منذ بداية رمضان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أكد تجار وعاملون في قطاع المواد الغذائية، أن حركة الطلب وشراء المواد الغذائية والأساسية ومستلزمات رمضان تراجعت منذ بداية الشهر الفضيل حتى اليوم مقارنة بالأيام السابقة.
وقال نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق لـ(بترا)، إن الطلب على شراء المواد الغذائية تراجع منذ دخول شهر رمضان بنسبة تقدر بنحو 20 بالمئة، مقارنة بالأيام التي سبقته، مشيراً إلى أن ذلك كان مفاجئا للتجار، إذ تزداد بالعادة الحركة بالأيام الخمسة الأولى من الشهر الفضيل.
وأضاف أن ضعف الحركة الشرائية يعود لمنع التجول بعد الساعة السادسة مساء، وبالتالي عدم وجود تجمعات عائلية وولائم، وهو ما يفسر تراجع استهلاك المواطنين أيضاً، كذلك فإن المطاعم وهي الأكثر استهلاكاً للمواد الغذائية والتموينية الأساسية لم تعمل بشكل كامل.
وبين الحاج توفيق أن قطاع المواشي، غير منظم تحت مظلة واحدة، ونسبة الذبح قليلة، والعرض لا يتناسب مع الطلب، وهذه المشاكل يتعرض لها السوق في كل عام، وهي مشكلة عامة تخص المواد الغذائية الطازجة بأنواعها. ولفت إلى أن رمضان لهذا العام حل قبل أن يستلم القطاع الخاص رواتبه ولربما تسبب هذا في نوع من الركود بالأسواق أيضاً.
وقال مدير عام "سامح مول" ليث أبو هلال إن الحركة الشرائية قبل رمضان كانت جيدة جداً، ولكنها تراجعت في الأيام الأولى من الشهر الفضيل، مشيراً إلى أن ذلك يعود لكون المواطنين يشعرون عادة بالتعب في بداية رمضان، كما أنهم يفضلون التسوق بعد الإفطار وحتى السحور، وهو غير متاح حالياً، إضافة إلى أن وقت التسوق المسموح به محدود.
وأضاف أبو هلال إن هناك ارتفاعا على أسعار مختلف الأصناف الغذائية بسبب شحها المحلي والعالمي، وتوقف التصدير من عدة دول، لافتاً إلى أن الإقبال يتركز على المواد الأساسية والرمضانية بشكل رئيسي.
وقال مدير "جرش مول" رائد الرفاعي، إن الحركة الشرائية ضعيفة مقارنة برمضان الماضي وبالأيام السابقة لرمضان الحالي، وإن هناك تراجعاً ملحوظاً في المبيعات، مشيراً إلى أن المواطنين يقبلون على شراء الأساسيات المتعلقة بالإفطار والسحور، وتكون في فترة ما بعد الظهر وحتى الساعة الخامسة.
وأكد الرفاعي وجود ارتفاع على أسعار بعض المنتجات وبخاصة اللحوم الحمراء الطازجة لارتفاع كلفتها على التاجر، مشيراً إلى أن هناك خسارة بما معدله كيلو غرام في كل خروف أو عجل، إذ إن طبيعة لحومها تجف بالتبريد وبالتالي يقل وزنها، إضافة لاضطرار التاجر لبيعها بسعر الكلفة حتى لا يرفعه على الزبون.
وعزا سبب ارتفاع أسعارها إلى شح اللحوم وزيادة الطلب عليها من التجار، لافتا إلى وجود شح في السيولة لدى التجار، ما تسبب بنقص بعض المواد في محالهم لعدم القدرة على شرائها نقداً.
إلى ذلك، قال مالك "ياسر مول" ياسر العبادي، إن الحركة الشرائية كانت جيدة قبل وفي اليوم الثاني لرمضان، إلا أنها انخفضت لمستويات شحيحة جداً لم نشهد لها مثيلا من قبل.
وأضاف العبادي أن أقبال المواطنين منصب على المواد الأساسية والمواد الرمضانية، مشيرا إلى أنه وعلى الرغم من ارتفاع أسعار اللحوم إلا أن هناك إقبالا على شرائها، ولكنه أقل بكثير من المواسم الرمضانية العادية، وأن أسعارها مرتفعة بسبب توقف الشحن في جميع أنحاء العالم وشح اللحوم. وأشار صاحب محلات "واو" ماركت محمد حماد إلى أن إقبال المواطنين يتركز على المواد الأساسية الضرورية جداً، مثل الأرز والسكر والزيت والحبوب، فيما هو أقل من المعتاد على اللحوم الحمراء والدجاج، لعدم وجود الولائم، فبالتالي أصبح المواطن يشتري حاجته فقط.
وأضاف حماد أن هناك ارتفاعا ملحوظا في أسعار اللحوم الحمراء، وقد يخسر بها التاجر ليستطيع توفيرها للمواطنين، لافتا إلى أن أسعار اللحوم ارتفعت بالمسلخ بنسبة كبيرة، ما اضطر التجار لبيعها بنفس سعر التكلفة أو أقل.